5 старых добрых правил безопасного инвестирования

Опубликовано 21 июня 2013 в Портфель, Экономика 

Во время глобальной рецессии 2008-2009 годов многие инвесторы оказались попросту задавлены массовыми снижениями биржевых индексов и прочими «сюрпризами» сложившейся ситуации. В разгар хаоса финансовые эксперты поставили под вопрос некоторые прописные истины инвестирования: а не изжили ли они себя? Может, настало время для новых ответов на старые вопросы? Или и у старых инвестиционных стратегий есть еще порох в пороховницах?

5 старых добрых правил безопасного инвестирования

1. «Купи и держи»

История в который раз подтвердила способность рынка к восстановлению. После понижательных тенденций 2000-2002 годов рынки успели «выздороветь». То же самое произошло и после «рыночных» проблем 1990-го, и после краха 1987-го. Да что там, даже после Великой Депрессии в США рынок умудрился заново выверить свой курс.

Что ж, если ваш инвестиционный портфель полон, а при этом и свободных активов хватает, то умение ждать все еще можно считать полезным качеством. Кроме того, неблагоприятная ситуация на рынке вполне может обернуться счастливым случаем за счет усреднения долларовой стоимости.


2. «Оцени риски сам»

После рецессии наступает самое время для того, чтобы переоценить свои «аппетиты» в отношении к рискам. Спросите себя: когда рынки рухнули, вы покупали, держали или продавали акции, и какие фиксировали убытки? Ваше поведение в стрессовые для рынка моменты, а также полученные результаты скажут больше, чем любой совет на тему рисков. Именно после того, как вы преодолеваете шок после падения рынков, наступает время для оценки вашей способности к рискам. Стоит конкретно вам рисковать или нет? Покажут только опыт и собственные выводы.

3. «Диверсифицируй»

Диверсификация мертва – или нет? Диверсифицированный портфель, как и прежде, в сложные моменты вряд ли поможет предотвратить потери, однако ущерб, скорее всего, уменьшит. Да что там, немного наличных, парочка депозитных сертификатов, фиксированный аннуитет, несколько акций, - никогда не повредят.

4. «Знай, когда продавать»

Неопределенные надежды на выгодный для вас рост – не самая продуктивная стратегия, хотя многие инвесторы все-таки рассчитывают на долгожданный рост акций, мечтая о большом куше.

Заблаговременный расчет высшей и низшей планки продаж может стать отличной подсказкой, которой, однако, нужно уметь воспользоваться в конкретный момент.

5. «Будь осторожен с финансовым левериджем»

Игры по-крупному с деньгами, которых у вас нет; купля-продажа комплексных инвестиций, которые вам малопонятны; кредитование заемщиков, платежеспособность которых под вопросом, - все это очень, очень плохие идеи, в чем успели на собственном опыте убедиться некоторые банки.

С другой стороны, использование заемных средств само по себе не таит опасности. Главное, чтобы голова была на плечах: оттачиваем движение в направлении максимизации прибыли, обходя десятой дорогой потенциально опасные решения.

Все новое – хорошо забытое старое

Ни одна из упомянутых выше идей не является новой. Просто определенные истины становятся особенно важными в определенные моменты. Так, в 2009, когда мировая экономика окунулась в рецессию и международные рынки последовали ее примеру, диверсификация не могла обеспечить должной безопасности. Некоторые обозреватели инвестиционного мира принялись твердить, что старые правила игры потерпели крушение, и никогда им не обрести былой силы. «Настали другие времена!» - говорили они. Может быть. Но не слишком на них полагайтесь. Основополагающие принципы умножения капиталов много чего повидали на своем веку; вполне могут выстоять и против критически настроенных экспертов.

5 "New" Rules For Safe Investing

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


2 комментария

  • 21 июня 2013sva52 пишет:

    Почему “за счет усреднения долларовой стоимости” ?

    • 21 июня 2013Алексей Левин пишет:

      Имеется в виду стратегия долгосрочного инвестирования “dollar cost avaraging”, при которой инвестор покупает акции на одинаковую сумму через равные промежутки времени, например раз в месяц. Когда рынки упали, то на ту же сумму удается купить больше акций. Когда выросли – меньше. В итоге и получается “усреднение” стоимости портфеля.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама