Рентабельность ритуального бизнеса

Опубликовано 14 марта 2014 в Разное 

Начнем с того, что даже самый дешевый сценарий «социальных похорон» предполагает предоставление гроба усопшему, места захоронения на кладбище и транспортировку почившего на кладбище. Такой «бюджетный» вариант похорон предлагается муниципальными унитарными предприятиями.

1290274275_CCEDEEE3EE20E3EEF0FFF9E8F520F1E2E5F7E5E9203031


Если же родственники умершего хотят устроить ему похороны подороже, то они обращаются в частные фирмы. Трупы всегда были, есть и будут, а значит, сфера их обслуживания будет существовать всегда. Другое дело, что рентабельность этого бизнеса невысокая (около 15 – 20%) и чтобы оставаться на плаву, а тем более в плюсе, «ритуальным бизнесменам» приходится несладко.

Чтобы попробовать свои силы в данном бизнесе, не нужны никакие серьезные капиталовложения: на первых порах можно обходиться на началах аутсорсинга, арендуя зал, беря в прокат катафалк и так далее. Так в чем же проблема? А проблема в поиске клиентов, то есть, покойников. За покойников в ритуальном бизнесе ведется настоящая война…

Даже в низшем сегменте ритуального обслуживания, похороны предполагают траты около 15 000 руб. Сразу отметим, что на одном низшем сегменте долго не продержишься и очень скоро обанкротишься. Ритуальный бизнес потенциально может развиваться только когда он ежемесячно обрабатывает достаточно «клиентов» среднего уровня, родственники которых выкладывают на похороны около 20 000 – 60 000 руб. Они уже могут и купить гроб в Москве подороже, да и заказать какие-то дополнительные услуги. В условиях растущего числа игроков и низкой рентабельности, потенциал для развития имеют только салоны с удачным расположением и заработавшие хорошую репутацию. Также неплохо помогает повысить рентабельность такого бизнеса налаживание собственного производства гробов, памятников, погребальных аксессуаров и т.д.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама