Особенности покупки готовой фирмы

Опубликовано 13 Дек 2013 в Разное 

Согласно действующему законодательству в РФ, сама по себе фирма не может выступать объектом купли-продажи. Но в законодательстве есть лазейки, которые позволяют законным путем либо покупать доли в компаниях, либо полностью менять их состав, учредительные документы и состав учредителей. Другой популярный способ смены руководства – это когда покупатель или назначенное им лицо становится новым руководителем фирмы. Таким образом, покупатели получают полный контроль над приглянувшимися фирмами.


Перед тем как купить фирму в Москве, убедитесь, что у продавца есть в наличии свидетельство, подтверждающее факт государственной регистрации этой компании. Также у него на руках должно быть свидетельство о постановке компании на налоговый учет, устав, решение о создании фирмы и печать. В отдельных случаях все эти документы подаются в комплекте с дополнительными бумагами.

В практике покупки/продажи уже готовых фирм, юристы и специализирующиеся на этом бизнесе компании оперируют двумя важнейшими понятиями:

  • Предмет сделки – это сам бизнес компании;
  • Покупка готовой компании – это альтернативный способ зарегистрировать новую фирму.

Права собственности на готовую фирму передаются покупателю только на основании занесения соответствующей записи в Регистр предприятий. И здесь наступает момент, когда участники сделки должны доверить друг другу, так как будет подписан документ об окончании расчета и отсутствии у сторон взаимных претензий. Получается, что или покупатель доверяет продавцу, передавая ему деньги в момент подписания документа, либо продавец соглашается получить деньги после регистрации документов в Регистре. Если достичь договоренности слишком сложно, имеет смысл обратиться за помощью к сторонней организации-посреднику.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама