Как не “подсесть” на рыночные прогнозы

Опубликовано 28 Фев 2014 в Ликбез, Переводы, Экономика 

Директор отдела инвестиций компании Fidelity Personal Investing Том Стивенсон написал заметку для британской газеты The Telegraph, в которой утверждает, что самые успешные инвесторы сопротивляются "зависимости от прогнозов". Предлагаем вашему вниманию перевод этой заметки.

зависимость от прогнозов


"Как обычно под Рождество и Новый год, различные аналитики, инвесторы и эксперты начинают делать свои прогнозы. В этом есть немало веселого, тем более что через год вряд ли кто-то вспомнит, что они там напрогнозировали. Оно и к лучшему, поскольку с уверенностью можно прогнозировать только то, что большинство этих прогнозов окажутся в корне неверными.

Чуть ли не каждый день мы сталкиваемся с проявлениями всей глупости прогнозирования. Инфляция повышается менее быстрыми темпами, чем мы ожидали, а уровень безработицы достиг более высокой отметки, чем мы думали;  показатели компаний оказываются лучше или хуже прогнозов; процентные ставки берутся "с потолка", а события, которые казались стопроцентно верными, не сбываются. Вопрос: если мы не можем делать правильные краткосрочные прогнозы, стоит ли надеяться на то, что окажемся правы в долгосрочной перспективе?

Мы можем быть обречены на неудачу, но все равно не можем не заниматься домыслами насчет будущего. Наша потребность заглядывать рынкам в самое нутро - то, что Джейсон Цвейг, эксперт в области поведенческих финансов, назвал "зависимостью от прогнозов" (prediction addiction), - "вмонтирована" в наше сознание. К сожалению, как и в случае со множеством глубоко укоренившихся психологических комплексов, которые делают нас людьми, это желание замечать паттерны и экстраполировать их на будущее может сделать нас плохими инвесторами.

Мы запрограммированы на поиски причинно-следственной связи в случайных событиях, поскольку это помогало нам на протяжении миллионов лет. Мы узнали о той связи, которая существует между окружающим миром и большими тварями, желающими нас сожрать; мы видели признаки надвигающейся бури; мы читали те визуальные подсказки, которые помогали нам найти пищу и избежать опасности. Стоит ли удивляться, что это стало нашей второй натурой, которая вступает в дело задолго до того, как мы "прогреем" другое, логическое мышление, которое необходимо нам для того, чтобы стать хорошими инвесторами. Современные финансовые рынки существуют несколько сот лет - в лучшем случае.

Вторая причина, по которой мы настолько одержимы поиском паттернов, заключается в том, что этот поиск помогает нам чувствовать себя хорошо. Природный наркотик под названием дофамин заполняет наш мозг теплым сиянием, когда мы получаем неожиданную награду - например, зарабатываем деньги на инвестиции. Таким образом природа заставляет нас подняться с пятой точки и рисковать, отправляясь на поиски следующего обеда.

Интересная штука с дофамином состоит в том, что наш мозг реагирует не только на то, что происходит прямо сейчас, но и на то, что, как нам кажется, произойдет в будущем. Наркотик хорошего настроения наполняет наш мозг не только в те моменты, когда мы делаем успешную инвестицию, но и тогда, когда мы о ней думаем. Особенно хорошо мы чувствуем себя в те моменты, когда замечаем паттерны, которые, как нам кажется, приведут к следующей крупной победе.

Другой интересный аспект этого дофаминового "прихода" - его сила определяется тем, насколько давно мы переживали события, которые хотим повторить. Таким образом, наша готовность или, наоборот, неготовность сделать новую инвестицию во многом обусловлена несколькими последними инвестициями. Мы измеряем вероятность успеха не на основании длительного опыта, а на основании нескольких последних сделок.

Именно поэтому инвесторы совершают глупые поступки в те моменты, когда периоды рынков быков подходят к концу. Мы настолько сильно надеемся на успех, что даже подумать не хотим: это не может продолжаться вечно.

Инвестиции - это "лохотрон". Не потому, что существуют конкретные шаги, которые мы можем предпринять, чтобы ограничить влияние этого химического замешательства. А потому, что человек, который может свести на нет мой успех в инвестициях, смотрит на меня из зеркала.

Понимание того, насколько сильно наше инвестиционное поведение определяется инстинктивной, первобытной частью нашего мозга, - это важный первый шаг. Именно поэтому в мире инвестиций нет места эмоциям.

Лучший способ избежать дофаминового проклятия - убрать из этого процесса самого себя. Это означает, что я должен инвестировать так, словно понятия не имею, что ждет меня в следующем году.

Я не знаю, какие рынки покажут лучший результат: развитые или развивающиеся, поэтому неплохо бы запастись ценными бумагами обоих. Я не знаю, в какой точке цикла мы сейчас находимся, - в верхней или в средней, - поэтому каждый месяц инвестирую столько, сколько могу себе позволить. В случае с инвестициями в отдельные акции я придерживаюсь простых правил оценки, которые удерживают меня от того, чтобы заплатить слишком много, и склоняют чашу весов в пользу приличной долгосрочной прибыли".

Источник: The Telegraph.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама