Компании подозреваемые в «отмывании» денег попадут в «черный список»

Опубликовано 3 Окт 2013 в Разное 

Банк России всерьез возьмется за проблему «отмывания» денег. Так, Центробанк РФ намерен составить свой «черный список», в который будет занесена каждая российская компания, подозреваемая в «отмывании» доходов. Больше всего рискуют попасть в этот список компании, незаконно выводящие деньги за границу.

D1784EE1-B89B-4453-AF67-DCBE2C5A5BA3_mw1024_n_s


Для таких действий у Банка России есть серьезные основания: с начала года сомнительными методами из страны было выведено 1,5 трлн руб., что в 1,5 раза больше чем в прошлом году. К счастью для тех, кто хочет шатер купить в спб, такая деятельность не попадает в группу риска.

Намерение создать такой список подтверждает председатель регулятора – Эльвира Набиуллина. Соответствующее письмо с подписью высокопоставленного представителя Центробанка будет направлено всем кредитным организациям. В созданный ЦБ перечень будет вноситься исчерпывающий идентификатор компании, начиная с ее наименования и основного государственного регистрационного номера, заканчивая идентификационным номером налогоплательщика.

Попавших в «черный» список резидентов будут разделять на две группы. В первую группу попадут компании, задолжавшие 80% суммы платежей по своим контрактам, а во вторую – от 20 до 80%. Этот перечень будет в распоряжении всех территориальных учреждений ЦБ. В будущем компаниям из первой группы сильно ограничат перспективы для законной деятельности: с ними перестанут сотрудничать банки, что может привести к полному параличу их деятельности. Предприятия второй группы будут под присмотром, а анализом сведений об их финансовых операциях займется Росфинмониторинг.

Согласно данным американских исследователей, излюбленный способ российских компаний для нелегального вывода денег – это дочерние компании в Европе и оффшоры.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама