Почём амеро?

Опубликовано 8 Дек 2008 в Неделя, События 

Михаил livearoundme Кондратенко,
специально для СуперИнвестор.Ru

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

«Ассошиэйтед пресс» передает субботние слова Барака Хусейна Обамы, избранного президента США: «Economy to get worse before it improves», что в вольном переводе означает: «экономика еще хлебнет лиха, перед тем как усовершенствуется». В самом начале интервью Обама произносит эту фразу дважды.

За пару дней до этого заявления, премьер-министр России Владимир Путин на восьмой минуте своего общения со страной произносит: «[...] это будет сложный период в мировой экономике и в нашей тоже. И мы должны быть морально, организационно, и в финансовом смысле, и даже политически к этому готовы».

Давайте зададимся вопросом: «Почему два политика имеющие самое большое влияние на нашу экономику произносят мобилизационные речи?». Ведь очевиден факт, что власть любой страны никогда не играет роль алармиста. Для того чтобы бить тревогу всегда найдутся: оппозиция, журналисты, экономические эксперты и другие аналитики, готовые погреть рейтинг на горячей теме.

Тем не менее, мы слышим алармистские речи из уст первых лиц. О чем это может говорить? Это может говорить о подготовке населения к тяжелым экономическим переменам. На мой взгляд, сочетание этих двух заявлений — это уже серьезный повод поговорить о «Проекте Амеро».


Амеро — это гипотетический проект объединенной валюты Североамериканского Союза (NAU), которая, якобы, должна заменить американский доллар, канадский доллар и песо. По сути, амеро — это аналог евро в североамериканском исполнении.

Проект экономической и политической интеграции США, Канады и Мексики возник на саммите трех стран, проведенном в марте 2005 года в Техасе. С тех пор никаких значимых официальных новостей об этом проекте не публиковалось.

За три с половиной года амеро оброс слухами, шпионскими историями и многочисленными попытками смоделировать экстренную замену доллара на амеро.

Давайте попробуем понять, действительно ли замена доллара на амеро выгодна США.

Как известно:

1. Государственный долг США - более 10,6 триллионов долларов;
2. Базовая учетная ставка ФРС США равна 1% (следующий шаг раздавать доллары бесплатно).

Эти серьезные проблемы наталкивают нас на вывод, что введение новой валюты действительно выгодно для США. Как это может произойти? Сценарий очевиден:

1. Обама в рамках усугубляющегося экономического кризиса вводит экстренный план по экономической интеграции США, Канады и Мексики.
2. План рекламируется, как «единственный шанс на спасение», поэтому практически единогласно поддерживается обществом и Конгрессом.
3. В рамках этого плана предусмотрено введение амеро, а также оговорены жесткие правила по конвертации валют, дающие основные привилегии обмена на территории альянса.
4. Организуется политическая стычка США и любой страны кредитора (Китай, Япония, Россия), последствием которой станет заявление о прекращение международной конвертации амеро и доллара.

В результате такой спецоперации США удастся экспортировать инфляцию и фактически «обнулить» экономику, которая с 1976 года живет в долг.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


26 комментариев

  • 8 декабря 2008Vlad пишет:

    И как жить США дальше, после такой махинации?

    доверия к новой валюте уже не будет

  • 9 декабря 2008Роман пишет:

    Амеро – фантазии канадцев и мексиканцев. Ну подумайте, кто добровольно откажется от такой привилегии как возможность быть эмиссионным центром всего мира? Печатать фантики всегда выгоднее, чем производить какой-либо продукт.
    Я уж о том не говорю, что сколько про “амеро” читал, всегда фото только монет публикуют 8=))…

  • Вот бумажка амеро

    http://pics.livejournal.com/td5howard/pic/000040p0

    хотя дизайн совсем какой-то минималистический.

  • 9 декабря 2008Serg пишет:

    ИМХО.Сюжет выглядит слишком фантастическим.
    Если дойдет до дела , то всем будет слишком ясно видно желание обнулить долг.

  • 9 декабря 2008Шайтан пишет:

    Ох, как я не люблю фантазёров…

  • 9 декабря 2008Шайтан пишет:

    Ерунда.

  • 9 декабря 2008Юрий пишет:

    А сколько весь мир должен США?

  • Че-то как-то утопично и без морали!

    Юрий
    Точных цифер не скажу, но по моим прикидкам – пару сотен мегатон тротилового эквивалента как минимум… )))

  • Артем, если бы у кого-то еще прочитал, счел бы глупым слухом. В этом случае, слух умный.

    Сегодня те самые триллионы долларов – это цена репутации американской экономики. Производство в случае отказа от своей репутации придется налаживать внутри страны, т.к. они откажутся не только от инфляции, но и от международных связей. Надо ли говорить, что нефть им продают за доллары? Если доллары отменят, а амеру не признают, они что, еврами платить будут, чтобы на машинках ездить?

    Что сегодня производится в Штатах? США давно перешли в сферу обслуживания – один софт, айфоны, процессоры и машины, которые даже американцы покупают мало. В результате мировой изоляции, конечно, дешевую рабсилу можно будет импортировать из Мексики, а индустрию брать в Канаде, легкая промышленность постепенно вырастет, а ножки Буша придется есть самим, так что не помрут. Но под процессоры нужны остальные комплектующие, для машин нефть и т.д. – слишком сильно на импорте все завязано. Вся экономика США не просто так является двигателем мировой экономики – на нее замкнуты все основные торговые потоки.

    Опять же, это у нас принято брать взаймы у бедных и потом не отдавать, что, я не сомневаюсь, американцы и сделают. Вот только я сильно сомневаюсь, что таким некрасивым и наглым способом. Каким, естественно, можно угадать только ткнув пальцем в небо.

  • Артем, простите, только сейчас автора увидел. Слух, слух, конечно…

  • UncleSam

    Слух, конечно. Просто этот слух начал появляться всё чаще и активнее, поэтому я решил его зафиксировать и согласился поставить этот текст.

  • … Амеро, потом интеграция в одну мировую страну, с единым правлением, без границ, объединение с Евросоюзом и Азией, воплощение теории золотого миллиарда…

  • 9 декабря 2008Юрий пишет:

    Такой сценарий (как в статье) описывается в одном фильме, основная идея в том, что для его реализации был искуственно вызван нынешний кризис.

  • 9 декабря 2008Banker пишет:

    >Вот бумажка амеро
    >
    >http://pics.livejournal.com/td5howard/pic/000040p0
    >
    >хотя дизайн совсем какой-то минималистический.

    Больше похоже на открытку World Wide Fund for Nature.

    Это даже не слух, это пустое место.

  • Если посмотреть Zeitgeist Addendum, то, получается, что амеро поможет Штатам только вначале (при обнулении внешнего долга), а потом все пойдет по-новой, до пока долг не разрастется, и его придется убивать новым способом

  • 10 декабря 2008Евгения пишет:

    А вы не считаете, что шквал информации о новой потенциальной валюте АМЕРО – это не что иное, как провокация со стороны государства??? (вчера по rbc в программе “Рынки” тоже про вполне реальную валюту АМЕРО предлостерегали)
    Государству сейчас выгодно, чтобы народ начал “выходить” из долларовых вкладов, избавлялся бы от долларов, менял бы их на евро (кстати, тоже рекомендация от rbс. Конечно, не скажут “держите деньги в рублях”, потому что звучало бы совсем глупо, да и нагло).
    Так вот поэтому со всех сторон и слышно про “кидалово” со стороны Америки. И фильм “Дух времени” – ой, как кстати снова, через год, начал активно ходить по рукам в народных массах.

  • В связи с амеро вспоминается антарктический доллар! )))

  • Думается, фантазии на тему заговора по введению амеро отражают не очень адекватное представление о функционировании американской политической системы. Хотя возможность резкого падения доллара, я вовсе не исключаю., если говорить не о ближайшей перспективе.

  • 12 декабря 2008Татьяна пишет:

    Нефть, нефть…Обама очень часто выступает с заявлении о необходимости развития альтернативного вида энергоресурсов…так же надо смотреть, чем будет обеспечиваться амеро…если золотом, то доверие вряд ли будет сильно падать…для мира это будет даже как спасательный круг, чем просто долллар-бумажка…но как говориться, поживем увидим

  • Я тут бумажку амеро размещал, в сети появилось разоблачени

    http://www.abovetopsecret.com/forum/thread418549/pg1

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Если у айфона стекло треснуло, то запросто его можно поменять. Недорогой сервисный центр iPrivet.RU