“Путин – дилер, Германия – наркоманка”

Опубликовано 14 марта 2014 в Переводы, События, Экономика 

Под таким заголовком на интернет-портале о жизни в Германии TheLocal.de 4 марта вышла статья, в которой собраны редакционные мнения различных немецких СМИ о ситуации на Украине и в Крыму применительно к России и Германии. Предлагаем вашему вниманию ее перевод.

украина-крым


"Германия - третий крупнейший торговый партнер России. Некоторые комментаторы предполагают, что именно по этой причине власти страны пытаются выдерживать мягкий курс между Москвой и Вашингтоном относительно кризиса в Крыму.

На долю Германии приходится 24% экспортных поставок российского газа - больше любой другой страны Европы, - а также 8,7% от общего объема внешней торговли России.

По состоянию на октябрь 2013 года, инвестиции немецких компаний в Россию оценивались в 16 миллиардов евро. Такие данные приводит Министерство иностранных дел Германии.

По данным Управления по информации в области энергетики США, в 2012 году Германия была крупнейшим нефтяным рынком для России, ежедневно получая около 700 тысяч баррелей в день.

Поэтому понятно, что Германия опасается вводить или поддерживать санкции против России, которые могут повредить торговым отношениям между странами.

Газета Tagesspiegel пишет, что немцы - "добровольные помощники Путина". По словам автора заметки Мальте Леминга, "власти страны ломают руки" из-за крымского кризиса и зависимости Германии от российской нефти.

Леминг добавляет, что зависимость эта будет только расти, поскольку Германия отказывается от использования атомной энергии. "Для наркомана нет ничего хуже, чем поссориться со своим дилером", - пишет автор. - "В данном контексте дилер - это Путин, наркотик - это газ, а наркоманы - это мы, немцы".

Консервативная газета Die Welt пишет, что Путина необходимо уважать. "Те, кто не демонстрирует Путину своего уважения, ничего не добьются. Любой, кто изучал Путина, видит, что попирать российскую гордыню контрпродуктивно, поскольку все его наружное естество направлено на продвижение идеи о силе. За этим "крутым" экстерьером кроется желание признания и принятия", - говорится в заметке.

Онлайн-издание Spiegel Online критикует реакцию президента США Барака Обамы. "Слабость Обамы делает Путина сильнее", - утверждает автор этой заметки, указывая, что Обама реагирует на ходы Путина, а не наоборот.

Для авторов статьи в газете Süddeutsche Zeitung Путин - автократ, воспитанный в эпоху Холодной войны XX века, но ведущий себя так, словно на дворе стоит век XIX. Однако это не означает, что ситуация в Крыму станет причиной новой Холодной войны, заключают авторы".

Согласно опросу, проведенному Институтом общественного мнения Forsa совместно с газетой Handelsblatt 13 марта, 69% жителей Германии считают, что введение санкций против России не сможет изменить текущую ситуацию. 64% немецких граждан боятся, что конфликт между Россией и Украиной негативно отразится на Германии.

Более ранний опрос, который проводился институтом Emnid по заказу журнала Focus, показал, что санкции поддерживают 45% респондентов, 44% считают данную меру неправильной, сообщает Deutsche Welle.

13 марта канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что поведение России подрывает международную стабильность. Выступая за дипломатическое решение конфликта, Меркель одновременно заявила о готовности ввести санкции, если Москва будет способствовать эскалации кризиса.

Между тем, 14 марта на бирже NASDAQ началась массовая продажа ценных бумаг технологических компаний, которые имеют отношение к России и Украине. Акции «Яндекса» подешевели на 8,4%, платёжной системы QIWI — на 8,3%. «ВымпелКом» также просел.

 

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама