Москве нужны высококвалифицированные мигранты

Опубликовано 25 Окт 2013 в Разное 

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предложило решить проблему с дефицитом айтишников необычным методом: к работе привлекут высококвалифицированных гастарбайтеров.

original-1348581371


В Москве есть работа еще как минимум для 200 тысяч айтишников. Ведомство уже готовит ряд поправок к правовым положениям трудоустройства иностранцев, которые позволят решить проблему с дефицитом высококвалифицированных мигрантов. Если все пойдет по плану, то отечественные компании смогут набрать в свой штат иностранных айтишников, предлагая им не по 2 млн руб в год, а только половину.

Ситуация с IT-специалистами в столице и впрямь нездоровая. Компаниям даже приходится заключать акты о непереманивании сотрудников друг у друга, потому что специалисты, стремясь получить как можно более высокооплачиваемую работу, перебегают от компании к компании чаще одного раза в год. Но если бы чиновники смогли снизить конкуренцию на этом рынке, то ситуация могла бы нормализироваться. Трудовая миграция способствует тому, что международные и внутренние грузоперевозки развиваются стремительнее.

По плану Минсвязи, сегодня в Москве работает 350 тысяч айтишников, и к 2020 году их количество нужно как минимум удвоить. Для этого нужно обеспечить конкурентные условия специалистам из стран бывшего СССР.

Несмотря на перспективы для компаний сэкономить на содержании иностранных специалистов, в министерстве надеются, что уровень оплаты для москвичей айтишников не снизится. При этом ведомство напомнило, что отечественные вузы не в состоянии обеспечить компании необходимым количеством высококвалифицированных специалистов: из 150 000 выпускников около 50% устраивается на работу не по специальности, что формирует на рынке огромный «кадровый голод» и затормаживает развитие целых отраслей.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама