Банк России против доллара

Опубликовано 31 Окт 2008 в События, Техническое 

Свежие новости. Во-первых, ЦБ продолжает жечь на валютном рынке. Цитирую Наталью Ковалёву из Банка Москвы:

Вчера Банк России озвучил еще одну меру, направленную на то, чтобы обуздать аппетиты игроков, ставящих против рубля. ЦБ выпустил официальное письмо, в котором «рекомендовал» банкам в ближайшие два месяца поддерживать «средний за месяц остаток иностранных активов на уровне, не превышающем фактический средний остаток иностранных активов, сложившийся за период с 1 августа по 25 октября 2008 г.». Начиная с 1 ноября 2008 г. банкам предписано представлять в отчетности сравнительные данные по иностранным активам. От выполнения данного требования будут зависеть лимиты на участие кредитных организаций в аукционах ЦБ по предоставлению кредитов без обеспечения. Читая между строк, можно предположить, что лимиты «особо отличившимся» могут быть снижены вплоть до нуля.

Я не понимаю, почему ЦБ просто не ввести прямое управление в банках, «чтобы не шалили». А то, понимаешь, распоясались совсем — зарабатывать хотят. Национализировать всю финансовую систему, оставить три-четыре банка — Сберегательный для населения, Коммерческий для компаний, Сельскохозяйственный для крестьян и Внешнеторговый для экспортно-импортных операций. А валюту запретить нафиг, скупив в принудительном порядке все доллары и евро по 63 копейки за штуку. По крайней мере, это было бы честнее, чем делать вид, что в России есть какой-то финансовый рынок.

Вторая новость — личного плана. Если кто-то хочет услышать мой голос по радио, то это можно сделать в воскресенье 9 ноября (дата изменилась, внимательнее) в 13.30 мск на волнах «Радио Свобода». Я буду беседовать с ведущими и слушателями о стенд-элоун блогах (т.е. «отдельно стоящих», самостоятельных) и конкретно о СуперИнвестор.Ru. Думаю, может получиться интересно.

Слушать можно так:


В Москве: 1044 (АМ)
В России: 7220, 9520, 15130 кГц (КВ)
Для людей с хорошим интернетом: прямой эфир на сайте.

Если не сможете послушать, потом можно будет почитать транскрипт.

Если есть вопросы, на которые вы хотели бы получить ответы в ходе передачи, пишите их в комментарии.

Наконец, почитайте новую колонку Евгения Калюкова о том, будут ли в России вводиться долговые ямы для неплательщиков по кредитам, чем это грозит нормальным людям и о том, кто за это выступает. Строго рекомендую. Евгений — один из лучших в России авторов текстов в стиле «популярная экономика», хотя почему-то это немного скрывает. Будем раскрывать таланты.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


20 комментариев

  • 31 октября 2008Максим пишет:

    на мой взгляд, “правда” на стороне ЦБ. он же не запрещает спекуляции против рубля, только не хочет, чтобы это делали на его же деньги. а так пожалуйста – привлекайте, господа, фондирование и скупайте валюту.
    ведь абсурдна же ситуация, если у тебя просят денег взаймы, чтобы заплатить твоему киллеру :)

  • Дык, не давай валюту, проблем-то. Они ж не просто свопы закрыли (это я могу понять), но теперь ещё и указывают банкам, какие остатки в какой валюте держать. Не жирно?

    Опять же, не хочешь, чтобы вертолётное бабло переводили в доллары – создай условия, чтобы это бабло было выгодно давать заёмщикам. Запреты бессмысленны.

  • Не так давно слышал по новостям, что планируется законопроект, который даст возможность заводить уголовные дела на физ лиц неплательщиков кредитов, начиная от за должности в 10 000 руб. Скажите пожалуйста своё мнение по этому вопросу. Спасибо.

  • 1 ноября 2008Димон пишет:

    Я абсолютный дилетант в экономике, но когда кризис берет тебя за пятую точку, приходится проходить курс молодого бойца экстерном. Сейчас меня волнует вопрос касательно налички и в какой валюте ее следует хранить. Чутье подсказывает, что доллары вообще нужно слить. Но что оставить взамен? Рубли? Ведь у нас тоже нереальная инфляция…Евро? В европе по моему, как в басне “Лебедь, Рак и Щука…” В чем хранить наличку? Вот в чем вопрос!

  • 1 ноября 2008cosmichorror пишет:

    Просто ЦБ не хочет, чтобы деньги с беззалоговых аукционов переводились в доллары.

    P.S. честно говоря, я вообще не понимаю смысла этих аукционов – то есть цель-то как раз понятна – дать дешевое бабло непосредственно банкам (а не через межбанк). Но КАК Минфин собирался обеспечить целевое их использование?? Под честное слово чтоль?

    Хотя с другой стороны – ну пошли бы эти деньги через межбанк (то есть дали бы Сберу, ВТБ, Газпрому) – все равно банки бы побоялись раздавать их в виде кредитов… Купили бы валюту. Только стоимость этих денег была бы выше…

    P.P.S.
    Нет, надо наверное, как в Штатах – государство должно просто выкупить проблемные активы. Через системообразующие банки. Только так деньги будут использованы целевым образом.

  • Мнение по поводу 3-4 банков – очень неграмотный взгляд. Без обид, но бабушки на лавке у дома так рассуждают. А вот вы в таком случае задумывались, для чего нашему неокрепшему рынку нужна биржа. Зачем их две, почему не осуществлять операции с акциями с помощью ADR или на европейских биржах? Ввести государственное управление в банках – чушь – последствия этого – правящая верхушка будет действовать в коротком периоде в своих интересах. А национализация банковской системы подкосит к чёртовой матери, в итоге, реальный сектор производства.

    Димон, по поводу того, в чём хранить. кажется на страницах этого блога уже говорилось, что лучше диверсифицировать свой “портфель” доходов – распределение – по желанию. Я бы хранил 50% в рублях и по 25 в евро и долларах.

  • 3 ноября 2008Виталий пишет:

    Артем,

    Если не сложно, выложите потом mp3 файл с беседой.

  • Опять вернемя в советские времена и к плановой экономике ))

  • Я надеюсь что когда нибудь настатнет время когда за 1 рубль будут довать перу долларов.

  • А лучше за один рубль 5-ё0 долларов, вот бы американцы бесились) Может доживем а?)

  • Прекрасно, поймал передачу на Радио Свобода, слушаем

  • Да эти банки давно уже пора приструнить – что-то слишком они уже распоясались, имхо.

  • Если не сложно, а где можно прочитать траскрипт, а то у меня с инетом туго?

  • 12 ноября 2008Юрий пишет:

    А почему доллар не падает?!!
    Недавно смотрел фильм “Дух времени продолжение”, вроде как доллар ничем не обеспечен, так почему он не падает?
    Ну ясно что все рассчёты в долларах происходят, но разве так трудно это изменить?
    Спасибо.

  • А на фотке кто доллар, а кто Россия ?

  • Никогда такого не будет, а к концу года ждите доллар за 37 рублей.

  • ЦБ борется как может не гнушаясь старыми совдеповскими методами

  • 37 к концу года конечно не будет,а вот 30-31 это запросто!Мы опять возвращаемся в 98 год!

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама