Коммерческая недвижимость Польши вновь привлекает инвесторов

Опубликовано 2 июля 2013 в Переводы 

Во время спада на мировых финансовых рынках инвесторы в зарубежную недвижимость стали уходить из Польши, отдавая предпочтение более стабильным рынкам недвижимости Лондона, Парижа и Германии. Однако в течение последних двух лет ситуация начала меняться.

Совокупный объем инвестиций в коммерческую недвижимость Польши по итогам 2012 года составил 2,81 миллиарда евро. Это самый высокий показатель, начиная с 2007 года. Объем инвестиций в первом квартале 2013 года превысил отметку в 629 миллионов евро, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на консалтинговое агентство Cushman & Wakefield. Это говорит о том, что текущий год также будет "ударным" в плане инвестиций.

коммерческая недвижимость польши


Главным образом это обусловлено крупными сделками с элитными коммерческими объектами. За последние 12 месяцев в Варшаве было совершено четыре сделки по продаже офисных зданий на сумму более 100 миллионов евро каждая. Кроме того, в мае этого года в Катовице - городе на юге Польши - был продан торговый центр площадью 85 тысяч кв. м. Сумма сделки достигла 410 миллионов евро.

Инвесторы готовы платить больше за объекты коммерческой недвижимости в Польше, чем в других странах Центральной Европы, из-за стабильности и относительно высоких темпов роста местной экономики, а также из-за большого количества развивающихся городов.

При этом активность на рынке коммерческой недвижимости Польши пока не "дотягивает" до пиковых показателей 2006 года, когда объем инвестиций составил почти 5 миллиардов евро. Но всё ещё впереди, тем более что на рынок начинают выходить не только оппортунисты вроде фондов прямых инвестиций, но и такие инвесторы, как Allianz и Deka Immobilien - инвестиционное подразделение сберегательных банков Германии.

Главная загвоздка - снижение уровня доходности в сегменте коммерческой недвижимости. По состоянию на декабрь 2012 года, доходность офисной недвижимости класса А опустилась до рекордно низкого уровня - 6%. Для сравнения: элитные офисы в Лондоне дают доходность в размере 5%. "Инвесторы могут внезапно понять, что за те же деньги могут купить объект в Лондоне", - говорит глава отдела инвестиций компании Savills Poland Михал Цвиклинский. - "И зачем тогда приходить в Варшаву?".

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама