В Китае создается альтернатива Всемирному банку

Опубликовано 27 июня 2014 в Разное 

Идея создать новую международную структуру объясняется нежеланием официального Пекина идти на поводке у США и зависящих от нее глобальных финансовых организаций. Об этом сообщают осведомленные источники газеты The Financial Times.

new_25354


Китай начал увеличивать уставной капитал проекта, что в итоге таки позволит ему создать новую международную финансовую структуру. Если верить источникам The Financial Times, сейчас уставной капитал проекта составляет 100 млрд долл. С учетом масштабов и настроя китайцев, новая структура сможет конкурировать со Всемирным Банком и Азиатским банком развития.

Пока что одним из лучших инструментов для частного инвестирования остается Форекс ММСИС Групп, а появление новой китайской финансовой структуры вряд ли изменит этот факт. Как считает Пекин, США оказывает на существующие международные финансовые структуры крайне сильное влияние, что поставило Китай в угол и не оставило ему никакого выбора. Чтобы получить свободу действий, Китай пойдет на самые решительные действия.

Руководство Китая полагает, что ни Всемирный банк, ни Международный валютный фонд в действительности не могут реализовывать желаемые программы, так как в них не заинтересованы США. Поэтому Китай учредит Всемирный банк на свой лад и сделает его полностью подконтрольным себе. Страны азиатского региона сильно заинтересовались этим проектом, но КНР все равно продолжит развивать его, даже если в итоге у него не останется партнеров.

В настоящее время новой международной финансовой организации заинтересовано более 22 стран, в том числе и некоторые богатые государства на Ближнем Востоке. Как предполагается, новая структура получит название Азиатский инфраструктурный инвестиционный банк. Первоначальной его целью будет создание современной версии «шелкового пути», некогда связывавшего Китай с Европой. Среди других инвестиционных проектов новой структуры – строительство железной дороги, связующей Пекин и Багдад. Основным инвестором в этом проекте выступит Китай.

В Пекине рассчитывает, что Asian Infrastructure Investment Bank или AIIB сможет начать полноценно работать уже в конце 2014 года. Если Китай таки создаст свой собственный Всемирный банк, то это может сильно пошатнуть текущие позиции «оригинала». Но делать какие-то предварительные выводы еще слишком рано, так что остается ждать дальнейшего развития событий.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама