Arcadia



Основана в 1988 году японским конгломератом Mitsui. Штаб-квартира находится в Лондоне, торговый оборот - $29 млрд, основной товар — нефть. Количество сотрудников — 100 человек, предполагаемый владелец — Джон Фридриксен.

Лондонская компания Arcadia Petroleum, которая принадлежит владельцу танкерного флота Джону Фридриксену, - одна из самых закрытых структур в мировом трейдинге. Однако в мае прошлого года она попала в заголовки новостей после того, как стало известно, что американские регуляторы обвинили Arcadia в манипулировании ценами на нефтяном рынке в 2008 году.

Согласно предъявленным обвинениям, Американская комиссия по торговле фьючерсами обнаружила, что трейдеры Arcadia покупали и продавали в больших объёмах «физическую» нефть в Кушинге, штат Оклахома (где находятся хранилища, используемые для обеспечения нефтяных фьючерсных контрактов), чтобы создать ложное представление о состоянии рынка у торговцев фьючерсами. Играя на фактически управляемом ими рынке деривативов, Фридриксен и его работники наварили около $50 млн.

В мае магнат дал интервью, в котором отверг предъявленные ему и компании обвинения и заявил, что, возможно, американские регуляторы просто пытаются ему «отомстить» за аварию нефтяной компании BP, которая произошла в 2010 году, и в результате которой половина Мексиканского залива оказалась покрыта слоем разлившейся нефти. Несколько работавших на Фридриксена трейдеров действительно ранее, в начале 2000 годов, были сотрудниками BP. «Это нормально для нефтяных трейдеров — они продают и покупают нефть, в этом и заключается их бизнес», - недоумевает Фридриксен по поводу предъявленных властями обвинений.

Миллиардер всегда любил рисковать, и удача вознаграждала его. Сегодня совокупное состояние Фридриксена оценивается Forbes в $10,7 млрд. Несколько лет назад самый богатый человек Норвегии предпочел сменить гражданство: он отказался от норвежского паспорта и приобрел гражданство Кипра, где платить налогов ему приходится гораздо меньше.

Кроме Arcadia, Фридриксен также владеет другими компаниями, которые можно отнести к сырьевому трейдингу. Это MarineHarvest, одна из самых крупных рыбных компаний в мире, которая занимается искусственным разведением лосося. Также ему принадлежит Frontline, которая занимается танкерными перевозками нефти, американский нефтяной трейдер Parnon (к этой компании у американских властей тоже есть претензии), буровая компания Seadrill и газосбытовая сеть Golar LNG.

Фридриксен стал нефтяным магнатом задолго до покупки Arcadia, которая состоялась в 2006 году, а сейчас всё большую роль в бизнесе получают его дети, 28-летние близнецы Катрин и Сесилия.

Arcadia не разглашает размеры своей прибыли. Известно лишь, что компания продает 800 тыс. баррелей нефти в день — примерно столько же, сколько государство Катар. С учетом этого годовая выручка Arcadia только от торговли нефтью может составлять порядка $29 млрд при сохранении текущих цен на нефть.

Среди других скандалов, в которых ранее была замечена компания — иск, предъявленный ей в 2000 году независимым американским производителем бензина Tosco: нефтепереработчик полагал, что Arcadia пытается взвинтить цены на европейскую нефть марки Brent. Спор между компаниями был решен во внесудебном порядке, ни одна из сторон не разглашает, кому и сколько пришлось заплатить.

Также Arcadia известна тем, что часто продает большие объемы нефти из Нигерии и Йемена — и все благодаря своим хорошим отношениям с государственными нефтяными компаниями из этих стран. Однако многие подозревают, что эти отношения возникли не на пустом месте. Согласно информации, размещенной на WikiLeaks, Arcadia использовала в своей работе в Йемене почти мафиозные практики — в частности, угрожала похищением людей для того, чтобы добиться максимально выгодных для себя условий поставок нефти по цене ниже рыночной.

По материалам Reuters

Вернуться к списку крупнейших сырьевых трейдеров мира






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Приобрести керамзитобетонные блоки в Мск