Ну где же ралли?

Опубликовано 15 Дек 2008 в Неделя, События 

Михаил livearoundme Кондратенко,
специально для СуперИнвестор.Ru

5 декабря, в 16:43 директор аналитического департамента NetTrader.ru Андрей Верников, на ленте комментариев агентства «Прайм-тасс», разразился оптимистичной заметкой под названием «Ждать рождественского ралли осталось не долго». Андрей начал свою заметку с шутки, не поскупился на три восклицательных знака и даже на такие фразы как: «жатва будет обильной» и «рынок обязательно возродится».

Стоит признать, что хорошее настроение Андрея оправдалось. Российские биржи за следующую торговую неделю (8.12-12.12) прибавили чуть более 10%. Но до наступления новогодних каникул, у российских бирж еще две с половиной недели. Остается открытым вопрос, который в этой связи задают себе трейдеры: «Это начало ралли, или уже конец?». Давайте попробуем поразмыслить, какие сейчас есть предпосылки для дальнейшего роста и какие риски несет в себе рынок.


Позитивные предпосылки:

1. Конец финансового года. Как справедливо заметил Верников в своем комментарии, отечественным компаниям, у которых на руках лежат миллиардные портфели акций, крайне выгодна будет игра «наверх». Здесь, безусловно, можно возразить, что у российских финансовых учреждений большие проблемы с ликвидностью, а для разгона рынка нужны серьезные средства. И это правда. Однако, есть предположение, что не все 4 трлн рублей, выделенные банкам на преодоление кризиса, будут «распилены» или «растащены». Часть этих средств, однозначно, пойдет на make-up финансовых показателей.

2. Заседание ОПЕК. 17 декабря (в среду) состоится заседание картеля, участие в котором (в статусе гостей) примут Россия, Оман, Азербайджан и Сирия. 11 декабря Медведев уже обмолвился о том, что Россия может сократить добычу и даже не исключает вступления в ОПЕК. Одна лишь эта фраза позволила отрасти нефтяным ценам на 10%. Некоторые трейдеры считают, что таким резким скачком рынок уже отыграл возможное сокращение добычи на 1,5-2 миллиона баррелей в сутки. Однако, страны-экспортеры, несущие убытки и тяжело переживающие резкое снижение цен на углеводороды, на мой взгляд, будут изо всех сил пытаться удивить рынок и любыми способами закрепить цену выше 50 долларов за баррель.

3. ВЭБ. В последние несколько недель, на дневных графиках бирж видна «незримая рука ВЭБа». Госкорпорация решительными покупками вытягивает рынок из любого негатива. На мой взгляд, теперь у банка развития есть хороший шанс для раскрутки позитива. Государству, как ни странно, тоже нужно закрывать год. Когда все росло как на дрожжах, госучастия не требовалось, но теперь в условиях кризиса, под Новый Год, населению нужно что-то говорить. Если ВЭБу удастся своими действиями усилить позитивные новости и приподнять рынок еще на 20-30%, то это будет отличным подспорьем для новогодних телеобращений.

Риски:

1. «Раллийный» обман. Последняя неделя, как было сказано выше, дала нам 10% роста. При рисках, которые существовали на рынке год-два назад — это можно было считать солидным плюсом. Однако сейчас — это вряд ли можно назвать «жатвой». К примеру, последняя неделя октября была куда более прибыльной и принесла почти 50% (!) роста. Если мы посмотрим на поведение индексов в последние недели, то увидим, что внутри одной торговой сессии есть колебания приближающиеся к 20%. В таких условиях 10%-ый плюс по итогам недели вряд ли можно считать началом ралли.

2. «Медвежий» настрой. Несмотря на то, что желание новогоднего ралли среди «быков» высоко, необходимо не забывать про то, что тысячи держатели акций ждут не дождутся, пока рынок хоть сколько-нибудь отрастет, чтобы сбросить бумаги, по мало-мальски приемлемой цене. В период кризиса любое ралли, может одномоментно превратиться в паническую распродажу.

3. Анализ последних пяти лет (2003-2007) показывает, что российские биржи не росли в последние две недели этих лет более чем на 7%. Возникает закономерный вопрос, если новогоднее ралли не получается даже в условиях экономического роста, получится ли оно в условиях кризиса?

Объявление:

В книжном магазине СуперИнвестор.Ru можно купить много интересных и полезных книг по инвестированию: от учебников до художественной литературы:

Метод Питера Линча :: Переиграть Уолл-стрит :: Страх, алчность и паника на фондовом рынке :: Битва за рубль :: Финансовый словарь: около 5 000 слов :: Эффективные инвестиции :: Первая полная биржевая история: от сотворения до наших дней :: Новая парадигма финансовых рынков :: Новая баффетология :: Трейдеры, Пушки и Деньги.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


2 комментария

  • >3. ВЭБ

    Для населения, смотрящего новогоднее телеобращание, рассказы про фондовый рынок все равно что сводки про погоду на Марсе.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама