Эпидемия стресса “косит” китайских бизнесменов

Опубликовано 25 июля 2014 в Ликбез, Экономика 

Один из членов Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая Ли Цзяньхуа заработался до смерти - в буквальном смысле этого слова. После 26 лет "преданной работы на благо партии и народа" 48-летний чиновник скончался на рабочем месте, пытаясь закончить важный отчет до восхода солнца.

ли цзяньхуа


Государственные СМИ и социальные сети Китая бьют тревогу - стране угрожает настоящая "эпидемия переработки". По информации издания China Youth Daily, примерно 600 тысяч жителей Китая ежегодно умирают из-за того, что слишком много работают. В апреле этого года радиостанция China Radio International сообщила, что каждый день более полутора тысяч китайцев становятся жертвами стресса, вызванного переработкой.

Сервис микроблогов Weibo полон жалоб на жизнь в стрессе и слухов о людях, которые "уработались" до смерти: например, о 24-летнем младшем сотруднике PR-агентства Ogilvy Public Relations Worldwide Inc.; 25-летнем аудиторе из компании PricewaterhouseCoopers LLP; одном из главных разработчиков истребителей следующего поколения в государственной корпорации AVIC Shenyang Aircraft Corp...

"И зачем работать сверхурочно? Чтобы уработаться до смерти?" - задается вопросом один из комментаторов на Weibo после того, как его начальник приказал сотрудникам проводить больше времени на работе.

Увеличение темпов смертности происходит на фоне усиления гражданской позиции рабочей силы. Работоспособное население, ряды которого постепенно тают, требует повышения заработной платы и регулярно устраивает забастовки. Однако их посыл пока не находит отклика среди "белых воротничков". В обмен на стартовую зарплату, которая превышает жалованье "синих воротничков" в два раза, они готовы работать сверхурочно, зачастую нарушая трудовой кодекс Поднебесной.

Дух трудолюбия

"Китай остается растущей экономикой, и многие люди до сих пор покупаются на идею о духе трудолюбия", - говорит Джефф Кингстон из кампуса Темпльского университета в Токио. - "Они еще не подхватили вирус аффлюенцы, который поставил под сомнение традиционные нормы и ценности Японии". (Аффлюенца: образовано от слов influenza – грипп - и affluence – богатство; “эпидемия” чрезмерного труда и повышения потребительской задолженности, постоянная озабоченность своим материальным положением - прим. ред.)

Именно в Японии впервые был придуман термин karoshi, означающий "смерть от переработки". Он включает в себя случаи летальных исходов от ударов, сердечных приступов, кровоизлияний в мозг и других причин, связанных с повышенными требованиями на рабочих местах. Поскольку установить причинно-следственную связь между стрессом от работы и внезапной смертью зачастую бывает трудно, показатели смертности могут быть субъективными и не поддаваться статистическому учету.

20 июня парламент Японии принял закон, призывающий к созданию центров поддержки для бизнесменов, разработке профилактических программ и проведению исследований по karoshi. В 2012 году правительство Страны восходящего солнца выплатило денежные компенсации 813 семьям, сумевшим доказать связь между переработкой, болезнью и смертью (включая 93 суицида).

Однако реальные показатели смертности могут оказаться гораздо более высокими. По итогам 2013 года полиция Японии насчитала 2 тысячи самоубийств, связанных с работой. В 2009 году юристы утверждали, что сверхурочная работа становится причиной 10 тысяч смертельных случаев в год.

"Чрезмерная сверхурочная работа"

В Китае подобные летальные исходы известны как guolaosi.  "Мы обратили внимание, что чрезмерная сверхурочная работа становится проблемой", - пишет директор китайского представительства Международной организации труда Тим Де Мейер. - "Эта проблема вызывает беспокойство с точки зрения вреда, наносимого физическому и психическому здоровью человека".

Поддержание баланса между работой и обычной жизнью не находит отклика в обществе, в котором современная погоня за богатством сочетается с древней убежденностью в том, что общественное благо нужно ставить выше личного, утверждает декан Школы экономики труда в Столичном университете экономики и бизнеса Ян Хэцин. В тех районах Пекина, в которых он проводил свое исследование, 60% работников жаловались на то, что трудятся больше установленного законом лимита на сверхурочную работу, который не должен превышать двух часов в день. Это негативно сказывается на семьях и здоровье таких работников. Эксперт ставит под сомнение цифру в 600 тысяч смертей, вызванных переработкой, и работает над сбором собственной статистики.

"Полная отдача"

"В Корее, Китае и Японии - в странах так называемого "Конфуцианского пояса" - существует вера в полную самоотдачу. Это явление распространено здесь сильнее, чем в англо-американской корпоративной системе", - говорит Кингстон. - "Любая работа, которой стоит заниматься, стоит того, чтобы заниматься ей сверх меры".

У покойного члена Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая были причины, чтобы испытывать стресс. Он руководил подразделением Комиссии, занимавшимся надзором за инвестициями, которые считаются частью теневой банковской системы Китая объемом 6,2 триллиона долларов. Китайские чиновники старались взять ее под контроль государства. Во втором полугодии 2013 года Ли посетил 10 провинций и провел встречи с представителями всех 68 трастовых компаний страны.

Один из коллег покойного чиновника на условиях анонимности сообщил, что сотрудники подразделения Ли регулярно задерживались на работе до полуночи, а то и дольше.

"В Китае до сих пор сильна вера в то, что работать нужно ради блага нации, ради развития экономики, ради того, чтобы забыть о себе", - говорит Ян. - "Но не забывайте: переработка тоже наносит ущерб нации и семье".

Но так дела обстояли не всегда. В первые десятилетия правления Коммунистической партии те счастливчики, которым удалось получить кабинетную работу на государственных предприятиях, могли рассчитывать на пожизненную занятость, жилье, даже питание и обучение для детей.

Все изменилось в 1980-х годах, когда Китай распахнул двери навстречу капитализму. Неэффективные предприятия начали избавляться от льгот и неэффективных сотрудников.

Офисный планктон

В наши дни офисный планктон, подобный Ли, работает сверхурочно в обществе, где вопросы баланса между жизнью и работой находятся в самом низу списка приоритетов, а самопожертвование считается нормой. Прибавьте сюда долгие поездки на работу и обратно домой, и негативные последствия для здоровья и семейной жизни начинают расти, как снежный ком.

Сегодняшние работники, "уработавшиеся" до смерти, считаются героями современной эпохи Китая, слепленными из того же теста самопожертвования, что и народный герой Лэй Фэн -  сирота, воспитанный Народно-освободительной армией Китая, «безымянный герой», жизненный подвиг которого полностью заключался в бескорыстной помощи старшим товарищам, крестьянам и старикам.

10 июня Комиссия по регулированию банковской деятельности распространила заявление, в котором говорится, что покойный Ли "был настоящим примером для подражания для членов партии и других сотрудников Комиссии".

"Для того чтобы чему-то научиться у товарища Ли Цзяньхуа, необходимо поступать так же, как он, всегда иметь твердые идеалы и убеждения... быть верным партии и народу... и жертвовать всем", - говорится в заявлении.

"Но в какой-то момент кто-то остановится и спросит: "Почему столько молодых людей работают на износ, почему мы это делаем с самими собой?"", - уверен редактор англоязычной версии сайта издания China Labour Bulletin Джеффри Кроталл.

Не стоит посвящать работе все свое время и работать до потери сил. Это касается как офисных работников, так и руководителей, которые хотят поднять со дна свой бизнес, ведь сегодня можно свободно заказать Ликвидация ООО и открыть новое предприятие, которое будет приносить больше прибыли.

Источник: Bloomberg.

На фото: Ли Цзяньхуа.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама