Темпы роста рынка ИТ-аутсорсинга замедлятся
Опубликовано 5 Авг 2013 в Переводы, Техническое
Согласно прогнозу, сделанному исследовательской и консалтинговой компанией Gartner, в 2013 году рост мирового рынка ИТ-аутсорсинга замедлится. По итогам текущего года объем рынка увеличится на 2,8% относительно 2012-го и составит 288 миллиардов долл. Прогноз до 2017 года показывает, что совокупный среднегодовой темп роста глобального рынка ИТ-аутсорсинга будет составлять 5,4%.
Рынок ИТ-услуг в Северной Америке будет более активен и по итогам 2013 года вырастет на 8%, а до 2017-го будет расти в среднем на 6% в год. Во многом это будет обусловлено сделками в области инфраструктуры как услуги, хостинга и колокации, прогнозируют аналитики компании.
Основные причины снижения темпов роста рынка ИТ-аутсорсинга - облачные вычисления, отбирающие "хлеб" у традиционных аутсорсинговых компаний, и неуверенность фирм-новичков в сфере ИТ-аутсорсинга относительно состояния экономики тех стран, где они работают. Кроме того, компании из области предоставления ИТ-услуг продолжают идти на уступки в своих расценках и заключают или продлевают только наиболее прибыльные договоры. А некоторые из самых крупных подобных провайдеров - такие как HP, CSC и CapGemini - находятся в разгаре стратегических изменений, что также негативно сказывается на росте рынка, пишет Computer News Middle East.
Любопытно, что повышенное внимание к сдерживанию расходов и стратегиям "облегчения активов" (asset-light strategy), когда компании минимизируют свои внутренние ресурсы и максимизируют использование внешних источников, должно было бы подтолкнуть клиентов фирм из области ИТ-аутсорсинга к наращиванию объемов работы, передаваемой на аутсорс. Однако, как указывают аналитики компании Gartner, потребность клиентов в том, чтобы хоть как-то компенсировать свою неуверенность относительно ситуации в экономике, продолжает сдерживать расходы на ИТ-аутсорсинг.
 
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!
Также в этой рубрике:
- Экономическая эра бурного роста в Китае подходит к концу?
- Как переучить свой мозг инвестора?
- Карл Айкан: живее всех живых
- Будущее цен на нефть: когда инвестировать?
- Как формируется стоимость нефти?
- Европа ощутила на себе российские санкции
- Доллар vs золото: во что вложиться?
- Футбольный клуб “Челси” начал приносить прибыль
- Как вирус Эбола влияет на экономику и инвестиции
- 6 экономических причин протестов в Гонконге