АНБ разрабатывает суперкомпьютер, который сможет взломать все шифры мира

Опубликовано 6 Янв 2014 в Разное 

Агентство национальной безопасности США разрабатывает суперкомпьютер, вычислительных и производительных способностей которого хватит для взлома любых существующих систем шифрования. В частности, больше всего АНБ США интересует перспектива взлома шифров, используемых для защиты банковских записей, медицинских баз данных и правительственных секретных документов. Об этом сообщает издание Washington Post, ссылающиеся на предоставленные экс-сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом документы.

018


Согласно информации Сноудена, создав квантовую машину с новой планкой производительности, АНБ частично выполнит программу, проходящую в агентстве под названием «Проникновение в высокозащищенные цели». Впрочем, на квантовую машину АНБ уже сегодня потратило 79,7 млрд долл. Эдвард Сноуден не в курсе всех тонкостей реализации проекта и ему известно только, что разработкой квантового компьютера на контрактной основе занимается лаборатория Колледж-Парка в штате Мэриленд.

Дайте такой компьютер рядовому американцу, как он тут же установит торрент без регистрации, хотя в странах СНГ вопросы свободного распространения контента через подобные сети еще не стоят настолько остро.

Научное сообщество ломает голову над созданием квантового компьютера не первый год. Авторитетные физики и программисты даже полагали, что АНБ достигло в этом вопросе больших успехов, нежели гражданские лаборатории, но судя по данным Сноудена, это далеко не так.

У АНБ есть только ограниченные квантовые компьютеры, в то время как полноценная квантовая машина пока что существует только гипотетически. Кроме того, одновременно развивается новый высокоуровневый язык программирования для квантовых компьютеров, который известен Сноудену под названием Quipper.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама