Готовьтесь быть обманутыми

Опубликовано 2 Дек 2008 в Ссылки 

Свежая заметка для блога журнала CEO. О том, что пора вспомнить умения и навыки, наработанные в 1990-х и полузабытые в 2000-х.

Иногда поражаюсь криминальности собственного мышления. Бывает, прочитаешь об очередном мудром решении нашей партии и родного правительства, порадуешься, а из подсознания вдруг откуда ни возьмись всплывает подлая мыслишка: а ведь это решение при желании можно использовать совсем иначе...

Например, на прошлой неделе партия (что значит, какая? А что, есть другие?) высказалась за то, чтобы «рекомендовать» банкам предоставлять безработным заёмщикам отсрочку по выплате кредитов на срок до года. Решения партии у нас нынче снова почти закон, поэтому не удивлюсь, если такое положение действительно будет принято и начнёт исполнятся.

Предложение, казалось бы, социально значимое и вполне разумное — вместо того, чтобы создавать армию не только безработных, но и обнищавших и крайне озлобленных людей, слегка потрясти жирок богатеньких банкиров. Но подлая мыслишка тут как тут: это ж какой возникнет нелегальный рынок фальшивых справок о потере работы! А если банки добьются предоставления от государства компенсаций за такие отсрочки, это ж сколько «безработных» родственников у топ-банкиров появится! И все как один — с огромными задолженностями.

И так — за что ни возьмись, особенно в последние месяцы — всюду мерещятся криминал и коррупция. Полагаю, те, кто «родом из девяностых», меня прекрасно поймут. Привычка не доверять никому — от бизнес-партнёров до высшего руководства — пришла именно к нам — тем, кто в 90-е либо сам «крутился», либо хотя бы внимательно читал прессу. В те времена ещё можно было найти статьи о «схемах» и откровенных аферах, процветавших на всех уровнях общества. Потом эта тема как-то сошла со страниц и экранов, уступив место отчётам об очередных достижениях народного хозяйства и процентах роста ВВП. Но память-то играми и сериалами не всем отшибло. Мы же помним, «как это делается».

Наверное, без столь буйного и негативного воображения жилось бы легче — и с точки зрения отношения к политике, и, что называется, «в быту». Действительно, меньше думаешь — крепче спишь.

С другой стороны, закалка 90-х может стать серьёзным конкурентным преимуществом...

Читать дальше

Объявление

Новая порция книг о фондовом рынке от СуперИнвестор.Ru:

«Битва за рубль» была написана бывшим заместителем председателя Центробанка России Сергеем Алексашенко по горячим следам дефолта 1998 года и готовилась к переизданию к десятилетию тех драматичных событий. Но осенью 2008 года проблема финансовых потрясений, уже представлявшая, казалось бы, чисто исторический интерес, вдруг вновь приобрела жгучую актуальность. Битва за рубль продолжается, но сегодня ее участники вооружены опытом, осмысленным в книге Сергея Алексашенко.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама