Что делать, когда падает всё?

Опубликовано 9 Дек 2008 в Ссылки 

Свежая колонка для Банков.ру. Кстати, недавно там же вышел интересный текст главного редактора журнала Smart Money Александра Малютина про ипотечных брокеров. Посмотрите.

Частному инвестору не место на сложном рынке

В последние месяцы меня часто мучают вопросом: «Во что вложить свободные деньги?». Слово «мучают» используется по двум причинам. Во-первых, страшно завидно, что у кого-то есть настолько свободные деньги, что хочется деть их хоть куда-нибудь. Во-вторых, ответить на этот ещё недавно такой простой вопрос, в общем-то, нечего. Зато есть ощущение, что время простых решений прошло, и наступает время сложных подсчётов и не менее сложных действий, недоступных «простым смертным».

Кризис, как представляется на сегодняшний день, «сломал» (или, по крайней мере, сильно пошатнул) одно из базовых правил инвестирования — диверсификацию. Сейчас что ни возьми из более-менее доступных активов — всё упало. Акции и облигации (точнее, индексы), нефть, промышленные и драгоценные металлы, продовольствие — всё весьма далеко от максимумов. Сколь широко ни диверсифицируй портфель, всё одно получишь убыток. Да, можно угадать с «корзинами», в которые стоит вкладывать «яйца» инвестиций, и получить ущерб несколько меньше среднего. Но даже не самого взыскательного инвестора вряд ли удовлетворит такой результат. В лучшем случае, подобная стратегия позволит не пропустить начало роста рынков. Но сколько денег будет потеряно до того — никто не скажет.

Тем не менее, отдельные инструменты всё-таки позволяют получать прибыль даже на фоне падающего рынка. Но это либо акции небольших и малоизвестных компаний, либо отдельные бумаги с фиксированной доходностью, погашение которых удачно совпало с предполагаемым сроком вывода ваших инвестиций с рынка.

Продолжение

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


2 комментария

  • Вкладывать в себя. Купить что хотели, съездить куда хотели. Ремонт квартиры, лечение здоровья, поездки, обновление техники – по моему лучшее сейчас применение деньгам. Да, не предполагает получения дохода, но зато можно сохранить средства и получать радость от жизни. :)

  • 15 декабря 2008мухомор пишет:

    “Вкладывайте деньги в головы детей ваших…”

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама