Как Баффет получил $4,5 млрд на 10 лет без процентов

Опубликовано 27 Ноя 2008 в События, Ссылки 

Данная заметка написана по мотивам и с использованием публикации на сайте Seeking alfa. С переводом оригинального материала мне помог Сергей Сурин.

История успеха Уоррена Баффета не имеет себе равных. А недавние его действия на фондовом рынке явили собой столь же непревзойденный пример оптимизма. Несмотря на то, что по итогам последних нескольких недель «бычьи настроения» легендарного инвестора дорого обошлись ему в условиях «медвежьего рынка», Баффет имеет все шансы провернуть одну из самых успешных сделок во время текущего кризиса.

Дело в том, что Баффет не только скупает понравившиеся ему недооцененные акции. О нет, он действует куда масштабнее. Он старается получить колоссальную прибыль, максимально используя те возможности, которые рынок предоставляет инвесторам, располагающим достаточным капиталом и временем. Судите сами. Не так давно компания Berkshire заключила соглашение с Goldman Sachs, которое, возможно, войдет в историю как одна из крупнейших сделок в период финансового кризиса. Что сделал Баффет?


Около месяца назад Баффет продал особые бумаги (в технические подробности я вдаваться не буду, их можно найти в оригинальной заметке) - «страховые» инструменты - на четыре ведущих мировых фондовых индекса на общую сумму около $40 млрд. В частности, речь идет об опционах европейского типа (они могут быть исполнены лишь в дату истечения их срока), которые были проданы на четыре международных индекса. Сроки действия опционов истекают в период между 2019 г. и 2027 г.

Проще говоря, компания Berkshire получила $4,5 млрд наличными за обещание выплатить до $40 млрд, если ведущие фондовые индексы окажутся ниже определённых значений в разные моменты в период с 2019-го по 2027-й годы. Поскольку сроки действия опционов начнут истекать лишь через 10 лет, Berkshire вполне может позволить себе распоряжаться вырученной суммой по своему усмотрению и «крутить» её как минимум 10 лет, получая прибыль.

Опасаясь, что в краткосрочной перспективе продажа опционов может оказаться весьма невыгодной для компании, инвесторы начали избавляться от акций Berkshire. Да, компания получила миллиардную выручку наличными, но в случае обвала рынка Berkshire может столкнуться с проблемой задолженности в размере $40 млрд.

Сложившаяся ситуация весьма беспокоит кредиторов. Журнал Forbes в статье Betting Against Buffett («Ставка против Баффета») сообщает, что цены на CDS Berkshire (стоимость страховки от потери каждых $10 млн в случае дефолта компании) достигли $440 тыс. Таким образом, стоимость страхования от дефолта по долговым обязательствам Berkshire практически такая же, как для GE, Goldman Sachs и Citigroup.

Однако такое развитие событий свидетельствует лишь о крайней недальновидности представителей Уолл-стрит. Ведь если разобраться по существу, то с точки зрения долгосрочной перспективы Berkshire заключила превосходную сделку! Компания просто-напросто привлекла наличный капитал на сумму $4,5 млрд, которые она сможет направить на приобретение высококлассных акций по бросовым ценам, при этом имея в запасе ближайшие десять лет.

Возможно, кому-то такой шаг покажется чересчур экстравагантным, но если как следует вникнуть в цифры и проанализировать риски, то сделка будет выглядеть гораздо более разумной, нежели готовы допустить инвесторы. В общем, все как всегда: похоже, Баффет решил выловить очередную крупную рыбу в мутной воде нынешнего рынка, и рано или поздно инвестиционное сообщество это поймет.

Если вам интересно, как ведёт свои дела самый богатый инвестор мира, вы можете прочитать книгу Мэри Баффет «Новая баффетология».

И немного ссылок. Коммерсант пишет о том, что риски сокращения ВВП в 2009 году в России растут. В общем, с мечтами об удвоении ВВП можно попрощаться — хорошо бы удержаться хотя бы в положительной зоне. А если нефть продолжит держаться на низких уровнях или ещё упадёт, российская экономика начнёт сжиматься. Кстати, о нефти стоит почитать здесь, автор прогнозирует дальнейшее падение цен и объясняет это кознями Саудовской Аравии. При всём скептицизме к теориям заговора, нельзя не отметить, что пишет человек интересно. Управляющий партнер и президент фонда Icon Private Equity Кирилл Дмитриев в Ведомостях предлагает очередные рецепты спасения от кризиса. Я помню Кирилла гламурным мальчиком почти только что из Гарвардской школы бизнеса, иногда с трудом подбирающего русские слова, но считающего себя очень крутым в своей розовой рубашке. Но это было лет шесть назад, надеюсь, Кирилл стал более адекватен российской действительности. Заметка при всей банальности вполне интересна. Ну а массу других советов вы найдёте, как обычно, на сайте Антикризис.инфо.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


10 комментариев

  • Хм… В конце концов даже Буффетт должен будет когда-нить ошибиться! А вообще Варрен Буффетт действует в большинстве случаев как типичный рейдер: не в том плане, что покупает и дербанит, а в том, что выжидает пока все будет плохо, чуть-чуть дожимает и вперед на захват собственности.

  • 28 ноября 2008alexfromNN пишет:

    Баффету будет в 2019 уже глубоко перпендикулярно. Он будет лежать где-нибудь под кленом, на центральном кладбиже г. Омаха.

  • Посмотрим. Честно говоря, прямо сейчас его последние действия не казались сверхудачными.
    После его покупок GE и Goldman Sachs упали почти в 2 раза. Он заявил , что пришла пора вкладываться в акции еще до последнего большого падения…
    С другой стороны мы, возможно, наблюдаем пока лишь видимую часть его стратегии.

  • с 2019-го по 2027-й годы – проблема в том, что срок довольно внушительный. Но ничего гениального в этом решении нет. В этой сделке две стороны и обе стороны ищут свою выгоду – одна сторона получает 4,5 миллиардов сейчас, вторая надеется за 4,5 миллиарда получить 40 миллиардов. Давайте посчитаем в почти самом худшем варианте для второй стороны – лишь в 2027 году индексы рухнут ниже указанной в сделке отметки. Т.е. через грубо говоря 19 лет. В общем это 46 процентов годовых, если дали 4,5 миллиарда, а получат 40… Не такой и большой процент по хорошему.

  • На самом деле поражает современная экономика возможностью торгавать такими по сути бредовыми ценными бумагами – чистейшая спекуляция без какой-либо пользы обществу.

  • Goldman Sachs тоже можно понять: если у них все выгорит, они получают 50% годовых прибыли (40 ярдов/19 лет)…

  • 2 декабря 2008Ivan пишет:

    Стоимость СиДиэС для Беркшиар – 4,4%, а для “Газпрома” – 16? Ну, и кому нужно беспокоиться?

  • 6 декабря 2008mricos пишет:

    господи, что за бред.
    После продажи опционов деньги поступают на счет продавца опционов, но они там и остаются в качестве гарантийного обеспечения для исполнения опциона, в случае если покупатели опциона захотят исполнить опцион.

    Поэтому Баффет не может крутить этими деньгами “как хочет”.

    • 2 mricos: В данном случае был опцион европейского типа, который может быть исполнен только в конце срока, а значит, ГО должно быть значительно меньше.
      Тем более учитывая срок (19 лет) и сумму сделки (4.5 млрд $), опять же можно предположить наличие особых условий сделки, позволяющих более свободное распоряжение всей суммой :)

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама