ВВП России падает

Опубликовано 20 Фев 2014 в Разное 

Динамика ВВП России по данным за январь текущего года оказалась отрицательной. Об этом отчитался финансово-экономический блок правительства. О каком именно масштабе спада идет речь, чиновники предпочли не сообщать.

934059


Данные о социально-экономическом положении в стране на начало года свидетельствуют об обвале инвестиций в сравнении с аналогичным периодом 2013 года – минус 7%. За этот же период реальные доходы населения сократились на 1,5% и темпы роста розничной торговли сократились до 2,4%.

Реальная статистика за январь оказалась близкой к наиболее пессимистичному прогнозу экспертов. Во многом этой ситуации предшествует нестабильный курс рубля на мировом валютном рынке. Большинство экономических игроков отдает предпочтение операциям с валютой или какими-то другими ценными активами.

Кроме того, негативно повлияла на статистику расчистка финансового сектора, которую в 2013 году затеял Центробанк. Сомнительные финансовые операции стояли десяткам банков лицензий, от чего на внутреннем рынке сократились объемы кредитования, особенно со стороны мелких и средних кредитных организаций.

Согласно информации Росстата, в прошлом году рост ВВП в стране замедлился до 1,3%. За первый квартал текущего года Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП на 1%в годовом измерении, тогда как во втором квартале ВВП вырастет на 1,5 – 2%.

Прогноз на стагнацию экономики России еще в январе давало руководство Центробанка. Стагнация означает околонулевой рост ВВП и высокие темпы инфляции. Оба процесса уже наблюдаются на рынке, так что общие ожидания в масштабах 2014 года утешительными не назовешь.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама