Конец Уолл-стрит – 4
Опубликовано 11 Дек 2008 в Переводы
(Продолжение. Ранее опубликованные части: 1, 2, 3).
Автор: Майкл Льюис
Перевод: Сергей Сурин
Источник: Portfolio.com
Фирма Ames Financial относилась к категории небанковских финансовых учреждений. В эту группу не попадали такие гиганты как J.P. Morgan, но она включала в себя множество малоизвестных компаний, которые так или иначе участвовали в буме высокорисковой ипотеки начала 1990-х - эпохи расцвета этого наиболее сомнительного вида кредитования в Америке.
Еще одной компанией, в отношении которой Айсман получил единоличные полномочия, стала Lomas Financial, незадолго до этого прошедшая процедуру банкротства.
- По бумагам этой фирмы я установил рекомендацию «Продавать», потому что дела у Lomas Financial были из рук вон плохи, - говорит Айсман. - В то время я не знал, что мне не следовало использовать рекомендацию «Продавать». Я думал, что существует три варианта - «Продавать», «Держать», «Покупать», - и что я вправе выбирать из них тот, который сочту нужным.
На Айсмана пытались оказывать давление, чтобы он был более оптимистичен в своих рекомендациях, но подобный оптимизм был ему совершенно несвойственен. Некий менеджер одного из хедж-фондов, считающий Айсмана своим другом, в двух словах охарактеризовал мне этого человека. Описав, как Айсман несколько раз выставил кое-кого из очень влиятельных людей в роли лжецов или идиотов, менеджер вдруг рассмеялся и сказал:
- Пожалуй, ему было присуще некоторое самодовольство, но вообще-то он был действительно умницей, к тому же честным и бесстрашным.
- Многие не понимали Стива, - говорит Уитни. - Но те, кто его понимали, по-настоящему любили его.
По бумагам Lomas Financial Айсман так и не изменил свою рекомендацию «Продажа», даже после заявления компании о том, что инвесторы могут не волноваться по поводу ее финансового положения, поскольку все рыночные риски ею застрахованы.
- В бытность мою аналитиком самую достойную, на мой взгляд, формулировку я составил как раз относительно заявления Lomas Financial - говорит Айсман, - о том, что компания застраховала свои риски. До сих пор помню эту фразу наизусть. - И он процитировал по памяти: «Компанию Lomas Financial можно считать образцовым финансовым учреждением, великолепно застрахованным от любых потерь. Правда, есть один нюанс: она несет финансовые потери практически в любой ситуации, как бы ни менялись процентные ставки».
- Эта фраза, - улыбается Айсман, - до сих пор нравится мне больше, чем все другие мнения и рекомендации, которые я когда-либо высказывал.
А буквально через несколько месяцев после того, как Айсман в своем отчете употребил вышеприведенную формулировку, Lomas Financial вновь обанкротилась.
Вообще говоря, Айсман просто-напросто был весьма требовательным аналитиком, который всегда ожидал максимальных результатов как от своих коллег по финансовой деятельности, так и от тех компаний, которые они представляли.
- Поймите меня правильно, - говорит он «в свое оправдание», - в начале своей профессиональной финансовой карьеры я напрямую имел отношение к сегменту высокорисковой ипотеки. Я не понаслышке знал, насколько скверно порой обстояли дела в этом секторе. А все эти ребята только и делали, что лгали, выдавая желаемое за действительное. В итоге на основе собственного опыта я пришел к выводу, что представителям Уолл-стрит фактически было глубоко наплевать на то, какие активы они продавали и что являли собой эти активы в реальности.
Человек, открыто выражавший сомнения по поводу морального облика финансистов и внушавший инвесторам мысли о том, что заявляемая компаниями стоимость далека от объективной, практически не имел шансов преуспеть на Уолл-стрит в 1990-е годы (как, впрочем, и в любое другое время). В 2001 году Айсман ушел из Oppenheimer и устроился работать аналитиком в один из хедж-фондов, однако свое настоящее призвание он видел в том, чтобы управлять капиталами.
 
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!
11 комментариев
Ваш комментарий
Также в этой рубрике:
- Экономическая эра бурного роста в Китае подходит к концу?
- Как переучить свой мозг инвестора?
- Карл Айкан: живее всех живых
- Будущее цен на нефть: когда инвестировать?
- Как формируется стоимость нефти?
- Европа ощутила на себе российские санкции
- Доллар vs золото: во что вложиться?
- Футбольный клуб “Челси” начал приносить прибыль
- Как вирус Эбола влияет на экономику и инвестиции
- 6 экономических причин протестов в Гонконге
Такими темпами вы закончите это публиковать, когда кризис уже кончится. Ну стыдно такие маленькие кускив вывешивать! Уже 4-ая часть, а не дошли даже до середины.
И дело даже не в количестве кусочков и не в сроке, когда будет опубликован последний отрывок. Дело в том, что текст разделен так, что отрывки не несут в себе полной мысли. Чтобы их полноценно читать, приходится возвращаться назад. Или не читать (как делаю я), и, возможно, потом прочесть все сразу
Предлагаю устроить по этому поводу бунт! )))
Перевод сторонний и платный, будьте благодарны в конце концов! Хотите быстрее и полнее – читайте оригинал на английском.
Часть 1.
Артем, это нево
Часть 2.
зможно
Часть 3.
читать.
Хм, если перевод идет именно такими частями, то это объясняет. Мне показалось, что Артём делит их на такие мелкие части. Объяснения по этому поводу особого не было.