Для JPMorgan настало время расплаты

Опубликовано 30 Окт 2013 в Разное 

На прошлой неделе JPMorgan Chase привлек к себе много внимания со стороны прессы. Еще бы, ведь он пошел на рекордную сделку с правительством в размере 5,1 млрд долл. Эти деньги банк выплатит для урегулирования дела по подозрению в продаже ценных бумаг ипотечным компаниям Freddie Mac и Fannie Mae. Сам факт продажи ценных бумаг не связан с криминалом, но правительство заподозрило подвох в том, что каждую проданную бумагу обеспечивали высокорискованные ипотечные кредиты, в то время как Центр Кредитования и другие уважающие себя компании такого рода сделки не практикуют. В особенностях этого правонарушения JPMorgan Chase детальнее разобралось издание The Wall Street Journal.

phpu3qonr


В период до финансового кризиса JPMorgan заключил много сделок с крупными игроками рынка по субстандартному ипотечному кредитованию (ипотека, рассчитанная на людей с низким кредитным рейтингом). Но попала в актив JPMorgan и одна неудачная сделка с инвестиционным трастом New Century Financial, который еще и обанкротился в 2007 году. JPMorgan купил у этого траста 4 209 субстандартных контрактов и использовал их в качестве обеспечения для ценных бумаг общей стоимостью 910 млн долл. Более трети этих рискованных облигаций были куплены компанией Freddie Mac. Уже к концу 2007 года около 15% заемщиков по этим кредитам были признаны банкротами, а в 2010 году их было уже больше 50%. Это хуже любых догадок и предположений, которые только могли прийти в голову аналитиков JPMorgan Chase.

Такая деятельность и стала причиной для иска против американского банка, в котором говорится, что он вводил своих клиентов в заблуждение и заверял в надежности своих ценных бумаг. Особенно примечательным стал пример одних супругов, получивших ипотеку на 588 000 долл., при ежемесячном доходе 826 долл.!

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама