В прошлом году российский рынок косметики начал сокращаться

Опубликовано 2 июня 2014 в Разное 

Шведская косметическая корпорация Oriflame Cosmetics S.A. отчиталась о результатах своей деятельности в странах СНГ и Балтии в прошлом году. Абсолютные цифры по отдельным странам не раскрываются, но по России шведы заработали в этом сегменте 707,2 млн евро, что на 92,8 млн евро меньше показателя предыдущего года.

http://www.beautymania.ru/


Не лучше обстоят дела в России и у Avon Products Inc.: только в последнем квартале 2013 года продажи компании сократились на 3%. Оба косметологических предприятия долгое время оставались абсолютными лидерами отечественного косметического и парфюмерного рынка, занимая совокупную долю 11,6%. Но если дела пойдут в таком же духе и дальше, то на рынке произойдут серьезные изменения.

Ухудшение результатов продаж является следствием усилившейся конкуренции на рынке и стремительным сокращением числа распространителей парфюмерной и косметической продукции. По данным Oriflame, в странах СНГ и Балтии количество активных консультантов сократилось на 5%.

Наблюдаемый сценарий развития российского рынка косметики и сокращение числа дистрибуторов можно объяснить ростом благосостояния россиян. В 2009 году число консультантов резко увеличилось, хотя в России отмечалось резкое падение доходов граждан, подскочил уровень безработицы и люди начали активнее искать дополнительные источники заработка. Также снижению выручки Oriflame и Avon способствует активное региональное развитие специализированных парфюмерно-косметических сетей. Одновременно с ними растет количество продаж в аптеках, хотя ранее россияне и не думали покупать подобного рода продукцию на одних прилавках с таблетками от головной боли да противозачаточными. Но сильнее всего продажам косметических компаний вредят гипермаркеты, представляющие еще более демократичную косметическую продукцию.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама