Нефть, валюта и ЦБ

Опубликовано 27 Окт 2008 в Ссылки, Экономика 

В последнее время с огромным интересом читаю «боевые сводки» - в основном от аналитиков долгового рынка. Почему-то так получается, что эти ребята намного лучше подготовлены в фундаментальных темах (макроэкономике и финансах), чем аналитики акций. У тех, похоже, уже полная прострация и банальное фиксирование ужаса без серьёзного анализа. Долговые аналитики пока держатся, давая грамотные, весьма жёсткие, но не истеричные оценки ситуации. В качестве примера советую поискать свежие комментарии по облигациям МДМ-банка и Банка Москвы. Не уверен, что имею право выкладывать их в открытый доступ, поэтому предлагаю погуглить эти тексты самостоятельно. Впрочем, если присутствующие здесь их авторы или пиарщики этих банков разрешат, с удовольствием опубликую.

В качестве утешения тем, кто не найдёт, предлагаю несколько ссылок на свежие интересные околоэкономические тексты.

В очередной раз порадовал akteon, теперь — хорошей, но длинной историей про нефть. Отдельно советую почитать комментарии.

Текущий анализ ситуации с рублём от Ведомостей (чем меньше журналистского текста в их заметках, тем качественнее материал) и от СмартМани.

В Эксперте неплохая подборка данных и комментариев по принимаемым государством действиям по спасению финансовой системы России. На данный момент мне представляется наиболее интересным решение, по которому Агентство по страхованию вкладов получает очень широкие полномочия по санации банков. В этом вопросе стоит отдельно поразбираться. Тем не менее, сама по себе идея о том, что контора по выплате страховки вкладчикам вместо своих простых и понятных прямых обязанностей будет заниматься «разбиранием», «переупаковкой» и продажей одних частных банков другим частным банкам, вызывает некоторые сомнения. В первую очередь, возникает вопрос — что будет с депозитами в то время, пока Агентство занимается этой странной деятельностью? Ведь формального повода для выплат не возникнет (лицензия не отозвана), а переупаковывать банковские активы можно сколь угодно долго.

А вот эту новость я процитирую:


ЦБ взял под специальный контроль валютные операции российских банков для возможности отслеживания «технического» оттока капитала из страны и его сокращение, это следует из выступления первого зампреда ЦБ России Алексея Улюкаева. «Мы сказали российским банкам, что взяли под специальный контроль их валютные операции. Нас беспокоит их рост», - сказал он. Он объяснил это, в частности, тем, что из-за большего притока в банке валютных вкладов в последнее время они стали, в частности, больше размещать средств на краткосрочных валютных депозитах за рубежом, это в свою очередь приводит к техническому оттоку капитала из страны.

Теперь перевожу с чиновничьего на человечий. Банки активно покупают в России доллары и выводят их за рубеж (сказку про депозиты он пусть рассказывает зрителям Первого канала, они поверят). Центробанк на этом теряет свои резервы: в среднем на поддержание курса бивалютной корзины уходит $2-4 млрд в день. Зачем они покупают и почему выводят — вопрос отдельный, но факт есть факт. ЦБ пытался сначала задержать этот поток рыночными методами, демонстрируя, что не намерен девальвировать рубль. Не поверили. ЦБ и кое-кто посерьёзнее вызвали представителей особенно отличившихся в выводе банков «на ковёр» и настоятельно рекомендовали прекратить безобразие. Не помогло. ЦБ резко ограничил объём операций «своп» (кредитование банков долларами под залог рублей). Деньги всё равно продолжили утекать из страны. Теперь ЦБ по сути поставил под «ручной» контроль все операции банков с валютой. Хочешь перевести деньги за рубеж — докажи, что это экономически обосновано (или занеси кому надо сколько надо). Не обосновал — готовься к печальным последствиям (см. выше про АСВ). Вот так легко и просто российский Центробанк отменил свободное перемещение капитала. А то ишь, понимаешь!

Помогут ли такие жестокие меры в деле экономии валюты? Сомневаюсь. Российская экономика и финансовая система слишком рыночны, чтобы не отомстить за столь грубое вмешательство в нормальный ход дел. Если завалить реку камнями, то вода или просочится, или снесёт эти камни вместе с теми, кто заваливал. Но — позже. Возможно, авторы «мудрого» решения надеются оттянуть ужасный конец на более спокойное время. Посмотрим.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


7 комментариев

  • 27 октября 2008Максим пишет:

    да, ЦБ сейчас не позавидуешь ((( в Казахстане помог административный метод год назад, но там, мне кажется, менталитет сыграл свою роль. В большем авторитет тамошний ЦБ, так сказать ))
    единственное, что успокаивает, наверняка, нашим спекулям кругом сыкотно, да и не дураки они – видят в какой попе западные банки, поэтому, надеюсь, что они свои долларии размещали на коротких депозитах. Смешно будет в декабре увидеть, например, приток капитала )))

  • 27 октября 2008cosmichorror пишет:

    Основная проблема, имхо, для российского рынка – укрепление доллара. Причем ни одной причины, почему доллар растет (к евро), причем на фоне такого негатива со стороны американской экономики – нет. Точннее, нет иной чем продолжающееся снижение цен на нефть…

    И вот страны ОПЕК наконец приняли решение о сокращении добычи на 1.5млн баррелей в сутки. В СУТКИ – то есть сокращать будут до тех пор, пока нефть опять не начнет дорожать! Таким образом, логично предположить, что сейчас мы находимся у самого дна (ну или почти) – ибо краник будут только закрывать… настолько насколько потребуется.

    Имхо, самое время покупать (жаль только – не на что). По крайней мере – покупать меодом усреднения. ;-)

  • 27 октября 2008overtesting пишет:

    cosmichorror – это значит что добывать будут на 1.5 млн в сутки меньше, а не с каждым днем всё меньше и меньше. Если вообще фактическая добыча сократится.

  • 28 октября 2008cosmichorror пишет:

    overtesting – да, наверное так. Но все равно, для России это – на благо.

  • Да уж, в банковской свере сейчас кто знает что творится. Хотел в банк пойти работать, теперь уже не знаю – страшно…

  • Да, странно на самом деле с долларом происходит, хотя сейчас уже ждем выборов, выборы все покажут.

  • Обзоры долгового рынка МДМ И Банка Москвы (pdf)
    http://mdmbank.ru/files/33239/20081028.pdf
    http://www.bm.ru/common/img/uploaded/analit/2008/file_16381.pdf

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама