Про антикризисные инвестиции и автолузеров

Опубликовано 16 Дек 2008 в Ссылки 

В журнале (бумажном) CEO вышла моя свежая заметка об антикризисном инвестировании.

В последние месяцы и даже недели сложилась уникально выгодная ситуация для формирования «дивидендных» инвестпортфелей. Очень многие облигации и акции жестоко недооценены из-за проблем с ликвидностью, в то время как компании продолжают получать стабильную прибыль. То же относится и к государственным облигациям – в основном стран «второго мира» типа России, центральноевропейских или прибалтийских государств.

Сразу скажу, что заметка — повод подумать, а не готовый рецепт. Не каждому подходят описанные варианты вложения средств: есть и юридические, и финансовые тонкости, усложняющие это дело. Но если есть свободные и достаточно большие деньги, то стоит задуматься о долговременном «дивидендном» инвестировании.

Кризис-кризисом, а новые интернет-проекты появляются прямо как в лучшие времена. Что интересно, за ними стоят «герои минувших дней», хорошо знакомые старожилам Сети. Результаты, правда, разные. Антон Носик опозорился со своим трёхбуквенным порталом (единственная ценность которого — неплохой интерфейс для чтения чужих новостей, всё остальное — на помойку). Насколько я знаю, один из основных создателей «Ведомостей» Леонид Бершидский готовится к старту своего принципиально нового интернет-проекта, который мы, вероятно, увидим весной-летом. А бывший СУПный же маркетолог Иван Засурский (интересно, что у Ивана масса реальных заслуг, но в историю он вероятно войдёт именно по результатам своей неудачной работы в СУПе) запустил сайт «Частный корреспондент». Обратите внимание на хорошую разработку темы, касающуюся ситуации в автопромышленности — и американской, и российской.

Плач стоит по всей Руси. Стонут автозаводы, рыдают автодилеры… По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи самого популярного в России автомобиля Ford Focus в сентябре упали на 22%, бюджетного Renault Logan — на 15%, Hyundai Accent — на 28%, Daewoo Matiz — на 11%, Chevrolet Lanos — на 35%... На Горьковском автозаводе остановлен конвейер, выпускающий «газели». АвтоВАЗ решил продлить новогодние каникулы на восемь дней.
...
Однако сопереживать до слез, ей-богу, пока рано. За 10 лет беспримерного, фантастического роста продажи новых иномарок в России выросли в 30 раз. За это время бывшие «братки» и «бригадиры», смотрящие за автомобильными рынками и сервисами, стали вполне респектабельными людьми. Изначально криминализованный бизнес превратился в отрасль современной экономики.

Кстати, в экономическом отделе ЧасКора, как я понимаю, собрались отпетые либералы (в хорошем смысле этого слова), что большая редкость для российских изданий. Это само по себе интересно. Где вы ещё прочитаете, например, такой текст (про кризис в автопромышленности США):


Во-вторых, это история о жадности и недальновидности рабочего класса, не способного понять, что циничные и погрязшие в роскоши предприниматели — это его кормильцы, благодаря которым только и возможен выход из всеобщей нищеты. Хотели взвинтить зарплату с помощью профсоюзов, избивали штрейкбрехеров, нарушали договоры, втягивали государство в свои споры с предпринимателями? Получите. В плохих условиях бизнес просто умирает, и классовую борьбу становится вести не с кем. Это урок и для многих русских людей, завидующих «достижениям» западных профсоюзов и социальных государств.

Проект явно «журнального» типа — заметки довольно объёмные и подробные, требуют некоторого времени, внимания и мозгов для восприятия.

В Ведомостях - более подробное изложение планов по освобождению длинных инвестиций от подоходного налога.

Поправки в Налоговый кодекс, подготовленные председателем комитета по финансовым рынкам Думы Владиславом Резником, с 1 января освобождают от подоходного налога любые доходы от продажи обращающихся на бирже ценных бумаг российских эмитентов и паев ПИФов. Условие одно: чтобы бумаги находились в собственности более 365 календарных дней. По проекту вычет можно будет получить либо в размере фактических расходов, либо на сумму выручки за проданные бумаги. Заявление об этом следует подать источнику выплаты дохода — брокеру или управляющей компании. Если зафиксирован убыток, поправки разрешают растянуть его на 10 лет в любых пропорциях. Если в 2009 г. вы продадите бумаги, бывшие у вас менее года, доход от их продажи (облагается по ставке 13%) можно уменьшить на убыток, полученный в 2008 г., объясняет Резник.

И ещё ссылка для тех, кто любит участвовать в конкурсах. Группа «идейных» сайтов (т.е. блогов, в которых рассказывается о различных бизнес-идеях) проводит конкурс новогодних бизнес-идей с неплохими спонсорами и, соответственно, призами. С владельцем coolidea.ru мы успешно сотрудничали, могу сказать о нём только хорошее. Поэтому уверен, что конкурс — честный и объективный. Меня организаторы в число спонсоров почему-то не позвали, хотя с удовольствием вложился бы. Тем не менее, участвуйте и побеждайте.

Практически ежедневно кое-что новенькое появляется на сайте Антикризис.Инфо. Чтобы не пропустить важные новости и полезные советы по борьбе с кризисом, подпишитесь на обновления: через RSS, по почте, в GoogleReader или Яндекс.Ленту.

Наконец, напоминаю, что в книжном магазине СуперИнвестор.Ru можно купить много интересных и полезных книг по инвестированию: от учебников до художественной литературы:

Метод Питера Линча :: Переиграть Уолл-стрит :: Страх, алчность и паника на фондовом рынке :: Битва за рубль :: Финансовый словарь: около 5 000 слов :: Эффективные инвестиции :: Первая полная биржевая история: от сотворения до наших дней :: Новая парадигма финансовых рынков :: Новая баффетология :: Трейдеры, Пушки и Деньги.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


3 комментария

  • Недавно прочёл книгу о семье Родшильдов, они на протяжении поколений занимались как раз тем что устраивали искусственные кризисы в разных странах. Там столько примеров как можно “расшатать” нашу финансовую систему что начинаешь понимать откуда ростут ноги этого всемирного кризиса, кто-то просто “греет руки” и действительно скупает “по девешвке” целые страны.

  • 16 декабря 2008cosmichorror пишет:

    [...]Но если есть свободные и достаточно большие деньги, то стоит задуматься о долговременном «дивидендном» инвестировании.[...]

    Диви..что? А что – оффшоры уже вне закона???

    Раньше на сайте СКРИН было больше информации в публичном доступе, так вот – невооруженным глазом можно было оценить насколько колоссальны масштабы увода прибыли – редкое публичное предприятие (ОАО) имело рентабельность выше 3% ;-)

    Это ж надо так тонко выдерживать грань рентабельности… Просто гении!
    Я б такой менеджмент или награждал или … сажал.

  • Вот еще интересная статья про вложение денег в условиях кризиса http://stilz.ru/?q=node/23

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама