Почём амеро?

Опубликовано 8 Дек 2008 в Неделя, События 

Михаил livearoundme Кондратенко,
специально для СуперИнвестор.Ru

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

«Ассошиэйтед пресс» передает субботние слова Барака Хусейна Обамы, избранного президента США: «Economy to get worse before it improves», что в вольном переводе означает: «экономика еще хлебнет лиха, перед тем как усовершенствуется». В самом начале интервью Обама произносит эту фразу дважды.

За пару дней до этого заявления, премьер-министр России Владимир Путин на восьмой минуте своего общения со страной произносит: «[...] это будет сложный период в мировой экономике и в нашей тоже. И мы должны быть морально, организационно, и в финансовом смысле, и даже политически к этому готовы».

Давайте зададимся вопросом: «Почему два политика имеющие самое большое влияние на нашу экономику произносят мобилизационные речи?». Ведь очевиден факт, что власть любой страны никогда не играет роль алармиста. Для того чтобы бить тревогу всегда найдутся: оппозиция, журналисты, экономические эксперты и другие аналитики, готовые погреть рейтинг на горячей теме.

Тем не менее, мы слышим алармистские речи из уст первых лиц. О чем это может говорить? Это может говорить о подготовке населения к тяжелым экономическим переменам. На мой взгляд, сочетание этих двух заявлений — это уже серьезный повод поговорить о «Проекте Амеро».


Амеро — это гипотетический проект объединенной валюты Североамериканского Союза (NAU), которая, якобы, должна заменить американский доллар, канадский доллар и песо. По сути, амеро — это аналог евро в североамериканском исполнении.

Проект экономической и политической интеграции США, Канады и Мексики возник на саммите трех стран, проведенном в марте 2005 года в Техасе. С тех пор никаких значимых официальных новостей об этом проекте не публиковалось.

За три с половиной года амеро оброс слухами, шпионскими историями и многочисленными попытками смоделировать экстренную замену доллара на амеро.

Давайте попробуем понять, действительно ли замена доллара на амеро выгодна США.

Как известно:

1. Государственный долг США - более 10,6 триллионов долларов;
2. Базовая учетная ставка ФРС США равна 1% (следующий шаг раздавать доллары бесплатно).

Эти серьезные проблемы наталкивают нас на вывод, что введение новой валюты действительно выгодно для США. Как это может произойти? Сценарий очевиден:

1. Обама в рамках усугубляющегося экономического кризиса вводит экстренный план по экономической интеграции США, Канады и Мексики.
2. План рекламируется, как «единственный шанс на спасение», поэтому практически единогласно поддерживается обществом и Конгрессом.
3. В рамках этого плана предусмотрено введение амеро, а также оговорены жесткие правила по конвертации валют, дающие основные привилегии обмена на территории альянса.
4. Организуется политическая стычка США и любой страны кредитора (Китай, Япония, Россия), последствием которой станет заявление о прекращение международной конвертации амеро и доллара.

В результате такой спецоперации США удастся экспортировать инфляцию и фактически «обнулить» экономику, которая с 1976 года живет в долг.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


26 комментариев

  • 13 декабря 2008Toltopus пишет:

    Автор делает интересное предположение.
    Европейские страны, участники Римского договора одним из приоритетов ставили введение единой валюты для торговых операций. При этом конвертация и обменный курс единой валюты к национальным валютам стран участниц всегда приводил к обесцениванию вкладов или долгов выраженных в национальной валюте. Таким образом банки и правительство получали дополнительный “бонус” перед кредиторами и оказывали дополнительную поддержку экспортерам.

    Для США Амеро выгодна экономически:
    – дыра в платежном балансе “вымывает” из экономики ок 500 млрд. долларов в год.
    – колоссальный государственный долг, который выражен в долларах.
    – низкая ликвидность доллара как валюты (ставка 1% говорит о многом).
    Только введение амеро должно быть подкреплено соответствующим количеством товаров и услуг, производство которых в США неуклонно падает. Вдобавок Сенат отказался выделять помощь “Детройтской тройке”, что грозит банкротством Форду, Крайслеру и ДжМ.

    С другой стороны США “всем должны и потому всем нужны”. Правительство США будет использовать возможность введения амеро как инструмент давления на своих кредиторов.
    Но мысль очень интересная

  • По поводу того откуда у “амеро” ноги растут:
    http://www.snopes.com/politics/business/amero.asp
    (на английском)

  • 15 декабря 2008Дмитрий пишет:

    Короче, сдаем доллары пока не поздно…(

  • 15 декабря 2008cosmichorror пишет:

    Объясните тупому плз – а каким тут образом обнуляется долг?? Ну был должен 10 долл, ну стал – 1амер… и что?
    Или как у нас в 90-х – меняем старые на новые, но “не более чем…”? Гм… а чем это тогда лучше простого дефолта?

    P.S. кароче – фигня, имхо.

  • 9 января 2009Alex пишет:

    а вот тут пишут, что и фед.резерв об этом заявил…
    http://h.ua/story/155484/

    • Alex,

      если не считать того, что эта “новость” от 6-го декабря, в ней нет ссылок и с тех пор ничего не произошло, то оно, конечно, да ;)

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама