Памятка для читателей

Опубликовано 30 Окт 2008 в Техническое 

Для начала — небольшая реклама. Мне кажется, стоит почитать отличный и достаточно важный текст, который пока почему-то не получил должного резонанса. Идею «системы страхования доверия» в банках необходимо плотно продумать и развить. Если есть мысли по этому поводу — пишите здесь или там в комментариях.

Теперь о другом. За последние недели появилось много новых читателей интернет-журнала СуперИнвестор.Ru. Сейчас на получение заметок подписаны (через rss и ЖЖ) более 5000 человек. Кроме того, ежедневно на основной сайт журнала заходит ещё около тысячи человек (а в последние дни — и по 5 тысяч).

Я очень рад, что тексты, публикуемые в журнале, интересны столь большому количеству самых разных людей и горжусь, что аудитория столь скромного по возможностям проекта фактически превышает реальные аудитории некоторых деловых изданий. Спасибо!

Резкий рост популярности издания, с другой стороны, создаёт определённые проблемы. В первую очередь это касается того, что не все новые читатели чётко понимают, куда они попали, как, кем и для кого пишутся статьи, чего можно ждать от СуперИнвестор.Ru, а чего ожидать не следует. Специально для всех новых (а возможно, и части «старых») читателей я подготовил небольшую памятку или справку про издание. Надеюсь, она окажется полезной и поможет вам лучше ориентироваться в проекте СуперИнвестор.Ru. Для тонких ценителей стиля отмечу, что сознательно пишу ниже о себе в третьем лице — это всего лишь более точно соответствует формату «памятки».


Что такое СуперИнвестор.Ru?

СуперИнвестор.Ru — это личное средство массовой информации (СМИ), рассказывающее о событиях в экономической жизни России и мира с точки зрения частного инвестора.

Давайте разберём это определение. «Личное СМИ» - неофициальный, но довольно точный термин, определяющий совершенно новый источник информации. Это нечто среднее между блогом и «настоящим» СМИ. Так же, как и блог, личное СМИ ведётся в основном одним человеком (при необходимости приглашаются «гостевые авторы»). Но при этом публикуемые тексты больше похожи на обычные журнальные или газетные статьи, чем на записи в блоге, а общее число читателей сравнимо с числом читателей многих «больших» СМИ.

СуперИнвестор.Ru рассказывает о том, что происходит с акциями и облигациями российских (и иногда иностранных) компаний, о событиях в экономической жизни и о том, как всё это использовать для успешного инвестирования.

Под инвестированием понимается долговременное — на месяцы и годы — вложение средств в ценные бумаги. В СуперИнвестор.Ru вы не найдёте заметок, посвящённых активной торговле (спекуляциям) акциями, о рынке Форекс и т.п. Для этого есть масса профессиональных сайтов и изданий.

Читатель журнала — не профессионал фондового рынка, а обычный офисный служащий, рабочий, студент или даже пенсионер, у которого есть некоторые сбережения. Задача журнала — показать, как можно с толком распорядиться этими сбережениями.

Кто автор?

Издатель журнала и автор большинства заметок — журналист, редактор и менеджер СМИ Артём Ейсков. Более подробную информацию можно найти на страницах в сервисах МойКруг и ВКонтакте.

Оказывают ли взгляды автора влияние на статьи в журнале или он нейтрален?

Оказывают. Издатель — либерал с уклоном в консерватизм, т.е. уверен, что свободный рынок и демократия при всех издержках и условностях лучше, чем что-либо ещё. При этом он понимает, что идеала не бывает и с неудовольствием готов мириться с небольшим и редким вмешательством государства в экономику и общественную жизнь — при условии, что государство следует принципу «Работает? Не трогай». Журнал — издание личное и в полной мере отражает взгляды издателя. Разного рода социалисты и, тем более, сторонники крайних политических взглядов в качестве читателей и комментаторов не приветствуются.

Не слишком ли нагло называть себя суперинвестором?

СуперИнвестор.Ru — это только название журнала. Само по себе слово «суперинвестор» не имеет отношения ни к издателю, ни к приглашённым авторам журнала. Вряд ли в журнале «Деньги» вы надеетесь найти купюры, а в журнале «Эксперт» - экспертов по всем вопросам.

Есть ли в журнале реклама?

Совершенно точно и однозначно в журнале отсутствуют «проплаченные» статьи, призывающие что-либо купить или рекламирующие те или иные товары и услуги. Автор не продаёт своё мнение.

В журнале есть платные объявления, публикующиеся в начале, в конце или середине заметок только с соответствующим заголовком и явно отделённые от текста заметки. К публикации не принимаются объявления, связанные с любой мошеннической (с т.з. издателя) деятельностью и рынком Форекс.

На сайте журнала есть автоматически поставляемая контекстная реклама, за содержание которой издатель ответственности не несёт.

В журнале в принципе могут быть заметки, само появление которых (но не содержание) может быть оплачено заказчиком. Например, обзор какой-либо компьютерной программы для инвесторов, интервью топ-менеджера компании, обзор сайта и т.п. При этом содержание заметки не согласовывается с заказчиком и отражает только настоящее мнение автора. Если заказчик уверен в своём продукте или услуге, ему нечего бояться. Если настолько не уверен, что хочет контролировать текст заметки, то ему лучше не тратить время на переписку с издателем.

Условия работы с рекламодателями.

СуперИнвестор.Ru — коммерческий проект?

Номинально проект приносит небольшой доход, не сравнимый с основными доходами издателя от журналистской деятельности и усилиями, которые затрачиваются на написание заметок. Эти деньги практически полностью расходуются на техническую поддержку проекта, оплату статей гостевых авторов и рекламу. Но издателю хотелось бы сделать проект коммерчески успешным в перспективе.

Какие акции или облигации продавать или покупать?

В журнале СуперИнвестор.Ru принципиально не даётся конкретных советов, рекомендаций и прогнозов по ценным бумагам. Все оценочные цифровые данные и предположения — личное мнение их авторов или источников. Ни издатель, ни авторы материалов не дают рекомендаций и не несут ответственности, если читателю показалось, что рекомендация есть. Задача проекта — показать, как именно можно выбирать бумаги, какая логика при этом используется и какие события влияют на ситуацию. Все инвестиционные решения вы принимаете исключительно самостоятельно.

Как технически читать журнал?

На сайте
C помощью любого rss-ридера
Получать по электронной почте полные тексты заметок
Подписаться в Livejournal.com (ЖЖ)

Как связаться с издателем, предложить свою статью или тему для публикации?

Написать по адресу super@superinvestor.ru или (лучше) в icq#10814275 (инвизибл, стучите).

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

  • Сделайте ссылку на этот пост в блоке справа “Об авторе” – а то он скоро уплывет на следующие страницы.

    Первый раз на этом блоге, но подписался.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама