Сбер – иностранцам, Зенит – Путину, газ – Америке

Опубликовано 28 мая 2013 в Ликбез 

logo
На картинке: Сбербанк как бы говорит иностранцам: "Я рядом именно с вами!"

В последние дни в прессе появилось несколько интересных чисел, которые, возможно, станут неожиданными для многих читателей. Вообще, полезно иногда освежать в памяти представления об окружающем мире: со временем ситуация меняется, а привычные и очевидные, казалось бы, знания становятся неправильными.

Начнём со Сбербанка. Как сообщил финансовый директор банка Александр Морозов, по состоянию на 11 апреля (а с тех пор мало что изменилось), 44% капитала крупнейшей российской финансовой организации принадлежит иностранцам. Учитывая, что ещё 50% акций (плюс одна) находится в собственности Банка России, на частных отечественных инвесторов остаётся всего около 6% бумаг Сбербанка. Среди иностранцев почти все владельцы акций - крупные “институциональные” участники рынка, то есть разного рода инвестфонды, хеджфонды, банки и т.п.

Странно, конечно, но факт есть факт: “народный” Сбербанк работает в России в существенной части в интересах иностранцев, а почти половина дивидендов банка выплачивается заграничным инвесторам - порядка 25 млрд рублей в нынешнем году. Важно, что в данном случае речь не идёт о каких-то офшорных прокладках, за которыми стоят российские миллиардеры, как это часто бывает с другими компаниями. Здесь можно наблюдать абсолютно реальных иностранцев из США и Европы. В этом нет ничего плохого, это просто факт нашей жизни.



Если задать не очень подготовленным людям вопрос о том, кто в мире добывает больше всего нефти, то наверняка можно услышать в ответ “Саудовская Аравия”, “Объединённые Арабские Эмираты”, “Иран” или “Россия”. Мы привыкли, что с 1970-х годов тон в нефтедобыче задают арабские страны и СССР-Россия, которые, как нам кажется, добывают едва ли не всю нефть в мире. Особо продвинутые вспомнят про Северное море, но заметят, что добыча там уже давно не та, что раньше. В любом случае, страны ОПЕК и Россия, очевидно, диктуют правила игры на этом рынке.

Однако, всё уже не совсем так. Не будем даже вспоминать, что среди стран ОПЕК государства Персидского залива добывают всего 2/3 нефти (остальное - страны Африки и Южной Америки). Интересно другое: по данным за январь-апрель 2013 года крупнейшей топливной державой мира по добыче стали Соединённые Штаты Америки. Уточнение “топливной” не случайно: по нефти США пока отстают от России и Саудовской Аравии, но помимо нефти в Штатах добывается и производится много природного газового конденсата и этанола. В среднем за 4 месяца в США добывалось 10,433 млн баррелей жидкого топлива в день, в России в первом квартале - 9,85 млн баррелей в день, в Саудовской Аравии - 9,094 млн баррелей в день. По другим данным, США в первом квартале добывали 10,57 млн баррелей в день, Россия - 10,45 млн баррелей в день, а Саудовская Аравия - 9,1 млн баррелей в день.

Похожая ситуация складывается и с природным газом. По данным, которые приводят в своём исследовании РИА Новости, в России в первые три месяца 2013 года добыли 182,8 млрд куб. м газа, а в США - 168 млрд куб. м. Данные за прошлый год в разных источниках сильно отличаются, но в целом картина примерно та же: в мире есть две газовые сверх-державы: Россия и США. При этом Россия сталкивается со всё большими трудностями в добыче газа (Газпром в 2013-м добывает меньше, чем в 2003-м, например), а в США это очень быстро растущая отрасль. А запасы газа у США уже намного больше (если верить официальной информации).

Наконец, информация не очень свежая, но для многих всё ещё остающаяся неизвестной, как выяснилось в ходе некоей бурной беседы в Фейсбуке. Футбольный клуб “Зенит” принято связывать с компанией Газпром. Одни футбольные болельщики считают, что он принадлежит непосредственно газовой компании, другие полагают, что собственность на клуб оформлена через дочерние структуры Газпрома. На самом деле, “Зенит” контролируется Газпромбанком (51% акций), который, как известно, не принадлежит Газпрому, а является частью финансово-промышленной империи “питерских” (ядро империи - банк “Россия”), известных также как "друзья Путина" и "кооператив Озеро". Более того, среди спонсоров сине-бело-голубого клуба - не только Газпром, но и компании, входящие в ту же группу, принадлежащую “питерским”. Впрочем, Газпром через дочернюю компанию «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» владеет долей в “более чем 20%” (по некоторым данным, до 44%), но не контролирует клуб.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама