Что санкции против России означают для российских олигархов?

Опубликовано 31 марта 2014 в Переводы, Пресса за неделю, Экономика 

Когда премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отправлялся в свой первый официальный визит в Москву, он взял с собой два десятка крупных предпринимателей, чтобы упрочить деловые связи с Россией. На дворе стоял сентябрь 2011 года.

санкции против россии


"Россия богата ресурсами, но скудна на услуги. Великобритания представляет собой прямо противоположный пример", - заявил Кэмерон в своей речи, восхваляющей преимущества глобальной торговли.

С тех пор прошло два с половиной года, и эти рассуждения кажутся далеким воспоминанием. Причина - ситуация на Украине, из-за которой западные политики обсуждают введение санкций против России. Торговые программы, существующие между Великобританией и Россией,  будут "либо полностью отменены, либо частично  свернуты", утверждает профессор Университетского колледжа Лондона,  эксперт по европейским финансовым вопросам из Лондонской школы восточноеевропейских исследований Евгений Ниворожкин. "Многие санкции будут вводиться по умолчанию", - говорит он. - "Проекты, приносившие прибыль месяц назад, больше не являются прибыльными".

В минувший вторник Министерство энергетики и изменения климата сообщило о планах по пересмотру договора о сотрудничестве в области атомной энергетики с российской государственной компанией "Росатом". Кроме того, был отменен визит в Россию доверенного лица Кэмерона - депутата от парсии консерваторов Хэрриэт Болдуин.

Каковы перспективы российских олигархов, обосновавшихся в Лондоне? Некоторые политики открыто говорят о том, чтобы список санкций, введенных против ряда российских чиновников, включал в себя нескольких известных олигархов, в том числе - владельца футбольного клуба "Челси" Романа Абрамовича.

"В том случае, если олигархи не будут соблюдать осторожность, на каком-то этапе их активы могут быть заморожены", - утверждает лондонский финансист, имеющий дела с российскими клиентами. - "Новые деньги уже перестают поступать в Британию, воспользоваться ими на территории страны стало гораздо сложнее. Некоторые россияне хотят вывести свои деньги из Европы и перевести их в Сингапур, который превращается в новый Кипр. Я не думаю, что Путин относится к угрозе санкций серьезно, в отличие от олигархов. Некоторые из них находятся в Лондоне только потому, что не входили в круг доверенных лиц Путина".

Как олигархам, так и обычным людям в решении правовых вопросов не обойтись без адвоката. Для украинских юридически и физических лиц помощь в вопросах юриспруденции может оказать адвокат днепропетровск.

Однако, несмотря на присутствие некоторых россиян в столице Великобритании, визит Кэмерона в Россию, состоявшийся в 2011 году, не превратил эту страну в крупный пункт назначения для британских экспортеров. Германские станки и французские военные самолеты гораздо ценнее для России, чем британские товары. В 2012 году Великобритания продала России товаров на сумму 8 миллиардов долларов. Для сравнения: Франция наторговала с Россией на 14 миллиардов долларов, Германия - на 38 миллиардов.

Любопытно, что Россия не является крупным клиентом банков и юридических фирм лондонского Сити. В 2012 году Великобритания продала российским клиентам банковских консультаций и страховок на общую сумму 1,2 миллиарда фунтов стерлингов, что составляет всего 1% от общего объема ее экспорта финансовых услуг.

Эта цифра включает в себя гонорары, выплаченные юристам и банкирам, которые помогают российским компаниям торговаться на Лондонской фондовой бирже.  53 российские компании допущены к торгам на главном рынке акций Британии, в том числе - государственный энергетический гигант "Газпром" и крупнейший банк России "Сбербанк". Еще 15 российских компаний представлены на рынке альтернативных инвестиций Лондонской биржи. В том случае, если финансовые краны Сити будут перекрыты, это отразится в первую очередь на России: начиная с 2002 года, российские компании сумели привлечь 406 миллиардов долларов  на лондонских рынках капитала. Несмотря на то, что эти займы и облигации "генерируют" солидные процентные ставки для международных банков, штаб-квартиры которых находятся в Лондоне, мало кто из экспертов считает, что Сити не сможет без них обойтись.

Влияние санкций на перегретый рынок недвижимости Лондона также окажется сдержанным. По оценкам компании Savills, на долю россиян приходится 2% от общего числа покупателей на рынке элитной недвижимости британской столицы. Несмотря на то, что политическая неразбериха может сделать лондонские таунхаусы еще более привлекательной "гаванью" для инвестиций состоятельных россиян и украинцев, представитель упомянутой компании утверждает, что на данный момент особого притока инвестиций не произошло и не ожидается.

Другой финансист из Сити, принимавший участие в заключении сделок с российскими олигархами, говорит, что, по его мнению, в Лондоне размещено не так уж много российских денег. Зачем пользоваться лондонскими банками, когда для этих целей больше подходят швейцарские? "Мне не кажется, что россияне паникуют, поскольку уже разместили свои деньги там, где до них нельзя добраться. В любом случае, они не думают, что Великобритания, Франция и Германия будут выступать за введение слишком жестких санкций против России. Боится ли Абрамович того, что его попросят из его лондонского дома? Нет", - добавляет финансист.

Источник: The Guardian.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама