Ипотеку в Болгарии сделали еще доступнее

Опубликовано 3 Фев 2014 в Разное 

В Болгарии появились первые признаки возобновления внутреннего спроса на жилье. Такому пробуждению рынка предшествовало снижение цен на недвижимость, улучшение условий ипотечного кредитования и рост заработной платы граждан. Как считают эксперты, в 2014 году страну ждут положительные сдвиги на рынке недвижимости, а средняя стоимость квадратных метров даже начнет дорожать. Однако ключевым условием для оптимистичного развития событий является постепенный рост цен, а не скачкообразный.

kreditovanie


В противном случае болгары снова окажутся недостаточно платежеспособными, чтобы расплачиваться по кредитам, и внутренний спрос вновь спадет. Согласно статистике, в 2000 – 2009 гг. ежемесячный взнос по типовому ипотечному кредиту в Болгарии равнялся средней зарплате по стране. Таким образом, покупка жилья в кредит была доступна либо самым обеспеченным людям, либо семьям с двумя работающими, согласившимся прожить на одну зарплату в течение десятилетия. Аналогично положительные сдвиги начались на рынке недвижимости в России - взять ипотеку на квартиру решает все больше наших соотечественников.

Затем началось изменение ситуации к лучшему. В прошлом году ежемесячный взнос по ипотеке составлял в Болгарии уже 55% от средней заработной платы, а недавно этот показатель вообще снизился до 49%.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама