Конец Уолл-стрит

Опубликовано 4 Дек 2008 в Переводы 

Текст, который с сегодняшнего дня будет публиковаться «с продолжением» в интернет-журнале СуперИнвестор.Ru, вызвал недавно весьма бурную реакцию на Западе. Возмутителем спокойствия стал Майкл Льюс — автор нашумевшей несколько лет назад книги «Покер лжецов», в которой он предельно откровенно рассказал о буднях молодых людей — работников одной из крупнейших в тот момент финансовых компаний Уолл-стрит. Он сам там работал, поэтому знал всё на собственном опыте. Книжка легко читается, даже если вы не очень хорошо разбираетесь в фондовом рынке. От неё трудно оторваться, как трудно поверить в реальность всего там описанного. Впрочем, по сравнению с сегодняшней реальностью спекуляции 1980-х кажутся детским садом.

В наши дни Майкл Льюис решил повторить свой успех и опубликовал очень большую статью под заголовком «Конец Уолл-стрит», в которой описал развитие кризиса, рассказал о причинах и механизмах краха инвестиционных гигантов. И всё это в своей великолепной лёгкой и жёсткой манере.

Мне показалось, что этот текст должен быть опубликован и по-русски, поэтому я заказал перевод той статьи. Начиная с сегодняшнего дня вы сможете (надеюсь, ежедневно) читать рассказ Майкла Льюиса, всё глубже проникая в понимание безумных правил игры в мире, где ворочают миллиардами.


Конец Уолл-стрит

Автор: Майкл Льюис

Перевод: Сергей Сурин

Источник: Portfolio.com

Великая эпоха под знаком Уолл-стрит окончательно и бесповоротно ушла в прошлое. Майкл Льюис, который в своем «Покере лжецов» описал расцвет этой эпохи, вновь возвращается к своей излюбленной теме, пытаясь понять причины наступившего краха.

В свое время один из инвестиционных банков с Уолл-стрит с легкостью согласился платить мне сотни тысяч долларов за то, чтобы я раздавал взрослым дядям и тетям советы, касающиеся инвестиций. И по сей день такой оптимизм со стороны банка остается для меня загадкой. В ту пору мне было 24 года, и я не имел ни малейшего опыта составления прогнозов относительно того, какие акции и облигации будут расти, а какие — падать. Собственно, я вообще не проявлял к этому особого интереса. А ведь одна из важнейших функций Уолл-стрит состоит в том, чтобы управлять распределением капиталов — другими словами, решать, кому можно дать денег, а кому не стóит. И поверьте, я вовсе не был великим гуру в этой области…

Да что там говорить — я не имел никакого бухгалтерского образования, никогда не занимался предпринимательской деятельностью; даже собственных сбережений, которыми можно было бы распоряжаться, у меня и то не было. В 1985 году я практически случайно попал на работу в инвестиционную компанию Salomon Brothers, а через три года ушел оттуда гораздо более состоятельным человеком, чем пришел. И хотя я даже книгу написал об этом этапе моей жизни, тогдашняя ситуация до сих пор представляется мне поистине абсурдной — кстати, это как раз и было одной из причин, по которой я предпочел в конце концов отказаться от «легких денег». Я просто почувствовал, что все может рухнуть в любой момент.

Скорее раньше, чем позже обязательно нашелся бы некто, который указал бы на меня и на многих других «специалистов» типа меня как на самозванцев и аферистов. Скорее раньше, чем позже настал бы час Великой Расплаты, когда Уолл-стрит наконец очнулась бы от эйфории и изгнала из финансовой сферы сотни (если не тысячи) юнцов вроде меня, не имевших абсолютно никаких требуемых качеств для того, чтобы распоряжаться огромными суммами чужих денег.

В 1989 году я начал писать книгу об этом своем опыте (впоследствии она вышла под названием «Покер лжецов»). По существу, мое повествование содержало в себе откровения молодого человека, который «успел смыться» в самый подходящий момент. Другими словами, благополучно выкарабкавшись из непроходимых чащоб и болот, я написал своего рода послание, запечатал его в бутылку и оставил для тех, кто найдет его спустя много лет.

Если все эти события не занесет на бумагу их непосредственный участник, думал я, то в будущем решительно никто не поверит, что такое могло происходить и происходило на самом деле.

В то время мне казалось, что я описываю всего лишь один из аспектов жизни Америки 1980-х годов. Я и помыслить не мог о том, что в мире финансов 1980-е годы затянутся еще на добрых двадцать лет, и что количественные различия между жизнью обитателей Уолл-стрит и простых обывателей постепенно перерастут в качественные. Я-то полагал, будущие читатели возмутятся, узнав, что в не столь далеком 1986-м руководителю Salomon Brothers Джону Гутфройнду платили $3,1 млн в год… Я думал, они застынут в ужасе, прочитав об одном из наших трейдеров Хоуи Рубине, который, перейдя на работу в Merrill Lynch, своими безграмотными действиями нанес фирме убыток в $250 млн… Мне казалось, все будут шокированы, когда поймут, что глава крупной компании с Уолл-стрит, оказывается, имел весьма отдаленное представление о тех рисках, которые берут на себя его трейдеры… Но я никак не мог предположить, что могут найтись такие, кто, ознакомившись с моим опытом, воскликнут: «Ух ты! Вот это классно!».

Продолжение

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


20 комментариев

  • Спасибо за это. Хотел сам его перевести, но потом решил, что не охота. А он того стоит

  • 4 декабря 2008Максим пишет:

    Спасибо за интересную статью! С нетерпением жду продолжения.

  • Спасибо, жду продолжения.

  • Не могу сказать,чтоя очень огорчен по этому поводу. Но за что боролись, на то и напоролись. Думать раньше нужно было.

  • Хорошо, но мало!!! )))

  • 5 декабря 2008Юрий пишет:

    Интересно все ли фирмы на Уолл-стрит работают по таким принципам? Может кто-нибудь останется? Может там есть профессионалы? Хочется верить что не всё так плохо, ведь в России очень похожая ситуация.

  • 7 декабря 2008Алексей пишет:

    Артем, спасибо большое за статью!!

  • 7 декабря 2008Андрей пишет:

    У нас (в России) по таким принципам все работают – чем больше гонору, тем больше зарплата – а конечный результат никого не интересует – ни работника, ни, что самое интересное, работадателя. Ну значит не му одни такие.

  • Начало на исповедь праведника похожа:
    я весь в белом, а они в дерьме.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама