Европейский антимонопольный регулятор проверяет сделки Apple и Starbucks

Опубликовано 12 Сен 2013 в Разное 

Брюссель всерьез занялся расследованием на предмет наличия налоговых сделок у Ирландии, Люксембурга и Нидерландов с международными корпорациями. Европейский антимонопольный регулятор просит правительства этих государств объяснить действующую у них систему налогообложения и предоставить подробные отчеты о соглашениях с Apple, Starbucks и некоторыми другими компаниями.


Инициатива Брюсселя рискует стать новым фронтом в глобальной войне с уклонением от уплаты налогов. Чтобы облегчить документооборот в России, бизнесменам следует обратить внимание на ФЗ №63 «Об электронной подписи» и действовать исключительно в правовом поле.

Запрос антимонопольного регулятора получило, по меньшей мере, три страны ЕС, что указывает на проведение лишь формального расследования, а значит, никаких фактов нарушения Европейская комиссия еще не выявила. Но как только комиссия обнаружит достаточно поводов для беспокойства, расследование начнется в официальном русле.

Официальное расследование чревато для государств компенсацией всех потерянных доходов от подозрительных сделок. Гаага, Дублин и Люксембург будут до конца противостоять обвинениям в том, что их используют как «налоговые гавани», поскольку крупные корпорации могут найти массу других возможностей сократить свои налоговые выплаты. Представители Люксембурга вообще отказываются комментировать ситуацию. В Ирландии отмечают, что ничего о начале официального расследования они не слышали и посетовали на регулярно приходящих от ЕК запросах.

Apple и Starbucks часто оказываются в центре международных скандалов. Так, последнее обвинение в неуплате налогов по отношению к Starbucks было выдвинуто в прошлом году. В своем расследовании ЕК указывала на прибыль Starbucks в размере 3 млрд фунтов за 1998 год, в то время, как казна от этой прибыли пополнилась лишь на 8,6 млн фунтов.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама