Дно

Опубликовано 1 Дек 2008 в Ликбез, Экономика 

Михаил livearoundme Кондратенко,
специально для СуперИнвестор.Ru

Главный вопрос, который сейчас задают себе все аналитики, бизнесмены и инвесторы — «Где же дно кризиса?». Давайте попытаемся «нащупать» ответ на него.

Дно любого экономического кризиса всегда приближено к той точке, в которой восстанавливается доверие к инвестированию, в самом широком смысле этого слова. То есть тогда, когда банки начинают кредитовать бизнес, население инвестирует в депозиты, акционеры наращивают портфели акций.

Так где же находится эта самая точка? Как обнаружить предпосылки к возобновлению экономического роста? Чтобы разобраться с этими вопросами, давайте попробуем развить метафору Андрея Илларионова, которую он дает для понимания макроэкономической ситуации в своем онлайн-интервью Коммерсанту:

Вопрос:
Куда же делись деньги?

Ответ:
Если по полю крестьянина ударяет засуха, то его урожай может "сгореть". Если в дом ударит молния, то он может сгореть. Если инвестиции сделаны в поле со сгоревшим урожаем, в дом, сгоревший от удара молнии, то что происходит с такими деньгами?


Представьте, что вы фермер, владеющий землей, но не обладающий финансовыми ресурсами для получения на ней урожая. Вы пишете бизнес-план и приходите с ним в местный банк. Банк кредитует вас. На полученные деньги вы платите зарплату рабочим, покупаете ГСМ, сельхоз-технику, семена. Но из-за сильной засухи весь ваш урожай выгорел. Что произойдет с экономикой вашего села? В первую очередь разорится банк. Затем вы будете вынуждены уволить рабочих. Следующая волна разорения настигнет сельский клуб, в котором рабочие отдыхали, потом местный магазин промтоваров. И даже продуктовая лавка сократит арендуемые площади и ассортимент предлагаемых товаров. Местная бензоколонка, снабжавшая вас топливом, будет выживать исключительно за счет проезжающих мимо машин.

Что в такой ситуации сделают жители села и вы лично? Без инвестиций всё, на что вы можете рассчитывать, — это ваши собственные руки. Перебиваясь с воды на хлеб, вы доживете до следующей весны и выйдете в поле. Собственными руками вы вспашете какой-то участок земли. Вам, конечно же, помогут ваши дети и жена. Не исключено, что устав от длительной безработицы, вам поможет семья вашего соседа, под обещание расплатится частью урожая. И вы сдержите свое обещание. Получив урожай, вы расплатитесь с соседом, а продав остаток, рассчитаетесь с частью долгов, и, возможно, прикупите старенький трактор для работы в следующем году. Через несколько лет, развивая бизнес на собственных ресурсах и прибыли, вы сможете взять кредит в банке из соседнего района.

Что мы видим в таком сравнении локальной и макроэкономической ситуации? Мы видим, что «дно кризиса» располагается там где:

1.Начинается предпринимательская активность.
2.Бизнес научился работать в отсутствие (или при максимальной ограниченности) заемных средств, производственных ресурсов и рабочих кадров.
3.Все бизнес-процессы переосмыслены и работают при максимально высоком КПД.
4.Деньги обеспечиваются «ручным» созданием активов, а не производных инструментов.
5.Пройден психологический барьер перед лицом новых реалий экономики.

Если вы хотите найти правильный момент и правильную компанию для инвестирования своих средств, то проверьте, прошла ли она через все пять пунктов. Проявляет ли она активность на рынке или стоит в очередях за госденьгами? Долго ли протянет без перекредитования? Как изменился штат? Как изменились бизнес-процессы? Как изменилось производство и сбыт?

И самое главное: взгляните на то, чем занят топ-менеджмент. Пресс-релизами? Планированием? Лоббированием? Или все-таки… делом?

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


15 комментариев

  • А можно конкретней, что вы имеете в виду под «ручным» созданием активов?

  • 1 декабря 2008cosmichorror пишет:

    Дно находится там, где деньги начинают работать – имхо, показателем здесь является рынок корпоративных облигаций. Сейчас велики инфляционные риски, риски невозврата – этот рынок встал, деньги ушли в кэш и лежат в кубышках.

    Рост нефти означал бы снятие хотя бы инфляционного риска. Время и госгарантии – снятие риска невозврата – кто выживет, тот и молодец, нездоровые организмы – потонут.

    Так что – дно можно будет констатировать как время ‘чуть позже разворота нефти’, имхо ;-)

  • to Max. Когда создаются прямые ценности для клиента. Это когда Газпром не скупает медиа-площадки, а разрабатывает новые месторождения. Это когда МТС не “управляет лояльностью”, а вводит новые услуги.

    to cosmichorror. Разворот нефти не произойдет на пустом месте.

  • 1 декабря 2008Кассиопелла пишет:

    Мда, или Кондратенко не экономист, или протирал штаны в университете и не знает того, что должен знать уже второкурсник. Советую почитать экономическую историю с 1925 по 1950 ( что бы понять где дно и как вышли из кризиса) и прочитать хотя бы в кратком содержании основные теории Кейнса, классиков, нео классиков.

    Что касается 5. пунктов:
    1. Предпринимательская активность не начнется. Ибо нету спроса на выращеваемую еду. Она нужна только рабочим, а остальные не могут себе просто позволить, за неимением денег и возможности поработать в поле. Получается что если они будут производить больше ( т.е. работать больше), остаток некуда деть ( как в ВД) Или же в данном случае все дойдет то того, что будет бартерская экономика ( когда деньги и монеты станут просто бумагой и желозом, т.е. цена 1 яйца= х яблок). Да конечно постепенно будет диверсификация, но на это понадобиться не одно десятилетие.
    2. Не смешите мои тапочки. Как? Как бизнес может работать нормально БЕЗ инвестиций???? Без доп. ресурсов, без доп. рабочих???
    3. Ржунимаху…. С чего будет максимальный КПД, если у них ни машин, ни удобрения?! И самое главно, что если они даже и будут работать больше, то куда остатки?
    4. Аха… так и вижу рекламу : скоростные верблюды/лошади/ослы вас быстро доставят в любую точку мира! Ну ведь 21 век на дворе.
    5. Какой какой барьер?

  • Уважаемая(ый?), Кассиопелла.
    Если вашим высказыванием вы взываете к дискуссии, то будьте любезны избегать личных выпадов и поучений относительно “советуемой” литературы.

    Если же ведение дискуссии с недостойнейшими не является целью вашего комментария, то не ставьте вопросительные знаки.

  • 2 декабря 2008Максим пишет:

    восстановление начнется, когда получится найти новую точку прибыли (отрасль, идея, ноу-хау и пр.). плюс, как верно отметил(а) Кассиопелла нужно что-то придумывать, чтобы обеспечить скорость обращения денег хотя бы на докризисном уровне.
    ну, и плюс не стоит забывать, что финансовые рынки восстанавливаются, обычно, примерно на полгода раньше, чем реальный сектор. так что велика вероятность, что, когда выполнятся все 5 пунктов, дно уже будет далеко позади )))

  • Новая точка прибыли ищется как раз в процессе выполнения этих пунктов

  • 2 декабря 2008Кассиопелла пишет:

    Уважаемый Миша, когда я писала, я думала что это выводы Илларионова или экономиста. А оказались ваши. А Илларионову не пологаеться такую чушь говорить, как и хоть чуточку экономисту, вот и написала резко. Извните, поздно вечером читала.

    А вам всё же посоветую прочитать историю 25-50 и кто такой Кейнс, Леонтьев, Невидимая рука рынка и прочие. Интересные рассуждения на тему дна, только это бы означало назад на несколько сот лет и полная инфантильность правительственных структур. Но даже русские, хоть и неумехи, лентяи и бюррократы, не будут настолько инфантильны :)))

  • 2 декабря 2008Максим пишет:

    Кассиопелла, чего так привязались к Кейнсу? Кейнс в России очевидно не работает, т.к. уважаемый профессор не знал таких слов как “откат”, “распил”, “освоение бюджетных средств”, “нелегальный найм”, “зарплата в конвертах” и прочая прочая.
    В статье вполне себе изложен австрийский взгляд на проблему выхода из кризиса. Только про денежную сферу надо не забывать. Миша, я не согласен, что точка прибыли будет найдена “в процессе”. Может быть вы просто не поняли, что я имел в виду. На полностью конкурентном рынке нет возможности получить норму прибыли выше общей, чтобы появилась возможность для роста компания должна стать локальным монополистом. Если появляется подобная отрасль, то она будет основным двигателем. Так что, утром деньги – вечером стулья, но никак не в процессе.

  • Все хорошо и правильно написано, но я думаю вы немного перепутали понятия: всех интересует не дно кризиса как такового, а дно падения фондового рынка (сугубо имхо!), а его возникновения ваш пример к сожалению не объясняет…

  • 2 декабря 2008Юрий пишет:

    Странное объяснение кризиса и его дна.
    Я согласен с Максимом (2 декабря 2008 10:48), что в России все не так. НО сейчас во всем мире идет передел собственности, и этот кризис создан искусственнон, он был запланирован. И кончится он когда В США отнимут, а в России к этому времени уже все по новой поделят. Возможно в России поделят раньше чем в США, и кризис закончится у нас первым.

  • просто блестяще!

    спасибо

  • 2 декабря 2008cosmichorror пишет:

    2 Миша: [...]to cosmichorror. Разворот нефти не произойдет на пустом месте[...]

    Разумеется. Потребление нефти возрастет. А цена – это индикатор. Индикатор №1. Восстановление ранка корп.облигаций – его индекс и объем – это индикатор №2.

    Увидим устойчивый рост по обоим индикаторам – значит дно пройдено.

  • 2 декабря 2008cosmichorror пишет:

    курс рубля, фондовый индекс – это НЕ первопричины, это следствия – пойдут куда надо за нефтью и бондами.

  • cosmichorror
    А если наложить Ваше “дно можно будет констатировать как время ‘чуть позже разворота нефти’” на кризис 1998 г ? Получается не очень убедительно. :-)

    к Кассиопелла
    Это же не экономический трактат, а пояснение механизма на уровне аналогии + описание в терминах человеческого поведения.
    Для такого формата, описание ИМХО абсолютно адеватное. Разве что значение п.4 несколько туманно.

    А пошел ты “на Кейнса” в общем стиле комментария звучит почти матерно. :-)

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама