Российским биржевикам дадут возможность торговать страховками от банкротств

Опубликовано 1 Авг 2013 в Разное 

Федеральной службой по финансовым рынкам был подготовлен приказ, согласно которому в России введено понятие «кредитный дефолтный своп» (CDS). Это достаточно популярный среди западных банкиров производный инструмент, предоставляющий возможность застраховать риски в случае банкротства определенной компании или даже целого государства.

биржа

В приказе ФСФР речь идет о следующем: базовым активом для свопов могут становиться не только акции или облигации, а также процентные ставки, официальная статистика, уровень инфляции и товары. Для того, чтобы производный инструмент "возник", необходимо главное: чтобы было неизвестно, наступит какое-либо событие по базовому активу или же нет.


Узнайте больше о том, как вклады банков могут обеспечить вам благополучие и процветание на долгие года!


Стоит отметить, что кредитные дефолтные свопы возникли в девяностых, однако более популярными стали в преддверии кризиса 2008 года. Инвесторам нравилось торговать свопами, поскольку их могли выпускать любые банки (и даже без базового актива). Трейдерам для того, чтобы покупать или продавать CDS также не надо было обзаводиться базовым активом, и по причине этого возник объемный рынок, контроль и регулировка которого были делами весьма трудоемкими.

После того, как кризис отгремел, объем продаж CDS упал, а регуляторы стали обращать в эту сферу все больше своего внимания. В значительной мере это связывали с тем фактом, что после банкротства Lehman Brothers значительная сумма, 365 миллиардов долларов, "повисла" на владельцах CDS.

Согласно информации Depository Trust & Clearing Coporation, суммарная номинальная стоимость обращающихся на рынке CDS инструментов в данный момент равна 22 триллионам долларов, при этом около 130 миллиардов долларов составляют суверенные долги России, а вот непосредственно сам госдолг страны это менее чем 50 миллиардов долларов.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама