Леонард Бэрон (Leonard Baron), бывший профессор университета Сан-Диего, преподаватель программы повышения квалификации для риэлторов штата Калифорния, автор учебника "Владение недвижимостью, инвестиции в недвижимость и юридический аудит" (Real Estate Ownership, Investment and Due Diligence 101), приводит ряд причин, по которым недвижимость в Калифорнии должна заинтересовать инвесторов.
Предложение №13: ограничения на повышение налога на недвижимость
В конце 1970-х годов жители Калифорнии устали от повышения налогов на недвижимость, поэтому выдвинули предложение об ограничении ставки данного налога и пределов его увеличения. При покупке недвижимости в Калифорнии ставка налога составляет 1% от стоимости объекта. Таким образом, с объекта ценой 100 тысяч долл. придется платить налог в размере 1 тысячи долл. в год (кроме того, придется заплатить дополнительный налог в бюджет округа). Эта сумма - 1 тысяча долл. - может увеличиваться не более чем на 2% в год. В большинстве других штатов схема налогообложения недвижимости работает следующим образом: налоги на недвижимость повышаются вслед за ростом цен, поэтому если объект дорожает, то поднимается и налог на него. В Калифорнии дела обстоят по-другому, и для инвестора это плюс.
Дефицит земли под застройку
В большинстве "лакомых" регионов штата наблюдается дефицит земельных участков, расположенных на разумном удалении от главных центров занятости региона. Так, в Сан-Диего осталось буквально несколько крупных участков, которые находятся в пределах часа езды от города на автомобиле, - и все они уже застраиваются. В округе осталось меньше 25 тысяч свободных участков. Когда их застроят, земли для девелоперов в Сан-Диего больше не останется. Дефицит предложения означает, что в долгосрочной перспективе цены на вторичное жилье в регионе будут расти. Другие крупные города или округа Калифорнии - такие как Сан-Франциско, Лос-Анджелес и округ Орандж - находятся "в одной лодке".
Сложности с получением разрешения на строительство
Помимо дефицита доступной земли, в Калифорнии по-настоящему трудно заниматься строительством. Причины тому самые разные: группы активистов, которые требуют уменьшить плотность застройки; землевледелец, который хочет целое состояние за свой объект; "раздутые" запросы властей города; высокая стоимость строительных материалов или рабочей силы... Все это приводит к нехватке доступного жилья и дефициту предложения, а в долгосрочной перспективе, скорее всего, будет способствовать росту цен на уже построенные объекты.
Прирост населения
По прогнозам социологов, в течение ближайшего полувека численность населения США увеличится. Многие люди стремятся жить в прибрежных районах, а где еще искать себе недвижимость для этих целей, как не в "Золотом штате"?
Предупреждение: налог на продажу объекта и эксплуатационный налог в Калифорнии достаточно высокие. Эти факторы нужно учитывать при принятии решения о покупке недвижимости с целью инвестиций!
Источник: Business Insider.
 
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!
Также в этой рубрике:
- Экономическая эра бурного роста в Китае подходит к концу?
- Как переучить свой мозг инвестора?
- Карл Айкан: живее всех живых
- Будущее цен на нефть: когда инвестировать?
- Как формируется стоимость нефти?
- Европа ощутила на себе российские санкции
- Доллар vs золото: во что вложиться?
- Футбольный клуб “Челси” начал приносить прибыль
- Как вирус Эбола влияет на экономику и инвестиции
- 6 экономических причин протестов в Гонконге