Ручное управление биржей

Опубликовано 13 Ноя 2008 в События, Ссылки 

Знаковое, как говорится, интервью нового главы ММВБ Константина Корищенко. Есть мысли здравые, есть откровенная жесть, вызывающая не то что вопросы, но просто недоумение.

К последним относится, например, такой пассаж:

"Когда рынок не справляется со своими обязанностями, которые заключаются в том, что он должен способствовать рыночному ценообразованию, то ничего другого нет, кроме как государству принять на себя функцию определять правила игры", - сказал он, добавив, что цены многих бумаг и секторов не отражают настоящее состояние рынка.

Тут есть два момента.

То, что цены акций не соответствуют реальным показателям компаний — факт. Попробую это объяснить. В идеальной ситуации цена акции компании на бирже — абсолютно объективный показатель, отражающий текущее положение дел в компании и среднерыночный прогноз по этому положению на будущее.

Но есть ещё два фактора: спекулятивный и ограничительный. Со спекулятивным всё понятно: в некоторых случаях крупные игроки могут временно продавливать котировки вверх или вниз, зарабатывая на этих движениях. Со временем цены вновь возвращаются к фундаментально обоснованным (т.е. отражающим реальные результаты работы компании и прогноз на будущее). Потом снова отклоняются, возвращаются и т.д.

Второй дополнительный фактор — имеющиеся на неидеальном рынке ограничения. Один из вариантов ограничений мы видели на примере истории с Фольксвагеном — недостаточное количество акций на рынке вызывает неоправданный рост цен на них. Обратная ситуация сейчас присутствует на многих рынках, включая российский: недостаточное количество денег для покупок вызывает необоснованно низкие цены на акции. Если по каким-то внешним причинам потенциально нацеленный на инвестиции капитал вдруг резко сжимается, цены падают намного ниже объективно нормального уровня.

В общем, в этом моменте Корищенко прав: российские бумаги сейчас торгуются в среднем намного (в разы) дешевле фундаментально обоснованных уровней. Но это нормальное рыночное явление, вызванное неидеальностью реального рынка. Со временем, когда ситуация успокоится, сильно раздутые сейчас дополнительные факторы, заложенные в цены (спекуляции и ограничения), уменьшатся до нормальных размеров, и акции вернутся к пристойным уровням.

Но остальная часть фразы Корищенко — жуткий бред.


Государство ни в коем случае не должно принимать на себя функции рынка по определению цен на акции. Это абсолютно неестественно, коррупционно и крайне опасно для всей системы. Государство заведомо ещё менее эффективно, чем даже такой неидеальный рынок. Поэтому, когда такой бред несёт глава основной российской биржи (и, вероятно, в обозримом будущем — глава единственной объединённой биржи) — это говорит о полной невменяемости властей по данному вопросу. Представить себе госуправление ценами акций частных компаний была не в состоянии даже моя весьма негативная и извращённая фантазия.

Не знаю, к чему в итоге придут власти - настроение там меняется ежедневно. Но дрейф в сторону «ручного управления» всеми аспектами экономики явно наметился. Сначала курс рубля, потом спасение отдельных банков и финансовых компаний, далее — прямая поддержка частных промкомпаний, теперь вот и до акций добрались. Уже предпринятые неэффективные и ненужные действия стоили гражданам России сотен миллиардов рублей, «сожжённых» государством в ходе как бы борьбы с кризисом (а реально — с его симптомами).

Несколько ссылок.

Моя колонка в журнале CEO про пенсионные деньги:

Пенсионные деньги – самые «глупые» деньги. Их владельцы (рядовые граждане своих стран) в массе не представляют, как управлять инвестициями на хаотичном рынке. А менеджеры не заинтересованы в долгосрочной доходности: лучше получить многомиллионный бонус, рискнув чужими деньгами сейчас, чем ждать, пока пенсионеры отблагодарят тебя через тридцать лет. Но даже эти «глупые» деньги (точнее, то, что от них останется) со временем поймут, что долгосрочные инвестиции и современная финансовая система несовместимы.

Табличка оттока средств с депозитов частных лиц в ведущих банках РФ (кроме Сбера). Там колонки немного сбились, но понять можно. Главное — отток резко вырос по сравнению с сентябрём, а рублёвые вклады частично заменяются на валютные.

При этом покупка и наличной валюты тоже резко растёт. Пока есть данные только за сентябрь, но в октябре всё будет намного хуже.

В Сбере же в октябре был сильный отток вкладов, но как говорят источники Ведомостей, уже с середины месяца ситуация нормализовалась. Я думаю, нервная реакция населения пройдёт, и Сбер начнёт наращивать суммы на депозитах частных лиц, что уже происходит в ВТБ24.

За два месяца на защиту уровня 30,4 руб. за корзину из доллара и евро ЦБ России потратил $45 млрд. Именно на защиту, общие потери в резервах значительно выше, но часть из них связана с переоценкой евро. Упёртость ЦБ стоила каждому россиянину, включая стариков, женщин и детей, примерно 8,5 тысяч рублей. Спасибо, дорогой (во всех смыслах) ЦБ.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


15 комментариев

  • Толку от того что держать будут мало. Все равно доллар вырастет.

  • 13 ноября 2008Ринат пишет:

    >То, что цены акций не соответствуют реальным показателям компаний — факт.

    про возможные причины данного факта просто и интересно сказала Юлия Латынина (не дословно):
    как вы думаете, сколько стоил нефтяной завод в Чечне в декабре 1994 года?

    думаю нормального рынка с окружением в виде адекватного государства сейчас в России нет, что и подтверждает интервью Константина Корищенко.

  • 14 ноября 2008Максим пишет:

    Корищенко сказал полнейший бред, вообще страшно становится, когда такой человек рулит биржей. Вообще сейчас начинает творится откровенный бред в нашей экономике, на мой взгляд, хотя на протяжении года власти вели себя очень грамотно. Слишком уж сильным становится административный напор.
    На размере ЗВР и профиците бюджета держится сила нынешнего правительства, видно испужались сильно. Т.к. реальных причин для девальвации не было.

  • 14 ноября 2008Frank пишет:

    Мде, дела… Как будто раньше цена 2500 по ртс отражала настоящее состояние рынка… Вобче остановка торгов на ММВБ и РТС на мой взгляд превратилось в инструмент снижения риска в игре “больших” спекулей. Приостановить торги вам это не лося выхватить. А Корищенко просто кукло…

  • Долар ещё нескоро выростет. ….

  • 14 ноября 2008Краснов Дмитрий пишет:

    “Разного рода Кийосаки хорошо потрудились, чтобы внедрить в головы простых людей мысль о бесконечном реальном (то есть за вычетом инфляции и кризисов) росте сбережений” – Артем, на вашем сайте я недавно – около месяца, и был более высокого мнения о вас. Зачем обсирать отличного автора, если даже не читали его? А если и читали (что, судя по вашему тексту, маловероятно), то 90% из написанного не поняли? Я согласен с вашим выпадом в Эрдмана и прочих, но руки прочь от Кийосаки! Для тех, кто не читал/не понял: Кийосаки пишет – прежде чем влезать куда-либо – получи необходимые знания. Он пропагандирует образование – финансовое, притом не теоретическое, а практическое. Примеры типа недвижимости и т.п. – лишь примеры, на которые не стоит опираться – у него свой опыт, у каждого свой. И если кто-то суперско разбирается в недвижимости, но не знает, чем отличается фьючерс от опциона – нехер ему делать на фондовом рынке!

  • 2 Краснов Дмитрий: При чем тут вообще Кийосаки?

  • 15 ноября 2008Краснов Дмитрий пишет:

    “колонка в журнале CEO”

  • Я считаю, что Кийосаки приходилось действительно слегка утрировать, чтобы изменить точку зрения читателя, для его же блага.. Но это уже офтоп.

  • 15 ноября 2008Джон пишет:

    Да, многие российские акции торгуются еще далеко от фундаментально обоснованных уровней. Вот когда упадут еще раза в 3 – уровни будут обоснованы, а пока они еще пузырьковые.

  • “Вот когда упадут еще раза в 3 – уровни будут обоснованы, а пока они еще пузырьковые.”
    ну так когда еще упадут…

  • Ох «весело» пенсионерам будет… Тем, кто станет таковым сегодня-завтра. Примерно как обладателям советских сберкнижек. Нам тоже не стоит ждать сохранения вложенного сегодня в ПФ бабла, это выбросы в трубу. Лучше отчислять по минимуму и остальное инвестировать в себя, в свою трудоспособность и в реальные активы. Сейчас. Классическая схема уже не работает.

  • “Вот когда упадут еще раза в 3 – уровни будут обоснованы, а пока они еще пузырьковые.”
    ну так когда еще упадут… – ИЛЬЯ я думаю они вообще до такого уровня не падают.

  • 22 ноября 2008Джон пишет:

    Не надо думать, надо знать. Цены были на этих уровнях, посмотрите график индекса с 98 года.

    Можно поискать в википедии “теорию бОльшего дурака”, то что инвестор покупающий акции сегодня надеется на то что через какое-то время появится кто-то кто купит их подороже. Причем этот кто-то будет руководствоваться точно такими же соображениями как первый. Такие акции как сбер, газпром, сами по себе никакой ценности для инвестора не имеют, простые бумажки. Их дивидендная доходность вообще смешная. Покупая их по сегодняшней цене можно надеятся только на то, что какой-нибудь дурак их купит завтра подороже.

  • Трудно согласиться со словами о фундаментальной недооцененности. Они основаны на недоучете специфики обращающихся на российском биржевом рынке акций.
    Лишь с позиций юридического кретинизма их владельцев можно считать сособствениками компании. Фактически эти ценные бумаги в текущих условиях обычно представляют собой нечто среднее между настоящей акцией и долгоиграющим лотерейным билетом.
    А стоимость лотерейного билета и не должна быть так уж тесно связана с положением компании-эмитента тиража лотереи.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама