Бедный, бедный рубль

Опубликовано 20 Ноя 2008 в Портфель, События, Ссылки 

Сначала в «прайм-тайм» напомню о вчерашней вечерней публикации, в которой я разбираю по косточкам одну из заметок нового «делового портала» bfm.ru. Если не видели, посмотрите, это очень забавно. Или грустно.

Далее. Сегодня 20-е число, а значит — очередная дата пополнения нашего изрядно похудевшего виртуального среднесрочного инвестиционного портфеля, который я веду при помощи сервиса TIKR.RU. Куплены были привилегированные акции Сбербанка и обыкновенные — Газпрома и ИНТЕР РАО. Глубокого скрытого смысла в выборе именно этих бумаг нет, я продолжаю настаивать, что Сбер очень сильно недооценен, а Газпром по 89,85 руб. тоже выглядит весьма привлекательно. Разорение пока не грозит ни тому, ни другому, а цены почти что ликвидационные. ИНТЕР РАО очень сильно упала. Если ещё летом нормальная цена акций этой компании составляла 2-3 копейки, а временами доходила и до 8 коп., то теперь бумага ИНТЕР РАО стоит совершенно смешные 0,6 копейки. При этом в бизнесе этой очень неплохой компании к худшему ничего не изменилось.

Теперь о рублях. Если кто-то ещё сомневается в предстоящей девальвации, то пусть обратит внимание на свежие заявления чиновников. Пиджаки заметно изменили тон: если раньше они уверенно говорили, что девальвации не будет, то теперь это звучит так:


Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Россия обеспечивает стабильность своей валюты с учетом фундаментальных показателей экономики, а коррекция курса рубля будет проходить с учетом среднесрочных и долгосрочных прогнозов, в том числе по платежному балансу, заявил вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин, выступая в Госдуме в рамках "правительственного часа".

"РФ обеспечивает стабильность своей валюты, учитывая и фундаментальные показатели нашей экономики. Всегда должна происходить коррекция с учетом среднесрочных и долгосрочных тенденций платежного баланса страны, торгового баланса страны. А для нашей страны это еще и цена на нефть, приток и отток капитала", - сказал он.

(выделение моё).

Напомню, что платёжный баланс ожидается в разной степени плохим (оптимисты верят в падение импорта, которое смягчит ситуацию с балансом, а пессимисты как всегда более правы). Про цены на нефть мы все знаем: вместо хорошей для России цене $70 за баррель уже ниже $50 за баррель, а будет и меньше. Про отток капитала тоже всё понятно — из России бегут десятки миллиардов долларов ежемесячно.

Вопрос пока только в том, будет ли девальвация резкой или ЦБ захочет ещё помучаться, бессмысленно сжигая наши миллиарды долларов запасов.

Ну и в тему рубля добавим забавную новость из-за кордона. Компания Rydex в рамках своей программы CurrencyShares создала ETF на российский рубль. Напомню, ETF — это «биржевой фонд», проще говоря, куча денег, вложенная в какой-то конкретный актив, и поделённая на много новых бумажек, которые нормально торгуются. ETF – удобная форма для розничного инвестирования в то, что купить в розницу сложно. Скажем, те или иные индексы: вместо того, чтобы покупать много разных акций, достаточно купить бумаги одного фонда, структура которого точно соответствует индексу. Или золото с платиной, или редкая и не торгуемая на нормальных рынках валюта типа рубля.

Объём этого ETFа — всего 3,7 млн долларов. Зачем его создали, не совсем понятно, скорее всего, просто «до кучи». Правда, купленные рубли не просто так лежат кучкой, а находятся на депозите, по которому ожидается доход. Так что, возможно, какой-то смысл и есть. У компании уже есть фонды шведской кроны и мексиканского песо, почему бы не сделать и небольшой рублёвый фонд. Серьёзные операции типа хеджирования нефти на таких объёмах проводить, конечно, нельзя. Ну, кто-то поиграется. Да и тикер фонду выбрали забавный: XRU. То ли «хрю», то ли ещё чего похуже. Всё бы только поиздеваться над русским человеком.

Кстати, в проспекте к созданию фонда проскочила интересная циферка. Оказывается, в 2007 году доля российского рубля в мировом обороте валютообмена составила аж 0,8%. Бедный, бедный рубль.

В Ведомостях неназванный владелец крупной металлургической компании заявляет, что «реальные доходы населения сократятся на треть, а безработица дойдет до 20%». Речь о России, если кто не понял. Вполне может быть.

Пост-спонсор

Блогода - социальная сеть для всех блоггеров.
Блоггеры всех сервисов объединяйтесь! LiveJournal, LiveInternet,
Blogger, Я.ру, Блоги@Mail.ru, Rambler.Планета, Привет.Ру, Блог.Ру,
Wordpress, Habrahabr.

Тематические ссылки рекламной сети Loka

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


13 комментариев

  • А на российских биржах какие-нибудь ETF торгуются?

  • Нет, это западная вещь ;) Российскому рынку с акциями бы справиться, куда там до таких сложных материй.

    Подробнее про ETF я писал здесь: http://superinvestor.ru/archives/542

  • Что касается объёма фонда, то при наличии спроса его ведь будут увеличивать, правильно?

    Спасибо за ссылку!

  • Сегодня по новостям (по радио, не помню какому) слышал, что Путин сказал, что будут использованы деньги из резервного фонда, поэтому “Вопрос пока только в том, будет ли девальвация резкой или ЦБ захочет ещё помучаться, бессмысленно сжигая наши миллиарды долларов запасов.” здесь думаю ответ будет “бессмысленно сжигая наши миллиарды долларов запасов”. Увы :(

  • Конечно! Даже не может быть, а так и будет! Прогнозы эти состаляются, видя только вершину айсберга…

  • 21 ноября 2008Дмитрий пишет:

    Правильно ли я понимаю, что за резкую девальвацию рубля ратуют те, кто уже перевел все свои деньги в другие валюты?

  • Ничего страшного рубль еще даст о себе знать тем более с такими президентами

  • 22 ноября 2008yurin пишет:

    Если поделить всю рублёвую денежную массу (M2) на величину золотовалютных резервов, то получится величина порядка 29,6 рублей за доллар. ЕШЁ РАЗ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ПОНЯЛ: ЕСЛИ ВСЕ ИМЕЮЩИЕСЯ В ОБРАЩЕНИИ РУБЛИ ВДРУГ ВЗЯТЬ И ОБМЕНЯТЬ НА ИМЕЮЩИЕСЯ В РАСПОРЯЖЕНИИ ГОСУДАРСТВА ДОЛЛАРЫ, ТО ЭТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ПО КУРСУ НЕ ВЫШЕ 29,6. И как, спрашивается, в такой ситуации возможна резкая девальвация? Просто рублей в обращении недостаточно для того, чтобы резко обвалился его курс, чтобы такое стало возможно, для начала нужно увеличить в несколько раз денежную массу, что государство пока делать не собирается!

    Обе цифры – рублёвая денежная масса M2 и величина международных резервов россии имеются на первой странице сайта ЦБ РФ http://www.cbr.ru – кто не верит, может поделить сам.

    И ещё: доллары никуда в пустоту не уходят, не сгорают. Продавая доллары, ЦБ вместо них получает рубли. С этими рублями можно сделать много чего: увеличить зарплаты бюджетникам и пенсии или отправить на инвестиции, увеличивая внутренний платежеспособный спрос и не увеличивая при этом денежную массу и инфляцию. Самое глупое, что может сделать сейчас правительство России – это начать экономить резервы. Тогда точно будет и спад ВВП и доходов населения, и рост безработицы. Но если сейчас грамотно их тратить, то ничего этого России не грозит.

  • 23 ноября 2008Илья пишет:

    А есть ли смысл покупать сейчас акции, если рублю грозит девальвация? Акции-то тоже на рубли покупаются. Это я просто спрашиваю.

  • Когда хотел купить долларов послали чуть ли не в 4х обменниках, мол сейчас не обмениваем…

  • Правительство вообще офигело! Оно должно обеспечивать нам свободу действий!

  • для Yurin

    Вопрос не в том, что ЦБ не может удержать рубль против спекулянтов.
    Вопрос в том, что он не готов его удерживать.

    Чтобы его удержать нужно в условиях схлопывающегося нефтяного экспорта прекращать эмиссию, не кредитовать кого попало беззалогово и т.д.
    А если не прекращать эмиссию, то очень скоро удержать курс станет еже действительно невозможно. Ну а так, то удерживать сейчас становится бессмысленно и становится выгоднее опустить курс сейчас. Так что держать средства в рублях сейчас противопоказано.

  • Доллар совершенно невозможно купить. Полностью согласен с Sergio. А вообще и так ясно – кризис не может не отразиться на рубле.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама