Пол Кругман: “Дефолт произойдет в нас самих”

Опубликовано 9 Окт 2013 в Облигации, Переводы, Персона, Экономика 

Американский экономист и публицист, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман написал колонку в газете The New York Times, посвященную бюджетному кризису в США. По словам эксперта, "мир кончится именно так - не большим хлобысть, а детской вспышкой гнева". Журнал СуперИнвестор.Ru приводит выдержки из материала Кругмана.

пол кругман


"Временный шатдаун - это еще не конец света. Однако государственный дефолт, который произойдет в том случае, если Конгресс не одобрит повышение потолка госдолга, может стать причиной настощей финансовой катастрофы. К сожалению, многие республиканцы этого либо не понимают - либо им на это наплевать.

Поговорим об экономике.

После шатдаунов 1995 и 1996 гг. многие наблюдатели сделали вывод, что подобные события, хоть и негативные по своей природе, катастрофы собой не представляют: важные системы продолжают функционировать, долговременного ущерба  в результате не наступает. В этих словах есть доля истины, однако не будем забывать, что шатдауны эпохи Клинтона происходили на фоне бума в экономике. Сегодня положение дел в нашей экономике оставляет желать лучшего. Главная причина - сокращение государственных расходов. Шатдаун может повлечь за собой дальнейшее ухудшение состояния экономики.

Однако шатдаун - это "цветочки" по сравнению с теми "ягодками", которые нам придется собирать в том случае, если Конгресс откажется повышать потолок госдолга.

Во-первых, если мы достигнем этого потолка, государственные расходы будут тут же урезаны, что практически наверняка отбросит Америку обратно в состояние рецессии. Кроме того, правительство не сможет обслуживать существующий госдолг. Последствия этого могут оказаться ужасающими.

Почему? Финансовые рынки уже давно считают государственные облигации США надежным, безопасным активом; допущение, что Америка всегда будет уважать свои долги, - это краеугольный камень, на котором держится мировая финансовая система. Особенно это касается краткосрочных казначейских обязательств, которые инвесторы требуют, когда хотят получить надежное обеспечение займа.

А теперь предположим, что рынки поймут: американские облигации уже не такие безопасные, как раньше, что на Америку все-таки нельзя рассчитывать. Это приведет к огромному финансовому кризису, который затмит кризис пятилетней давности.

Так чем же все закончится? Это зависит от исхода голосования в Конгрессе. По иронии судьбы, убедить республиканцев в том, что нужно голосовать за повышение потолка госдолга, могут воротилы с Уолл-стрит, из-за которых, собственно говоря, и разгорелся весь этот экономический сыр-бор.

Но что, если даже плутократам не удастся убедить радикалов? В таком случае у Барака Обамы остается два выбора - либо позволить дефолту случиться, либо же найти другой способ "прижать" шантажистов, обменяв финансовый кризис на конституционный.

Похоже на бред? Так это бред и есть. Однако безумие кроется не в самой ситуации, а в умах наших политиков и тех людей, которые за них голосуют. Дефолт произойдет не в наших звездах, а в нас самих".

Источник: The New York Times.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Наша компания МеталлКомплекс предлагает трубы бурильные ГОСТ Р 50278-92 и ГОСТ 27834-95.