Италия стала первой страной, которая обложила налогом сверхбыстрые биржевые операции

Опубликовано 31 Авг 2013 в Разное 

Италия стала первой в мире страной, в которой появился налог на так называемый высокочастотный трейдинг, о чем рассказало авторитетное издание The Financial Times. Налог начали взимать уже со 2 сентября.

италия биржа

Трейдеры теперь обязаны оплачивать налог размером 0,02 процента с каждой биржевой операции, что была произведена после установленного лимита сделок, при условии, что сделки (или отмена сделок) проходят быстрее, нежели за полсекунды. также были учреждены дополнительные сборы на торговлю деривативами.


Как отмечает пресса, нововведенные налоги будут взиматься без оглядки на принадлежность компаний или биржи, на которой совершаются сделки. Так что в некотором смысле торги на Форекс станут еще выгоднее, не попадая под влияние подобных налогов.

Новшества, как пишут СМИ, сразу вызвали острую критику банкиров и трейдеров Италии. Как отметили последние, такое нововведение станет причиной снижения объемов торгов на итальянских фондовых площадках.

Впрочем, подобные налоги могут появиться и в других странах Евросоюза. В общем и целом, подобные шаги поддерживает руководство сразу одиннадцати стран. Также, налоги на финансовые операции могут получить законодательную основу в 2014 году.

Стоит также напомнить, что банк и трейдеры применяют для осуществления биржевых операций особые роботизированные программы с возможностью проводить десятки тысяч операций за единственную секунду. Несомненно, автоматизация процесса сопряжена с некоторым риском. Так, многие помнят, как в 2012 году американский брокер Knight Capital остался без 450 миллионов долларов именно по причине ошибки программного обеспечения.

High Frequency Trading

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама