Когда трейдинг превращается в манию

Опубликовано 28 марта 2014 в Ликбез, Переводы, Техническое 

Трейдинг - разновидность гемблинга - может вызывать самый настоящий "приход". Помимо этого, он может стать причиной появления компульсивного страха потери вложенных средств, перейти в зависимость и закончиться финансовым крахом.

трейдинг


В июле 2009 года 64-летний британец Мартин Хикман потерял 600 тысяч фунтов стерлингов (более 1 миллиона долларов США) за один день торгов на Лондонской фондовой бирже. В интервью газете The Telegraph Хикман рассказал: "После выхода на пенсию я собирался стать домохозяином, заботиться о своих собаках и немного приторговывать акциями. А затем все вышло из-под контроля, и я "подсел". Я включаю компьютер сразу после того, как срабатывает будильник, то есть в 06.30 утра, и не выключаю его до полуночи. На жену это нагоняет скуку, но она меня понимает".

История Хикмана - один из многих примеров трейдеров, которые продолжают торговать, несмотря на свои потери. Они демонстрируют полубредовую уверенность в том, что вот-вот сорвут куш и вернут все, что потеряли, - и даже больше того. Они производят впечатление людей, завороженных бегущими по экрану цифрами, и убеждены в том, что успех поджидает их за углом, стоит лишь продолжать смотреть, надеяться и кликать.

Иногда им сопутствует удача, и тогда они выигрывают. Однако чаще всего они проигрывают. Причем проигрывают по-крупному, но продолжают торговать, поскольку попали в замкнутый круг и занимаются тем, что называется "мстительным трейдингом", в попытке отыграть потери. Это - готовый рецепт полной катастрофы.

Что происходит в мозгу примерно каждого 10-го трейдера, имеющего зависимость от трейдинга? Много всего. Связь между мозгом и телом очевидна в том стрессе, который ежесекундно испытывают трейдеры. Более того - разрушительные психические и физиологические последствия становятся более очевидными по той простой причине, что зависимым трейдерам абсолютно необходимо постоянно присутствовать на рынках; они испытывают отчаянную потребность в торговле ценными бумагами.

На одном уровне это разновидность зависимости от возбуждения, частично обусловленной нейрогормоном дофамином. Это возбуждение от игры и ощущение удовольствия от ожидания награды. Но речь идет не только о дофамине. В исследовании, проведенном в 2013 году Имперским колледжом Лондона и Кембриджским университетом, роль дофамина в компульсивном гемблинге была подвергнута сомнению. Несмотря на незначительный размер выборки (девять мужчин), ученые предполагают, что в случае с патологическим гемблингом в мозгу меняются другие химические вещества. По словам доктора Тима Фонга из Калифорнийского университета, мозг патологического игрока очень сильно отличается от мозга "социального" игрока в тот момент, когда они занимаются гемблингом. Такие нейромедиаторы, как дофамин, серотонин и норэпинефрин, играют важную роль во всех видах зависимостей. У патологических игроков определенные дисфункции наблюдаются еще до развития зависимости, поэтому риск возникновения подобного поведения у таких людей повышается, объясняет ученый.

Благодаря компьютерной томографии можно увидеть участки мозга, которые активируются в тот момент, когда человек уверен, что вот-вот получит денежное вознаграждение. В нашем обществе существует стигма по поводу денег. Возможно, это последнее большое табу нашей культуры. Люди могут рассказывать самые интимные подробности своей жизни, но о деньгах умолчат. Сколько у них есть. Сколько они хотят иметь. Что они думают о других людях, у которых больше или меньше денег, чем у них. Что деньги значат для них на самом деле.

Трейдеры и другие люди, страдающие от зависимости, больны из-за своих секретов. Для того чтобы скрыть свои секреты, они врут и отрицают. Однако мозг не может лгать во время проведения МРТ. Изображения мозга раскрывают те секреты, о которых не могут - или не хотят - говорить зависимые. Самый большой секрет - это деньги. Это больший секрет, чем наркотики или алкоголь. Чаще всего люди испытывают стыд, вину, жадность и похоть именно из-за денег.

Трейдеры "врубают" свои компьютеры, заходят на излюбленные торговые площадки - и "зависают". Каждое колебание рынка представляет собой итоговую сумму жадности и страха каждого из миллионов людей, участвующих в торгах в данный момент времени. Некоторые трейдеры прибегают к услугам так называемого "технического анализа", который может показаться непонятным набором крючков и загогулин. Но что это такое на самом деле? Человеческие эмоции, написанные на доске.

Стоит зависимому трейдеру взяться за дело, как в голове у него появляются примерно такие мысли:

" Нужно залогиниться прямо сейчас, потому что цена может измениться. Если я разок на ней сыграю, ничего плохого в этом не будет, потому что мне становится очень хорошо, когда я вижу, как цена растет, а я уверен, что в этот раз точно сорву куш. Зачем мне ждать момента, когда цена придет ко мне? Она может и не прийти, и тогда я вообще все пропущу. В этом нет ничего веселого".

Звучит разумно, и дофаминовые мозговые пути, активированные возможностью получения награды, начинают работать на высоких скоростях. Дофаминовые нейроны начинают работать на "полную катушку", и человек испытывает чувство чистого возбуждения. Все просто здорово и замечательно - пока не наступает обратный эффект.

Внезапно позиция начинает оборачиваться против трейдера. Он совершил фатальную ошибку, погнавшись за ценой, однако она начала понижаться. Снижение - это убытки. Убытки - это боль. Мозг реагирует на убытки с большей интенсивностью, чем на прибыль. Потеря 10 000 долларов ощущается как потеря 25 000 долларов. Гонка за ценой причинила боль, и теперь боль - финансовая, эмоциональная и психологическая.

Что дальше?

Дофаминовый и другие мозговые пути, связанные с системой вознаграждений, отключаются, и начинают активироваться мозговые связи, которые отвечают за страх. Это можно назвать трейдерской волатильностью, когда человека подхватывают "эмоциональные качели". Рынки могут оказывать подобное влияние на необстрелянных и нетерпеливых трейдеров, которые жадничают в те моменты, когда лучше бояться, и боятся в те моменты, когда лучше быть жадными. Конечный результат - замешательство, фрустрация, обвинения, самосаботаж, зависимость и общая токсичность. В результате трейдер опустошен, сбит с толку и разочарован.

Убытки причиняют людям физическую боль. Исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета, демонстрирует, что падение стоимости акций примерно на 1,5%, продолжавшееся в течения одного дня, в течение следующих двух дней приводит к увеличению госпитализаций на .26%. Влияние падающей цены на психиатрические состояния, такие как тревожность или панические расстройства, еще более ярко выраженное, поскольку количество госпитализаций за день вырастает почти в два раза. Потеря денег делает больных людей еще более больными.

Новичкам, которые хотят научиться трейдингу, преподают один-единственный урок, прежде чем они потратят хотя бы один цент: сохраняйте свой капитал. Они это слышат, но в большинстве своем не слушают. Они рассматривают трейдинг как некий волшебный процесс, в рамках которого смогут сидеть в пижаме, несколько раз кликать мышкой и наблюдать за тем, как на их аккаунт поступают деньги. Заканчивается все тем, что они начинают гоняться за ценами, терпят двойные убытки и проигрывают. Как, кап, кап - убытки растут, затем поступает запрос на увеличение маржи, после чего они выходят из игры. Зависимые увеличивают маржу. Это называется "бросать деньги на ветер". Пройдет немного времени, и они тоже выйдут из игры. Зависимые не знают, когда им перестать торговать. Они думают, что завтра их ждет крупный выигрыш, поэтому делают все возможное, чтобы на их счете было достаточно средств для дальнейшей торговли. Ради этого они обманывают и воруют. В конце концов они терпят неудачу. Некоторые достигают абсолютного дна.

У них кончается капитал. Но речь идет не только о финансовом капитале. Дело не только в деньгах, а в психологических, физических, эмоциональных и духовных потерях. Они чувствуют себя потерянными. Они становятся жертвами тысяч стервятников, мошенников и фокусников, которые называют себя лучшими трейдерами в истории человечества и утверждают, что научат их извлекать мгновенную прибыль. Они ловятся на эту удочку и теряют еще больше денег. Некоторые готовы платить десятки тысяч долларов за то, чтобы другой трейдер стал их коучем. Другие тратят огромные суммы на покупку программ, обещающих "Святой Грааль трейдинга" или "Лучшую трейдинговую систему в мире". Задумайтесь на секундочку: если эти гуру настолько хороши и обладают такими замечательными трейдинговыми системами, то почему они продают их вам? Почему они не живут на собственном частном острове, загорая на солнышке, потягивая прохладительный напиток и зарабатывая миллионы долларов?

Трейдеры в самом разгаре своей зависимости будут хвататься за все, что, по их мнению, может их спасти. Но спасения нет. Их поджидает только еще больше отчаяния, потеря денег и полное психологическое и финансовое разрушение.

Когда трейдер находится в состоянии стресса, лишен сна, "заражен" постоянными беспокойными мыслями, не остается ничего, кроме отчаяния, ненависти к себе, злости или отчаяния. Происходят самоубийства. Трейдер погружается в состояние психического и физического расстройства, и уж точно не должен заниматься торгами.

Один из самых легендарных трейдеров - Джесси Лористон Ливермор. Он был известен как человек, который зарабатывал и проигрывал миллионы долларов. На пике карьеры его состояние оценивалось в 100 миллионов долларов. 28 ноября 1940 года, в возрасте 63 лет, зашел в уборную нью-йоркского отеля и застрелился. В предсмертной записке он называл себя "неудачником", который "устал сражаться".

По словам одного из основателей финансового веб-сайта Minyanville Кевина Депью, все гемблеры умирают в нищете. Главная причина этой тенденции - тот факт, что боль от проигрыша ощущается с гораздо большей интенсивностью, чем радость победы.

Автор: Дженис Дорн, специалист в области анатомии мозга и сертифицированный психиатр.

Источник: TheFix.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

  • 2 июня 2014Smithe466 пишет:

    I like what you guys tend to be up too. Such clever work and coverage! Keep up the very good works guys I’ve incorporated you guys to my personal blogroll.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама