Кризис: от серьёзного до смешного

Опубликовано 13 Окт 2008 в События, Ссылки, Экономика 

Сначала небольшая поправка. Как выяснилось, депутаты в последний момент изменили соответствующее положение. Тот вариант, что я описывал, был отвергнут и тут же принят более простой: государственное Агентство по страхованию вкладов скоро начнёт гарантировать все 100% вкладов на сумму до 700 тыс. рублей. Газеты и информагентства сами путались в этом вопросе, поэтому окончательной ясности не было. О бардаке говорит и то, что само агентство рассчитывало именно на изначальный вариант с частичной компенсацией. Но теперь можно быть относительно спокойным за вклады до 700 тыс. рублей — хоть и с очередями и проблемами, да и далеко не сразу, но получить их будет можно в полном объёме.

Теперь о главном. За выходные вышло удивительно много не просто записей в блогах, а вполне качественных статей о природе текущего кризиса в России и мире и его последствиях. Я собрал несколько ссылок на наиболее разумные на мой взгляд заметки. Настоятельно рекомендую внимательно прочитать их, тем более, что они написаны вполне доступно и не требуют особых познаний в экономике.


ЖЖ-юзер akteon (в реальной жизни — человек, хорошо знающий ситуацию изнутри, могу за него поручиться, т.к. лично знакомы) рассказывает на простейших примерах и сравнениях о том, откуда берутся деньги, зачем нужны банки, почему современная финансовая система не справилась с нагрузкой «лишних» денег. Текст довольно объёмный, но достаточно простой для восприятия.

Он же продолжает тему, уже переходя к практике и российским реалиям. Выводы немного неожиданны: как ни странно, но слишком плохих последствий в ближайшее время кризис не вызовет, зато позже Россию ждёт довольно печальная судьба. Ни о каком бурном росте (как после 1998 года) говорить уже не приходится.

Замечательный популяризатор финансовой грамотности ЖЖ-юзер likh объясняет «механику» рынка CDS - «страховок» от дефолта компаний и стран. В том числе объясняет, почему в природе существует страховка от дефолта Казахстана при том, что у страны нет внешнего долга, зато есть приличные резервы. Как всегда, likh простым языком рассказывает об очень сложных вещах.

Сергей Щеглов в своём блоге отвечает на сакраментальный вопрос «куда деваются деньги?». Правда, он говорит не о личных деньгах из тумбочки или с пластиковой карты, а обо всей финансовой системе России. Оказывается, «впрыскивание» в неё триллиона «реальных» рублей (заодно можно узнать, чем реальные деньги отличаются от нереальных), которое происходит сейчас, непосредственного заметного влияния на ситуацию не окажет, потому что кризис доверия — намного более страшная для общего объёма денег вещь, чем кризис ликвидности.

Покинем пока ЖЖ. Главный экономист инвестиционной компании ITinvest Сергей Егишянц в весьма объёмном обзоре ситуации доказывает, что всё не просто плохо, а очень плохо. Перед чтением запаситесь простынёй, чтобы сначала в неё рыдать, а потом в неё же завернуться и ползти на кладбище.

Основатель российской компании Rolf и, как говорят, неплохой человек Сергей Петров ещё 9 октября рассказал в «Ведомостях», что в российском кризисе виноваты власти и предрёк, что в случае маловероятного народного бунта в первую очередь вешать будут гаишников. Впрочем, текст довольно невнятный, как будто автор боится сказать, что думает (ещё бы — в случае чего потерять дорогую корочку депутата Госдумы было бы обидно). Но в целом его месседж (в смысле, кого и куда послал) понять можно.

Российский «План Полсона» подробно описывается в «Коммерсанте» - сколько и кому народных денег дала Госдума. Масштабы помощи впечатляют: на не умеющие оценивать риски банки и компании уйдёт 5,5-10% ВВП страны.

В России, как сегодня выяснилось, появился собственный Жером Кервьель (это чувак, который просадил 4,9 млрд евро в банке Societe Generale, играя на суммы, намного более высокие, чем ему позволялось). Героя, как говорят, зовут Антон Стенин, и он на $50 млн «наказал» за плохой контроль компанию «Ренессанс капитал», будучи всего лишь младшим сейлзом.

Напоследок, для поднятия настроения несколько забавных публикаций. «Коммерсант» выдал сенсационную заметку про проблемы в банке Глобэкс, основанную на анализе свежего отчёта. Самому же банку они типа не дозвонились. На это банк оперативно отреагировал у себя на сайте, посоветовав «избавляться от слабонервных журналистов».

Сейчас публикуется много различных рецептов поведения во время кризиса — от серьёзных (задуматься о душе (с) Л.Бершидский) до комичных. К последним относится и замечательный Project Last Autumn. Наслаждайтесь!

Если же вы хотя бы немного читаете по-английски, то обязательно загляните на сайт проекта Sad guys on trading floors. Впрочем, даже если не читаете, всё равно загляните. Это отличная подборка фотографий трейдеров самых разных бирж со смешными комментариями.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


8 комментариев

  • На мой взгляд, наибольший удар по экономике нанесут цены на нефть, которые по некоторым прогнозам к концу года достигнут 50-60 $ за баррель!

  • Спасибо за ссылки обобщенные! Проблема действительно интересует с точки зрения изучения, много общих заметок. А у вас сливки!

  • Если начнутся массовые банкротства банков, из каких денег ССВ будет выплачивать компенсации?

  • to Стас

    В конечном итоге – из бюджета. АСВ – так или иначе госконтора, и по закону имеет право просить государство помочь, если денег не будет хватать. У меня не хватает фантазии представить, что государство откажет.

  • Ну, в 91-м и 98-м же отказалось…

  • 16 октября 2008Игнатов Фёдор пишет:

    Немного смешного про финансовый кризис нашёл также тут: http://ivankozlov.com/132

  • Да уж, кризис… Кто-то беднеет, а есть люди которые на таких ситуациях зарабатывают баснословные деньги!

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама