Два разных будущих Азии

Опубликовано 30 Апр 2014 в Ликбез, Экономика 

Ответственный редактор журнала The Diplomat Захари Кек (Zachary Keck) подготовил материал под названием "Два совсем разных будущих Азии", в котором описывает два возможных сценария экономического развития региона. Предлагаем вашему вниманию перевод данного материала.

экономика китая


"Говорят, что мы живем в "Азиатский век". Но как именно он будет выглядеть - вопрос, открытый для дебатов.

По моему мнению, перед Азией открываются два вида будущего, напрямую связанные с траекторией движения экономики Китая. Первый сценарий предполагает, что китайская экономика вступает в период продолжительной стагнации или даже негативного роста. По большому счету, это самый вероятный сценарий. Экономическое чудо Китая во многом подогревалось сдерживанием доходов населения с целью высвобождения капитала для государственных инвестиций.

Китай - далеко не первая страна, которая применяет эту модель, хотя масштабы отказа от роста доходов населения в пользу государственных инвестиций поражают воображение. По словам Майкла Петтиса из Пекинского университета, каждое государство, применявшее эту модель в прошлом, - включаю Германию 1930-х гг., Бразилию и Советский Союз середины XX века, Японию, - испытывала период стремительного экономического роста, за которым следовала продолжительная стагнация или полномасштабный кризис. Есть все основания предполагать, что то же самое ожидает Китай в ближайшие годы.

Трудно переоценить последствия вступления Китая в период продолжительной стагнации как для Азии, так и для остального мира. Замедление темпов роста или даже спад экономики Китая окажет наиболее значительное влияние на азиатские государства, многие из которых в своем развитии полагаются на внешнюю торговлю.

В центре этой торговли находится Китай. В глобальном масштабе тридцать пять стран рассматривают Китай в качестве крупнейшего торгового партнера. Многие из них расположены в Азии, в том числе: Япония (20% от ВВП), Южная Корея (20%), Тайвань (40%, включая Гонконг), Северная Корея (72,9%), Индия, Россия, Мьянма, Вьетнам, Кыргызстан (по 51%), Таджикистан (37%), Туркменистан (45,3%), Иран и Пакистан. Кроме того, Китай - крупнейший торговый партнер Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и второй по объемам торговли партнер Индонезии, Таиланда, Лаоса и Узбекистана.

Влияние замедления китайской экономики на регион не ограничится потерей прямой торговли с Китаем. И действительно - большинство азиатских государств рассматривают другие страны Азии в качестве других своих торговых партнеров. Таким образом, экономическое влияние  замедления китайской экономики для каждой страны будет выражаться как в потере торговли с Китаем, так и в потере торговли с другими региональными государствами, которые также будут страдать от продолжительной рецессии, вызванной потерей собственных торговых отношений с Китаем.

Экономический спад практически наверняка станет причиной дестабилизации обстановки в регионе. Здесь стоит иметь в виду, что многие режимы региона строят всю свою легитимность на экономическом росте и снижении уровня бедности. В случае окончания азиатского экономического чуда миллионы людей вновь окажутся за чертой бедности, что, скорее всего, послужит причиной возвращения напряжения как внутри самих государств региона, так и в их отношениях друг с другом.

Прогнозировать последствия китайского экономического спада  за пределами Азиатско-Тихоокеанского региона гораздо сложнее. Один конкретный пример - то влияние, которое этот спад окажет на глобальные энергетические рынки. Снижение цен на энергоносители в ближайшие годы представляется практически неизбежным. Однако большинство прогнозов в сфере энергетики по-прежнему опираются на ожидание значительного роста спроса как раз таки благодаря Китаю и, в меньшей степени, Индии.

Так, например, компания British Petroleum прогнозирует, что глобальный спрос на энергоносители к 2035 году увеличится на 41%. Примерно половина этого роста будет приходиться на Индию и Китай. Однако в том случае, если спрос со стороны этих государств перестанет расти, цены на энергоносители упадут. Это может дестабилизировать такие регионы-экспортеры энергоносителей, как  Персидский залив, Россию, Центральную Азию и некоторые страны Африки. Не сомневайтесь: следующая Арабская весна начнется скорее в Китае, чем в Тунисе.

С точки зрения США экономический спад в Китае более предпочтителен, чем второй вариант будущего Азии. Данный сценарий предусматривает, что китайским лидерам удастся исправить положение в экономике и обеспечить высокие темпы ее роста на многие годы вперед. Если это произойдет, Китай будет стремиться к доминированию в Восточной Азии и в западной части Тихого океана в военном, экономическом и политическом плане.

Как говорилось выше, Китай уже занимает центральное место в экономике Азии. Пекин предпринимает дальнейшие шаги, чтобы стать поистине незаменимой для Азии страной - например, с помощью таких проектов, как «Экономический пояс Великий шелковый путь» (его идея - это попытка соединить Центральную, Восточную, Южную и Западную Азию различными способами экономического сотрудничества), "Морской шелковый путь" и экономический коридор Китай-Индия-Мьянма-Бангладеш. Кроме того, Китай стремится к постепенному установлению контроля над Восточно-Китайским морем, Южно-Китайским морем и Желтым морем.

В том случае, если ВМС Китая удастся взять под свой контроль упомянутые воды, это будет означать, что Пекин фактически получит право вето на решения всех восточноазиатских государств, поскольку их экономическое благосостояние напрямую зависит от доступа к этим водам...

Если говорить кратко, перед Азией открываются два вида будущего - ни один из которых не похож на то, что мы видим сегодня".

А если вы планируете перевести свой бизнес полностью в Китай, то вам понадобятся Соло Логистик перевозки международные. Благодаря им вам не придется тратить средства на приобретение нового оборудования и всего прочего для развития своего бизнеса на новой территории.

Источник: The National Interest.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама