Биржа своими руками

Опубликовано 18 Ноя 2008 в События, Экономика 

Подумалось, что раз я теперь довольно много пишу для различных изданий, то в некоторых случаях (не во всех) есть смысл не просто ставить ссылки, но и приводить достаточно обширные куски текстов со ссылкой на оригинал. Например, колонка, публикуемая ниже, вполне вписывается в формат СуперИнвестор.Ru и могла бы быть опубликована здесь. А значит, пусть так и будет.

Как вкладчики проблемного банка построили свою биржу за несколько дней

Сколько народ ни регулируй, он всё равно на волю смотрит. Сколько ни строй разные вертикали, горизонтальные связи всё равно будут налаживаться. Особенно заметно это становится в проблемные периоды, когда власть, увлечённая игрой против спекулянтов, теряет миллиарды долларов народных запасов, но обращает весьма скромное внимание на текущие «мелкие» проблемы вкладчиков и заёмщиков.

Когда кризис (которого нет) доходит до твоего кошелька, мозг, ранее разнеженный отсутствием поводов для размышлений, начинает работать втрое эффективнее. В Екатеринбурге, который стал региональной столицей банковского кризиса в России, в последние недели бьётся за выживание банк Банк24.ру. Информационная атака против этого относительно небольшого учреждения привела к оттоку вкладчиков, а позже — к перебоям с выплатами и внешними переводами. Внутри же банка операции между счетами проходили спокойно.

Вскоре после проявления проблем на одном из популярных городских форумов появилось сообщение. Автор предложил выкупить товар у юридических лиц, имеющих счета в этом банке, заплатив со своего счёта там же. В тот же день ещё несколько десятков клиентов «полузакрывшегося» банка нашли друг друга: у одних «завалялся» тот или иной товар, другим надо было как-то потратить деньги, зависшие на счетах в Банк24.ру.

Буквально за несколько часов появилась и начала действовать настоящая стихийная биржа: утряслись скидки, наценки и схемы платежей. Точно подсчитать оборот этой биржи, конечно, невозможно, но судя по суммам предложений — как товаров, так и денег — речь шла о десятках миллионов рублей. Продавались квартиры, партии компьютеров, автомобили, пилорамы, визитки, металл, бумага.

Продолжение...

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


5 комментариев

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

интернет торговля ММВБ