“Теневая” экономика составляет 20% ВВП Испании

Опубликовано 17 июля 2013 в Переводы, Экономика 

Объемы "теневой" экономики Испании резко поднялись в 2008 году, но сумели стабилизироваться на отметке 20% ВВП страны, начиная с 2010 года. Такую информацию приводит Фонд финансовых исследований (FEF) в своем докладе, распространенном в минувшее воскресенье.

Показатель "теневой" экономики в 20% от ВВП - самый крупный среди стран-членов Евросоюза, за исключением Италии, где он составляет порядка 21%. Для сравнения: в Германии эта цифра составляет около 13% ВВП, а во Франции и Великобритании находится на отметке ниже 10%.

Наиболее скрытая отрасль испанской экономики - строительная. В "тени" относительно ВВП находится 35% ее деятельности. Наиболее прозрачен финансовый сектор - менее 10% ВВП. По оценкам аналитиков Фонда, налоговая служба Испании терпит убытки в размере 18-20 миллиардов евро в результате незаконной экономической деятельности.

теневая экономика


По словам президента Фонда Хуана Карлоса Уреты, наличие "теневого" сектора создает неверное представление о реальных масштабах испанской экономики, пишет The Local. "Из-за этого кажется, что уровень безработицы у нас больше, чем на самом деле. То же самое относится к бюджетному дефициту. А в результате падает доверие зарубежных инвесторов", - сокрушается Урета.

Выход из этой ситуации, по мнению аналитиков Фонда, - создание рабочих мест, которые могли бы обеспечивать людей занятостью в пределах 40 часов в неделю и зарплатой в размере 400 евро в месяц.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама