Вложения в американские банки оказались выгоднее инвестиций в российское сырье

Опубликовано 26 июля 2013 в Разное 

С момента мирового финансового кризиса 2008 года, как оказалось, вкладывать деньги в американские банки для инвесторов было выгоднее, нежели в сырьевые компании из стран БРИК (куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай), о чем на днях написало издание The Financial Times, изучившее динамику акций за последнюю пятилетку.

страны брик

Перед кризисом капитализация американских банков по уровню была ниже, чем стоимость главных сырьевых компаний стран БРИК. Что касается ситуации в первой половине 2013 года, то они уже были в полтора раза дороже: американская экономика восстанавливалась, цены на ряд сырьевых товаров падали.


В общем, акции американских компаний нынче показывают на рынке состояние куда увереннее, чем ценные бумаги из развивающихся стран. К примеру, индекс S&P 500 с начала 2013 вырос более чем на 20%, в то время как индекс MSCI по развивающимся рынкам наоборот упал на 9,6%.

Правда, издание не уточнило, какие именно сырьевые компании FT принимались во внимание для подсчетов: считали ли сами или использовали специализированное программное обеспечение, смотрите на странице. В любом случае, в статье названы только бразильские компании Petrobras и Vale, а также российская «Роснефть». Что касается капитализации первого из трех упомянутых гигантов, то за пять лет (с середины июля 2008 года) она упала на 75 процентов, второго — на 51 процент, а в случае «Роснефти» — на 2,4 процента. Сравните цифры: Citigroup подешевела за аналогичный период на 72 процента, Bank of America — на 45 процентов, Wells Fargo — вырос на 60 процентов.

В рейтинге FT500, в котором аналитики приводят крупнейшие компании мира по рыночной капитализации, в марте этого года самым дорогим банком назван китайский ICBC (11-е место, 230 миллиардов долларов). Американский банк возникает только на 23-й строчке, это Wells Fargo (195 миллиардов долларов). А вот сырьевая компания из БРИК — китайская PetroChina — занимает четвертое место с показателем в 254 миллиарда долларов.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама