Порядок ликвидации компании

Опубликовано 21 Фев 2014 в Разное 

Ликвидация компании – это пошаговая процедура по прекращению деятельности компании. После ликвидации никто не отвечает за взятые компанией обязательства, и никто не имеет права требовать выполнения обязательств перед ликвидированной компанией со стороны других предприятий.

business_3_06


Необходимость ликвидации компании возникает во многих случаях, но самый простой сценарий – когда учредители убеждаются в нерентабельности бизнеса и стремятся свести к минимуму свои убытки от невыгодной деятельности. Еще один вариант – ликвидировать компанию через процедуру банкротства.

Официально процедура ликвидации компании проходит по следующему порядку:

  1. Все вопросы согласовываются с регистрирующим органом, по факту чего назначается ликвидационная комиссия. Для законного прекращения деятельности компании, ее учредители должны подать письменное заявление о ликвидации в орган, который зарегистрировал их предприятие.
  2. Вторая стадия – подача объявления в официальную печать (например, в газету) с указанием сроков, в которые принимаются претензии от бывших клиентов. Как правило, этот срок составляет не более двух месяцев со дня публикации объявления. Ликвидационная комиссия связывается с кредиторами и дебиторами, предоставляя им письменное уведомление о ликвидации. Если ликвидируемое предприятие не может рассчитаться с кредиторами, то назначается распродажа имущества предприятия на торгах.
  3. Третья стадия сводится к удовлетворению требований. В первую очередь это относится к требованиям по возмещению причиненного ущерба.
  4. Составляется ликвидационный баланс. Если после возврата долгов перед всеми кредиторами у предприятия остается какой-то промежуточный ликвидационный баланс, то он возвращается учредителям.
  5. Компания снимается с учета в налоговой инспекции.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Хороший газон здесь!