Джереми Грэнтэм сделал тревожный прогноз…

Опубликовано 24 Сен 2013 в Интервью, Переводы, Персона, Портфель 

Сооснователь фонда Grantham Mayo Van Otterlo (GMO) Джереми Грэнтэм считается одним из самых влиятельных людей в мире финансов по версии агентства Bloomberg. Этот человек правильно предсказал сначала пузырь доткомов, а затем - пузырь на рынке жилой недвижимости США. Издание The Wall Street Journal решило задать Грэнтэму несколько вопросов о том, с какими трудностями могут столкнуться инвесторы в обозримом будущем.

"джереми грэнтэм"


Вопрос: Вы уже давно бьете тревогу по поводу цен на сырьевые товары. Из-за чего весь сыр-бор?

Ответ: За сто лет эти цены снизились на 70%, а затем, году в 2002-м, резко пошли вверх и выросли уже в три раза, причем на все. Думаю, подешевел за это время только табак. Всего за шесть лет, с 2002 по 2008 год, цены отыграли столетний спад. Игра изменилась. Я подозреваю, что причина этих изменений - сумасшедшие темпы роста в Китае. Конечно, это же такая огромная страна! 1,3 миллиарда человек населения потребляют 45 % всего угля, 50 % всего цемента и 40 % всей меди. Когда видишь такие цифры, понимаешь, что долго так продолжаться не может, где-то что-то обязательно "просядет".

В.: В результате вы пришли к некоторым удивительным выводам, например, начали беспокоиться о природных ресурсах, о которых мало кто слышал.

О.: Мы изучили каждый из них и решили, что самым важным и ценным являются фосфаты. Фосфаты необходимы для всех живых существ. Мы же их добываем, их запасы тают. Я ходил к разным ученым и спрашивал: "Что случится, когда они кончатся?". А ученые говорили: "Но их еще много!". Это слабый аргумент. 85 % фосфатов высокого качества находятся в Марокко и принадлежат тамошнему королю. В других странах запасов фосфатов хватит лет на 50 - если, конечно, население Земли не будет увеличиваться слишком быстрыми темпами.

В.: И что делать инвесторам?

О.: Мой ответ: вкладывать деньги в ресурсы, в фосфаты, калий, нефть, медь, цинк. С меньшим энтузиазмом я отношусь к алюминию и железной руде, потому что их очень много. Кроме того, я бы не стал вкладывать деньги в уголь и в битуминозные пески. На строительство соответствующей инфраструктуры потрачены огромные деньги, и прежде чем их удастся "отбить", цены на солнечную и ветряную энергию, думаю, упадут.

Нефть, металлы и удобрения - вот во что я бы вкладывал свои деньги. Но важнее всего, на мой взгляд, еда. Давление в этой отрасли колоссальное, выход, на мой взгляд, заключается в развитии сельского хозяйства. С точки зрения инвестора, упор нужно делать на хорошую землю. Мне кажется, что земля, пригодная под сельхозугодья, обладает хорошей инвестиционной привлекательностью. Найти такую можно здесь, в США, а также в Австралии, Новой Зеландии, Уругвае, Бразилии, Канаде. То же самое относится к лесу.

В.: Сделайте прогноз по фондовому рынку. Вы правильно предсказали первоначальное ралли рынка в 2009 году, но в 2010-м прогнозировали, что впереди нас ждут семь "неурожайных лет". Однако рынок растет. В последние годы рыночная обстановка обострилась, фирмам все тяжелей выживать в сложившихся юридических реалиях и им нужны профессиональные юридические услуги..

О.: И может вырасти еще больше, и мы снова можем столкнуться с пузырем. Судя по всему, именно этого хочется ФРС. В 2000 году у нас был пузырь, когда во главе ФРС стоял Алан Гринспен, а затем лопнули финансовый и жилищный пузыри, и все это произошло при Бене Бернанке и Гринспене. Такое впечатление, что Бернанке только рад удерживать ставки на низком уровне и наблюдать за ростом цен на акции. Они это делают потому, что рост стоимости акций помогает тебе чувствовать себя более богатым, - а затем, когда ты совсем в этом не нуждаешься, происходит откат, цены возвращаются на свой справедливый уровень или опускаются ниже этого уровня, как это случилось в 2009 году, и экономика погружается в рецессию, а фондовый рынок - в депрессию. Два пузыря у них уже лопнуло, теперь, похоже, они ждут третьего. Это же безумие - раз за разом делать одно и то же и ожидать другого результата!

Источник: The Wall Street Journal.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

ребрендинг компании