Ожидания – двигатель рынка

Опубликовано 22 Дек 2008 в Ликбез, Ссылки, Экономика 

В «Частном корреспонденте» - новая большая разработка темы. На этот раз — про падение цен на жильё в Москве.

«С учетом скрытых скидок и торга снижение стоимости квартир уже составило 25% от максимального уровня, который был отмечен в начале осени, — рассказывает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. — В дальнейшем цены на недвижимость будут становиться всё ниже и ниже, пока в конце весны мы не достигнем дна рынка». «К лету следующего года квартиры подешевеют, по моим оценкам, минимум на 50—60%, — убежден Никита Кричевский. — Не удивлюсь, если через год квадратный метр будет стоить 2,5 тыс. долларов, а не шесть, как сейчас».

Там ещё интересное отдельными деталями интервью и анализ рынка сдачи жилья в Москве. На самом деле, было бы ещё интересно посмотреть на ситуацию и ожидания по регионам, но московским изданиям до них дела, как обычно, нет.

Уже сейчас цены падают на 1% в неделю по официальным оценкам, а реально — и ещё быстрее. Как мне представляется, на жильё сейчас действует не только и не столько текущее падение доходов покупателей, а две причины, связанные с ожиданиями.


Во-первых, люди довольно мрачно смотрят на своё будущее. Начавшиеся увольнения показывают многим, что их положение далеко не так прочно, как казалось до сих пор, а значит, прогнозировать постоянных рост доходов уже не не приходится. Понятно, что покупать квартиру по полной стоимости, выкладывая всю сумму наличкой, может мало кто, поэтому более разумные покупатели оценивают соотношение между предстоящими ипотечными платежами и собственными будущими доходами. Если в доходах уверенности нет, то и покупать жильё сейчас — финансовое самоубийство.

Во-вторых, те, кто хотя бы иногда читает прессу, понимают, что цены на жильё будут падать. Поэтому, если нет острой необходимости в покупке квартиры прямо сейчас, то человек отложит сделку до «лучших времён». А тут, кстати, сказывается замечательный эффект положительной обратной связи в экономике: чем сильнее падают цены, тем сильнее ожидания их дальнейшего падения.

В принципе, любым рынком управляют ожидания, а не текущее положение дел. Сами же ожидания порождаются историей: трендом (исторической инерцией) и опытом людей (опыт — это переработанная история). Поэтому «видеть будущее» того или иного рынка могут те, кто хорошо понимает законы восприятия прошлого участниками данного рынка.

Например, технический анализ, на мой взгляд, чистейшее шарлатанство типа астрологии. Но когда в этот бред верит много значимых участников рынка, он начинает влиять на реальность. «Теханалитики» перерабатывают историю (ценовые графики) определённым образом, делая из этого свои выводы. Иногда эти выводы у них совпадают, и они принимают похожие решения. Эти решения, в свою очередь, влияют на рынок, и тот движется так, как «предсказывало» большинство. Поэтому верить в теханализ не стоит, но учитывать его, принимая решения, можно. Аналогично: жизненный опыт подсказывает нам, что человек без крайней необходимости не будет покупать устойчиво дешевеющий товар. Поэтому ждать, например, роста количества покупок жилья в условиях сдувания пузыря было бы странно.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


3 комментария

  • 22 декабря 2008cosmichorror пишет:

    [...]Например, технический анализ, на мой взгляд, чистейшее шарлатанство типа астрологии.[...]

    Ну, не совсем… Вот смотрите – Вы правильно сказали, что рынком управляет что-то, но только не реальное положение дел. Развивая мысль, мы приходим к тому, что для цены вобщем-то нет никаких причин развернуться именно в данный конкретный момент (какой бы мы ни взяли) – все точки для нее оказываются равнозначны… НО! Из этого следует, что точки пересечения прямых, проведенных через экстремумы таки выпадают из этого однообразия! пусть минимальная, но все же зацепка… Развернуться именно в этот момент у цены оказывается больше причин, чем в любой другой. Это как затравка для кристалла. Плюс еще – пиар.. многие верят в теханализ. Я вот ‘верю’ в усеченную версию в изложенном выше смысле.

    Поэтому ‘треугольники’ работают.

  • Цены на жилье будут падать, если не будет сильной девальвации рубля (гиперинфляции) и не пройдет волна слухов о так называемом “дефолте”.

  • Дефолтом даже не пахнет. Так что пугать нас не надо. А вот цены будут падать на жилье это точно, потому что строительные кампании награни банкротства.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама