Пока гром не грянет

Опубликовано 19 Дек 2008 в Ссылки, Экономика 

Свежая колонка в блоге CEO.RU. О том, как кризис помог решить давнюю проблему между двумя крупными предприятиями.

Итак, много лет назад, едва ли не вскоре после массовой приватизации, один российский олигарх сформировал свой крупный машиностроительный холдинг. С центром, скажем, в городе Сахарове. Другой (тоже олигарх) — создал аналогичный холдинг, прикупив недорого крупное предприятие, допустим, в Обломовске. Но вот незадача: в процессе покупок оба олигарха получили контроль над важными элементами производственной цепочки друг у друга, причём, расположенными в «противоположных» городах присутствия. Получилось так, что первый владеет головным заводом в Сахарове и «дополнительным» заводом в Обломовске, а второй — ровно наоборот. И не смогли договориться — ни об обмене активами, ни о полноценных поставках компонентов друг другу. Единственной компанией, получившей от этого большую прибыль, стала РЖД, много лет возившая по сути одинаковые компоненты встречными маршрутами. Со временем «обломовская» промгруппа была продана, но её новый хозяин тоже не смог решить эту проблему.

Читать целиком

Несколько свежих интересных текстов на Банках.ру (не моих):

Спасение должников разорит вкладчиков?

Депутаты Госдумы предлагают запретить банкам повышать проценты по выданным до начала кризиса кредитам. Граждане, разумеется, ликуют. И хотя народные избранники тем самым забывают об интересах вкладчиков российских банков, об этом не рискуют напоминать даже сами банкиры. Далее

После Великой депрессии была Вторая мировая

Мировой кризис (согласно теории) проходит через несколько этапов: финансовый, экономический, социальный и политический. В последние десятилетия удавалось не допускать реализации всей этой цепочки. Нынешний же кризис уже выходит на третий этап. Что впереди? Далее

На стачку!

Слово «забастовка» обычно вызывает в воображении образы стучащих касками по Горбатому мосту шахтеров или скандирующих что-то у остановленных станков людей в рабочих спецовках. Тем, кто надевает на работу костюм и галстук, бастовать вроде как и не принято. Но возможно, что уже в ближайшем будущем привычный стереотип придется подкорректировать. Далее

Ведомости дают апокалиптические прогнозы о падении рынка автомобилей в России в следующем году. Боюсь, что это будет не самая большая проблема.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


2 комментария

  • После Великой депрессии была Вторая мировая – это не верно утверждение. Крупная война следует после крупной роста в экономике. кто воюет с пустым кошельком?

  • 21 декабря 2008cosmichorror пишет:

    [...]Нынешний же кризис уже выходит на третий этап. Что впереди?[...]

    Вообще, удвительная вещь – доллар укрепляется на фоне невероятного негатива со стороны экономики и финансовых рынков… Но если разобраться – причина здесь в дешевеющей нефти (вследствии потребительского спада). Вот в России, например, мы получили в результате этого (у нас наооборот – это привело к ослаблению нац.валюты) – полный паралич рынка корпоративного долга (облигаций). Представляете, что было бы, если бы тягчайшее положение в экономике США усугубилось бы еще и стагнацией долгового рынка, т.е. бизнес бы просто встал?? Еще дешево отделались… но так ли невероятен подобный сценарий в будующем? Да еще как вероятен! Стоит только нефти начать расти … вот тут то мы и получим третью мировую… просто потому, что иначе ничего не останется.. Иначе – стремительно расширяющаяся на фоне стагнации дыра в бюджете и дефолт.

    Ну нет, шучу конечно, мировую не получим, но отчаянную попытку любыми средствами получить контроль над нефтяными ресурсами – вполне возможно, имхо… Военными методами, разумеется – а какими же еще? Иран, Ирак, Венесуэлла.. как возможные мишени. Ведь, что ни говори, а влияние нефти на экономику США огромно – и феномен укрепляющегося доллара тому подтверждение. А если – СПАД…?

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама