15 признаков пика массивного пузыря на фондовом рынке

Опубликовано 27 Дек 2013 в Ликбез, Переводы, Экономика 

Один из лауреатов Нобелевской премии по экономике 2013 года утверждает, что пузыри выглядят именно так, и что он "обеспокоен бумом фондового рынка США". Но не нужно быть обладателем Нобелевской премии, чтобы понять, что происходит. Это должно быть очевидно любому человеку, у которого есть хоть капля мозгов. Финансовые рынки растут, в то время как экономика в целом стагнирует. Федеральный резерв беспечно снабжает финансовую систему ликвидностью, что приводит к стремительному росту акций - и вызывает беспокойство.

пузырь на фондовом рынке


Несмотря на заверения ФРС, что все будет в порядке, многие американцы начинают понимать, что уже смотрели это кино. Мы это видели, когда лопнул пузырь доткомов, мы все это видели перед ужасным финансовым кризисом 2008 года. Так когда же лопнет очередной пузырь? Этого не знает никто, но не осталось никаких сомнений в том, что в какой-то момент этот иррациональный финансовый пузырь "рванет".

Запомните - больше всего пузырь надувается прямо перед тем, как лопнуть. Ниже приведены 15 признаков того, что мы находимся на пике массивного пузыря на фондовом рынке...

1. Боб Шиллер, один из лауреатов Нобелевской премии по экономике 2013 года, утверждает, что пузыри выглядят именно так, и что он "обеспокоен бумом фондового рынка США".

2. Совокупный объем задолженности по ссудам с маржей увеличился на 50% с января 2012 года и находится на рекордном уровне. Ранее нечто подобное происходило в 2000 году, аккурат перед тем, как лопнул пузырь доткомов, и незадолго до финансового кризиса 2008 года.

3. Относительно дна, достигнутого в 2009 году, индекс "Доу-Джонса" вырос на 143%, S&P 500 - на 165%, Nasdaq - на 213%. Это совершенно не соотносится с текущей экономической реальностью.

4. По мнению исследовательской компании TrimTabs, S&P 500 переоценен.

5. Швейцарский инвестор Марк Фабер недавно заявил, что "у нас на глазах надувается гигантский спекулятивный пузырь".

6. В США количество поисковых запросов по словам "пузырь на фондовом рынке" достигло самого высокого с ноября 2007 года уровня.

7.  Коэффициенты P\E (цена-прибыль) в настоящее время находятся на очень высоком уровне...

8. По данным телекомпании CNBC, социальная сеть Pinterest в настоящее время оценивается более чем в 3 миллиарда долларов, несмотря на то, что ни разу в своей истории не показывала прибыль.

9. Сервис микроблогов Twitter - компания с семилетним стажем работы, ни разу не показавшая прибыль. Более того - в прошлом квартале она потеряла 64,6 миллиона долл. Однако, если верить финансовым рынкам, в настоящее время она стоит около 22 миллиардов долл.

10. В настоящее время акции социальной сети Facebook торгуются так, словно приносили прибыль инвесторам на протяжении 100 лет. Соцсеть оценивается в 115 миллиардов долл.

11. Аналитик Говард Маркс из компании Oaktree Capital недавно заявил, что, по его мнению, "сейчас на рынках складывается гораздо более рискованная ситуация, чем в любое время, прошедшее с момента низшей точки кризиса 2008\09 гг.".

12. Как недавно заметил аналитик Грэм Саммерс, индивидуальные инвесторы скупают акции темпами, которые не наблюдались с момента пика пузыря доткомов в 2000 году.

13. Бывший директор Управления по административным вопросам и бюджету в администрации президента США Рональда Рейгана, Дэвид Стокманн, утверждает, что этот финансовый пузырь закончится крайне плачевно.

14. Аналитик Боб Янюа из компании Nomura Securities утверждает, что в течение ближайших нескольких лет на глобальных рынках акций может произойти распродажа 25-50% активов.

15. По словам аналитика Тайлера Дёрдена из компании Zero Hedge, фондовый рынок США повторяет шаблон, который мы видели уже не раз. Аналитик считает, что нечто подобное наблюдалось в 1929, 1972, 1987, 2000, 2007, 2011 (незадолго до снижения рынка на 20%) гг., а также в феврале, мае и ноябре 2013 года.

Автор: Майкл Снайдер.

Источник: блог The Economic Collapse.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

подробнее на сайте кресло руководителя